北京遇上西雅图之不二情书——爱情只是水逆的套路

蓝星漫
2016-05-05 看过
如题,这是一个关于水逆的故事

水逆,即水星逆行,水逆时期我们的思维方式、表达方式容易出现各种混乱。该片上映的时候,也正值水逆期间。

我们看过《北京遇到西雅图》,且大众评分都不错,大部分人以为“拜金女”文佳佳跟“落魄大叔”Frank未完待续的故事。剧透党告诉你,你的期待全部会落空!因为这次的《北京遇上西雅图之不二情书》跟原来那部没有毛线关系,而且故事由始至终跟西雅图也没有半毛钱关系。该片假以噱头的名字,实则却是一个新故事!导演一定是“被水逆”了,一大票观众自然也跟着“被水逆”。

《北京遇上西雅图之不二情书》就是一个水逆在双鱼座的故事,以下内容含有大量剧透,介意者慎入 。

通常,诗人都有较重的双鱼座元素,否则他们写不出来动人的诗句,他们总是很有双鱼座的想象力和画面感,否则他们的字里行间就没了那份意境。

水星又与读和写有关,水星逆行在双鱼座的剧情主线就这么被串起来哒!

<图片3>
在英国伦敦有一个叫查令十字街84号的地方,有个老头在花甲之年,做着一件很文艺的事情,在万能的互联网无处不在的今天,他把从世界各地收到的来信转寄给对方,然后再把对方的回信转寄给另外一个人(如果不水逆你会干这事儿吗?)。通过查看别人的信件,老头觉得自己联通了全世界,保持着年轻激动的心。(我们可以把他设定成有福尔摩斯精神的天蝎座或者爱幻想的双鱼座)

隔空写信,交笔友到爱上对方的柏拉图式的故事就这样展开了。不少人在信件优美的诗词和老火靓汤般慢热的对谈中,找到了彼此的灵魂伴侣。而小虾(汤唯饰)和大牛(吴秀波饰)就是其中的CP党。

小虾(汤唯饰)现实生活中是赌场的小混混,而且赌瘾很大,一不小心被一位北大高材生坑了,欠下100W的赌债,后来无奈求包养遇到一位大叔,给了她一些本钱,让她神奇地咸鱼翻身。然并卵,她很快意识到这个土豪大叔不是他的真爱,不懂她的灵魂,她还是钟情她想象中的教授。

高中就辍学的她,平日里是骑着bubu车出入赌场和贫民区的。因从小家境复杂,在浑浊的贫民区打拼的她,经常穿着destroyed风的t恤,中性的皮夹克,朋克风的各种首饰,当地人称她“娇爷”。

<图片5>

但是,在大牛(吴秀波饰)的想象中,她是留着清纯的学生头,穿着英伦风麻花毛衣,年轻可爱,不谙世事,略带叛逆的小女生。

在现实生活中,大牛是混迹在美国的一个小小房地产经纪人,为了生活,也会做些不择手段的事情。比如他很卑劣地通过打各种人情牌,试图盘下一对中国老头老太太的房子,想改装后加价出售,捞上一笔。

在小虾的想象中,他是一位学富五车、才高八斗的教授。既能满足小虾自幼丧父的YY, 又能弥补高中辍学的遗憾。

影评的文艺调调很浓,尽管各种不合时宜的套用和太多的支线扰乱了剧情,但总有戳中人心的句子蹦出来。双鱼座的元素就这样,像美好的滤镜,把骨干的现实模糊,进而发展出各种脑内剧场,就像你所用的美图相机。现实的粗糙和美好的憧憬形成鲜明对比,男女主一步步沉溺其中不能自拔。其实也不足为怪,我们恋爱的时候,时常并不清楚自己到底是在跟另一个人谈恋爱,还是在跟自己想象的那个人谈恋爱,不是么?

<图片4>
他们最终见面,是因为水逆全面爆发——失!联!了!

因为查令十字街84号老头去世了,大家都收不到彼此的信件。于是一小波人从世界各地狂奔过去寻找自己失联的灵魂伴侣,寻找真相。一波三折后,小虾和大牛终于见面了!故事以喜庆的形式收尾。

男女主都像嗑药了一样沉沦在自己假象的恋爱当中,有人说,片子在“自我否定的辩证人生观,换取向死而生的顿悟”,我不全然认同,但是导演营造的这个乌托邦,也许让部分人拾掇起内心深处某些遗失的碎片,还有我们超越世俗的关系,超越一切物理距离、现实身份、柴米油盐的向往,我们称之为“灵魂伴侣”。

这不算一部成功的电影,颇显矫情,但算得上是一部会符合部分人口味的商业片。用别人的话说就是,本片不适合智商太高的人看,但是可以当闲暇时候的鸡汤来喝。

蓝星漫原创,转载请注明出处。
北京遇上西雅图之不二情书 - 豆瓣

北京遇上西雅图之不二情书