我是一个普通人,但我可以活得很体面

秋水
2016-05-05 看过
刚看欢乐颂的时候,讲真,我真的很喜欢,我以为,这将是今年最好的国产剧了。
因为喜欢,我一个镜头一句旁白都不舍得错过。
历来看国产剧我都爱快进,但这部剧直至22集我都没有快进一个镜头!甚至每天熬夜看更新,第二天顶着黑眼圈来上班。因为觉得电视剧更新太慢了,我去找小说来看。
但显然,看完小说后,我不再期待电视剧,随着感情的发酵,我从一个欢乐颂狂热粉丝变成终极黑粉。
想到当初有多爱,现在就有多恨。想想好像还真的有点极端的样子。
一开始觉得很接地气很现实,在樊胜美在关关在邱莹莹身上看到自己,觉得安曲说的话多理智还特意截图记笔记。我屮艸芔茻现在想起来我想掀桌打自己。
讲真,放在当今一片玛丽苏脑残偶像剧的国产剧里,欢乐颂真的可以及格了,至少他更接地气了。
但是,这部剧给我的不适感,比所谓现实接地气还要来得多。

我想,我最不满意的大概就是感受到了来自精英人士,尤其是作者以及编剧深深的歧视。
你可以说我玻璃心,没错,我就是玻璃心的屌丝。
我始终觉得,虽然我很平凡,我可能一辈子都成不了功,但我可以活得很体面。
我不会像邱莹莹一样愚蠢无知,让富人像看小丑一样看我。
我也不会像关关一样内心有那么多的小九九,总是衡量着利益得失。
更不会像樊胜美一样虚荣不上进,把一股心思全放在钓凯子身上。
你可以说我活得心灵鸡汤,说我玛丽苏,但我只想说,我相信人性本恶,但我信奉一切美好的事物。
我知道这个世界有多残酷,我父母也很重男轻女,但我很感谢自己能将自己调整得很好,不至于活得那么卑微。
而欢乐颂就是明显放大了穷苦人的缺点,放大了富人的优点。
我觉得挺不公平的,既然作者你把穷人的丑陋放大出来了,那么,可不可以把富人酒池肉林的场面也拍出来呢?
别告诉我富人都是喝着茶读莎士比亚听外国古典音乐呢。

诚然,剧中确实大量呈现了一些很现实接地气的地方,比如刚毕业的窘迫,职场上关关唯唯诺诺的样子都很真实。
比如222三姑娘因为没智商没钱没关系,所以做事不能像富人一样开外挂,这些都是挺现实的,我认。
但是,你作者或者旁白君硬是要提倡这是对的,我就是不认了。
比如曲这个人设,第一集的旁白就是一个善良的小妖精,带刺的小玫瑰儿~
再看看作者对曲这个人的评价~

这还不算是引导?小说里面是作者对曲大量赞美的描述引导。而电视剧则是旁白引导。
当前中国社会很浮躁,明星网红赚钱快,兢兢业业搞研究的反倒是过得很穷苦,这也可以提倡?
我喜欢谢耳朵,虽然他也经常讽刺别人智商不如自己,但至少他真的对科学有所贡献。
而曲有什么?撒娇无赖投机见风使舵,当然这是一件很厉害的事情。但我更相信,推动社会真正进步的不是应酬,而是真才实学。
我生气的是,作者反映了当前这种社会现实的时候,还顺道夸了一把曲。

我始终相信,生活中平凡的我们不会过得如2202那几个妹子这么不堪。
邱莹莹这种人物,放在现实中不会有朋友,谁喜欢这么一个叽叽喳喳的朋友?我们班有一个像邱莹莹这样的人,一股脑儿想对人好,确实不会识人眼色,所以结局呢?全班所有人都孤立她。但那又怎样?毕业出来后她虽然工作屡屡被炒,但却混得很好,男朋友是富二代,周围好友都是有钱人,为什么?因为他们觉得她真诚。而她本人怎么样?纵使别人看不惯我,我也活得很开心。
关关是小康家庭出来的小女孩,尤其是她家是无锡!无锡!江浙沪乃富饶之地,无锡在长三角经济圈,关关家都可以给她在上海买房了!现实中关关这种家庭的孩子,要么乖乖听话毕业回家侍奉两老,要么肆意妄为全国各地旅行活得坦坦荡荡。虽然不如曲见多识广但还不至于像关那么唯唯诺诺。关关的职场表现更像是农村家庭出来的孩子,因为从小经济条件不好,自卑,所以在职场中不敢为自己争取太多。总之这几个姑娘活得憋屈得太不像我周围的人了。
最后就是樊胜美,樊胜美这样的案例,其实天涯上挺多的,可见作者经常混迹天涯。她今日的局面,都是她对家人的毫无原则造成的。但若是现实中,樊胜美这样的角色会是什么样的呢。要么真正的豁出去,彻彻底底成一个捞女,有车有房。要么,就是一个积极向上的人物,而不是始终做一份毫无油水的HR。书中她和一个老头章明松确实有一腿,而电视剧因为弃了所以没看到,据说和曲连杰睡一起了?退一万步说,樊胜美你混到今天,信用卡怎么额度也有几万块钱了吧?我一个刚毕业的穷屌丝都有1万多,你急需钱信用卡取个现总可以吧?总之,这个人设很矛盾。看得我很窝火。
至于安迪和曲,对不起他们离我太遥远了,所以不知道他们。
讲真蒋欣和杨紫的演技是里面最好的,也是我最喜欢的角色,但我觉得他们被设置得太矛盾了。
我见到了2202三个姑娘自我贬低的时候我就不满。
可能我每天都给自己打鸡血吧。
最后用我看到的一句话做结尾。
“你要走的并不是那个砥砺前行奋发图强的草根逆袭之路,而是,每一个人都应该努力做一个体面的普通人,就算是最好的人生。或者说,努力做好一个体面地普通人本身,就是对浮躁社会的最好逆袭。”
简单点,体面点,平凡人的人生也可以过得很精彩,还轮不到你所谓精英人士对我指指点点。
这不是一篇影评
我是因为很生气,所以洋洋洒洒的写那么多,纯粹是泄愤罢了。
我并不是要求电视剧要弘扬主旋律,我也没说平凡人非得逆袭,我只是希望你们能公正到底,呈现现实就好了,是是非非,观众可以自己去辨别,无需引导。
话说,李狗嗨的古美萌也挺三观不正的,为了钱可以救杀人犯,但是为什么大家都那么爱看呢。
我觉得最主要的或者是,他对自己的客人负责,他有真才实学,他尊重他的职业。而且编剧也没有做出太多的引导,在他身边放了一个善良正义的助理黛,而且他也因为自己的这种行为搞得众叛亲离,而最后他也慢慢变了。
至于曲,直到最后她还是这样“爽朗率直任性”呢~
或许,我还是一个相信美好的小女孩吧。
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂