反思的该是我自己

普通女孩秋不野
2016-05-05 看过
看到20几集的时候,我开始各种看不惯安迪、曲筱筱、奇点和赵医生他们,甚至开始在微信跟朋友么各种吐槽,恨不得骂死他们解恨,就在我骂的很痛快的时候,我突然惊醒了。

我一直强调安迪和奇点不应该这样随意评价别人,可我又在做什么呢?我不是就凭别人做的几件事,而去定义别人吗?

先说曲筱筱。我为什么刚开始喜欢她后来觉得她讨厌?她变了吗?没有!只是我一开始把她想的太过完美了而已。她对成年人心狠手辣是因为她从小在这种环境里成长的,本质上她还是很善良的啊!再者说了,我作为一个不学无术、在家混吃等死的人,连看到她拼命做生意都会心里暗暗不爽,为什么就是不承认其实我是佩服、甚至有点嫉妒她呢?她所表现的一切都是她自己,我们成长环境如此不同,我还不是要求她能理解樊胜美吗?

樊胜美不理解曲筱筱和安迪我没有觉得别扭,为什么反过来我就认为难受了呢?在我的意识里好像富人就应该无条件的理解、帮助穷人,而且不能表现出同情不是吗?

天啊,这太可怕了。我的自尊心竟然强大到如此地步自己还没有发现,就好像我的虚荣心一样。我自诩读书人应该多角度、全方位的看待这个世界,但我对曲筱筱、安迪、奇点这些有钱人的要求竟然这么苛刻,这真的是一种讽刺啊。

再来说说安迪和奇点,当他们分析别人的时候,明明是对的,我却不承认还要骂他们太八卦,他们拿1000块钱给樊胜美我心里想的是怎么就这么点,他们说樊胜美家里是大洞不想参与的时候我心里的愤怒到了极点,他们吃豪餐调情而樊胜美在哭泣的夜里我几乎要揭竿而起了……

停停停!

这太可怕了!!

我潜意识里把自己放在樊胜美的角度,然后去谴责每一个人!!

我为什么不承认背后的事情呢?奇点和安迪是男女朋友,他们理应有什么说什么,而且如果换做我是安迪,我也会觉得奇点聪明觉得信任他,但我现在却在骂他们!安迪和奇点吃大餐本来就是他们的日常,我为什么觉得樊胜美过的惨他们就不应该过的好呢?他们只不过恰好和樊胜美是邻居然后认识而已,他们又为什么要让樊胜美来影响他们的生活呢?!!而且我凭什么要求奇点和安迪是巨善良巨有高情商呢?他们又没有经历过樊胜美的家庭环境,要求他们完全能换位思考替樊胜美着想岂不是太无理取闹了吗?

天!

是,樊胜美是为家里所拖累,但她自己就一点问题都没有吗?!

她对别人善良、讲义气,可是她没有自己啊!她可能是因为小时候的成长环境造成现在的她,但她确实虚荣、拒绝不了诱惑啊?试问只要筹码出的足够多、诱惑足够大,我们谁又能拒绝得了诱惑呢?所以,樊胜美是没有错,她可以自尊心很强、可以不理解安迪,那安迪不理解她也就没有任何应该谴责的地方了啊?!

就像曲筱筱,我也只不过是看她做的几件事而已就去评价她这个人,是,我可以不喜欢她,但我真的不应该让自己那么狭隘的去看待一个人。

我这种心里又何尝不是一种仇富心理呢?!!

好像有钱人帮助穷人就是应该的一样!!

不过我还是不喜欢赵医生,虽然他帅气、博学又闷骚,但我还真不觉得他豁达。不过也的确,他和曲筱筱是天生一对,哈哈。

是,我可以不喜欢别人,但我不应该一个劲儿地诋毁别人。我们从不曾参与的人生,又有什么可评价的呢?!好或者不好,那都是别人,而狭隘的却是自己啊!

也许我永远成为不了有钱人,但我不想让自己成为一个吃不到葡萄说葡萄酸的可怜人。
10 有用
4 没用
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂

7.4

241001人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

欢乐颂的更多剧评

推荐欢乐颂的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端