故事一般,但讲故事的方式和一些桥段我很喜欢

泡面青年
2016-05-06 看过
在美国警界,状况999表示警员受到攻击,与战场上士兵遭受攻击不一样,在相对和平的美国内,999是值得每一个警员奔赴现场的头等大事。
这部电影同样地非常类型片,开头便是一宗犯罪事件的“发生前5分钟”,极速让观众进入紧张的状态。劫案中途发生了“计划之外的动作”,让一切计划变得不可预知,进一步抓住了人心,同时也借此表现出各个人物的性格特点、人物属性。劫案之后开始一段叙述,发生了一些事情,有些人物有了不一样的想法,这让一开始就貌似“计划好的”剧情变得越来越不可预知,同时平淡客观地叙述事件也是我喜欢的手法,反应了一些现象,讲述了一些剧情,却不显得浓墨重彩,刻意而为之。有人说该片剧情疲软缺乏推动力,而我偏偏喜欢这样看似平淡杂乱的平静叙述,我觉得这很好地表现出“一个凡人怎么可能看透整个世界”的感觉,很清淡,没有丝毫地矫揉造作,不像很多大片一样,套路让你熟得能猜透剧情的每一个拐点。
坏警察们被迫再做一次脏活,却只能用枪击其中一位的无辜搭档发出999的信号才能为脏活争取到时间,坏警察中的另一人良心发现,觉得无辜的人不应该就这么死去(典型的美国精神)于是冒着暴露团队的风险想要去警告无辜者,却被片中一名偶尔吸毒、与线人打成一片却又清醒地没有迷失自己的关键警探所阻止。在无辜者一步步深入陷阱时,醒悟者意外出现发出警告,却在一片混乱中被前来枪击无辜者的混混击伤,这时坏搭档出现,与醒悟者目光相接,醒悟者在临死前将其击伤,欲保护无辜者。搭档重伤的无辜者发出999信号,另一边的其他团伙成员收到警察倾巢而出的信号,悄悄发动了第二次犯罪行动。这一段我喜欢得不得了。
后来,团队首领使计干掉了威胁,可团队已经开始暴露在警方的视野中,与首领一同实施第二次行动的坏警察为了自保开始大清洗。在最后准备杀掉坏搭档时,已经有所发现的无辜者意外出现,坏警察只能借故离开。埋伏在他车里的清醒者还没来得及审问,坏警察便当机立断准备枪杀他。两人同时开枪,坏警察被爆头,清醒者腹部中弹,他安静地抽了一口从犯罪现场捡来的大麻,像一位老牛仔一样潇洒地死去。
剧情不算很出彩,但其剧情没有任何“主义”色彩,平静而又带点黑暗的剧情发展深得我心,最后无辜者的叔叔清醒者意外死亡反而给片尾带来了一丝光明,让全片显得不那么黑暗,nice。
红色警戒999 - 豆瓣

红色警戒999