有一种童年叫玩耍,有一种成长叫陪伴

柯尔特 陶志波
2016-05-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
欢声笑语的节奏,色彩斑斓的画面,甚至调皮捣蛋的角色,再加上让人耳目一新的想象力……动画电影《马小乐之玩具也疯狂》无论给孩子们还是家长们都带来了一场不错的观影体验。尤其是故事中直面当下最困扰几乎所有家庭的孩子们的成长教育问题之态度,可谓真诚、中肯。并以一种情动观众的“高科技怀旧”工艺,给出了教育孩子的关键在于陪伴,以及“有一种童年叫玩耍”的人生真谛。

的确,孩子的成长教育问题,如今显然已经上升到全人类需要面对的大难题,几乎家家困惑,人人困扰。早教事业纷纷四起,儿童教育专家忙碌不迭。但真正能给予孩子们幸福而快乐的成长环境和人生轨迹的,却只有父母家长,以及他们的家庭。回首过去,曾经孩提时的我们到长大成人后的我们,虽然也有不少的遗憾被留在了成长道路上,但不缺少玩耍的时间和空间,不缺少父母亲情陪伴的我们,大多都能在欢乐的节奏中长大。再看看现在的孩子们,从呱呱坠地那一天起,就被“不要输在起跑线上”的魔咒围绕。尽管父母亲情甚至隔代亲情的浓密,家家蜜罐儿式的喂养培养令孩子们的生活空间富足多彩。但纯物质上的过于丰厚,以及精神上的社会快节奏等的压力已然悄悄地蔓延至小朋友们生活、学习和人生成长的每一个角落。但成长中的孩子们真正需要的却是更多的玩耍时间和空间,更充足的父母陪伴。

恰似片中的马小乐,虽然被疼爱自己的父母所无比疼爱,虽然被优厚的生存环境供养,甚至有高科技智能玩具伴左右。但家长会上蒙眼后的父母不辨爱子的小手,家庭里只会机械般地命令马小乐该吃饭了,该睡觉了,该写作业了……少了玩耍的时间,少了父母陪伴玩耍的时间……这样的童年终于引发了下小朋友的逆反甚至是反抗、逃避……看到这里,显然许多家长都有共鸣,只顾工作忙碌的我们是不是也该遭遇一下马小乐一家的看似奇遇的经历。

活在电影里的马小乐是幸运的,也终究是幸福的。即便有父母的严厉管教和不理解,即便有智能机器人大头的强悍压制,甚至“追捕”。终能得到可爱勇敢的小黄帽的理解和帮助。以高科技穿越之工艺,带领小观众们重返父母孩提时纯真年代的同时,也重新唤醒了他们本不该丢得一干二净的童年美好记忆。对待孩子对待家庭甚至对待自己,都不要做“红脸大头”,应该做一顶天真可爱的小黄帽,陪伴心爱的孩子度过不缺少玩耍的童年,也陪伴自己本该拥有的快乐生活每一天。
0 有用
2 没用
马小乐之玩具也疯狂 - 豆瓣

马小乐之玩具也疯狂

3.3

316人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

马小乐之玩具也疯狂的更多影评

推荐马小乐之玩具也疯狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端