Doug 道格:位置才重要

跑步的凯哥
2016-05-05 看过

封面的这个照片,照片里的弗兰西斯-安德伍德这句话:“位置是重中之重”说的很是经典,在纸牌屋所营造的圈子里,你不在位置上,一切都是白搭。这也是《纸牌屋》第四季中Doug 道格反应最为直接的一个。

对了,其实,我今天要说的就是这个Doug 道格。
我找到这张照片,很是费了点儿劲儿,他是那么不受重视,我却对他情有独钟。他在第四季开始,先是捡一条命回来,然后就是几乎被抛弃。这个地方没有看太懂。是安德伍德夫妇对Doug 道格失去信任不打算启用他,还是真心认为他没有修养好,在等他。我倾向第一种情况,安德伍德准备抛弃他,有点儿因为他一直没有搞定rachel 瑞秋,但是,这里不是关键,我认为:安德伍德夫妇认为Doug 道格没用了。没有了位置的Doug 道格,甚是可怜。
其实,这和当下的我们甚是相似,有单位或是平台,有职位,你叱咤风云、呼风唤雨;当没有了,你啥也不是。不要说你多么多么有能力,或是其他什么的,在你找到下个平台上的职位之前,就是这样。就像Doug 道格刚刚恢复到总统幕僚长的时候,和一个人谈合作,对方说你的职位还没有宣布,推诿一下。Doug 道格说,我上来后会第一考虑你的职位新人选(大致意思如此),对方屈服了。就是这样,Doug 道格回来了,终于找到自己的身份,他又开始搅动风云了。
我是真的喜欢这个角色,好像也和自己的某些情况有些共鸣:渴望成为一个恪尽职守、尽职尽责的幕僚长,为了所谓的主上(老板),有近乎愚忠的特性。把这个职位发挥到淋漓尽致,通过自己的智慧,完成近乎不可能的任务。其实,他的这个角色有点像《琅琊榜》里麒麟才子林殊,只不过他自己没有那么大的一个江湖组织。
我看这个电视剧,有和他同呼吸共命运的意思,看着他没有回复好身体,着急;看着他不被重用,就大骂安德伍德夫妇笨蛋;看着他重回权力中心,就替他高兴。最为纠结的就是他杀rachel 瑞秋的时候,我和Doug 道格一起纠结和痛苦,最后的做法,我也能理解,换成是我,估计一样,也会犹豫,也会先放了,然后改主意。也许有人认为我为什么也那么可恶。我们都有可恶的一面,在这个人物面前,我不想装。
生活没有一帆风顺,影视剧的情节更不会波澜不惊,正所谓:树欲静而风不止。之前我曾经看过要给电影,好像是叫做《走上不归路》,主演莫少聪,特帅,为了救老婆,做杀手。这一条不归路。我当时年纪很小,就是觉得非常可惜。现在我不这么想了,特别是看了《纸牌屋》,我最大的感受是,每个人走的都是不归路,安德伍德夫妇、Doug 道格等等,每个决定的后边都是一系列的变化,而且是你必须承担的结果,没有什么是回头路、后悔药或是浪子回头什么的。Doug 道格在没杀人之前,没得选择;杀了人之后,更没有了选择,只能一直向前。
话说回来,我们有回头路吗?时间过去了,就是过去了。无论结果怎么样,都必须走下去,没得选择。
12 有用
4 没用
纸牌屋 第四季 - 豆瓣

纸牌屋 第四季

8.9

48055人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

纸牌屋 第四季的更多剧评

推荐纸牌屋 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端