美队3?钢铁侠4?

念一
2016-05-05 看过
前方高能预警,全文剧透,慎点。
关于打分不具备参考价值,电影三颗星,作为二杰和花生的脑残粉,打打酱油也必须加一颗星,没错,脑残粉的钱就是这么好赚。
美队3,或者应该叫钢铁侠4?其实讲了一个很简单的道理,当所有人都觉得你错的时候,你该不该固执己见。简单的辩论放到一群有超能力的各种侠身上,也没能辨的更有创意一点,无非就是一言不合就开打呗,打到服为止。

刚好不久前,奇葩说辩论过一个议题,世界需不需要超级英雄。辩题讨论出的一些观点和导演想要表达的意思异曲同工。超级英雄,不同于一般的英雄,拥有超凡的能力,飞天遁地、翻云覆雨,手撕飞机神马的分分钟不在话下。他们拯救全世界拯救全人类,他们是为了全世界全人类牺牲自己的孤胆英雄。可是除了依靠个人英雄,真的就没有别的、伤亡更小的方式去挽救大厦之将倾了么?人都有局限性,赋予超级英雄超能力,只是把局限性借由超能力这个放大镜无限放大了。于是崩坏的三观不仅祸害自己,还能祸害全人类。

所以,让我们来理理美队崩坏的三观。

故事一开始,一群超级英雄和反派抢夺生化武器,打打打,飞飞飞,炸炸炸之后,武器抢回来了,却死了一堆人。于是人家国家领导人不乐意了,说你这到底是杀人呢还是杀人呢还是杀人呢,不行,得有人管管这帮就知道打砸抢烧还不用善后的超级英雄。于是美国队长不乐意了,我开飞机拯救地球的时候,你还不知道在哪棵树上摘香蕉呢,凭啥要服你管,爷我不干了!

虽然国务卿同志放那些混战毁灭的场面片段明明就是得了便宜还卖乖,但是任何一个有良心的正常人,回过头去看当时的灾难和伤亡,即便是出于正义的目的,也难免于心不忍、于心有愧,不忍直视那些无辜的牺牲。美国队长这时候的理直气壮就显得特别中二、甚至特别冷血。不要拿peggy坚持抵抗男权社会谋求实现自我价值的案例给自己冷血中二的选择贴金,人家没有超能力,并不能分分钟来一次911还觉得自己特别正确特别应该。

好死不死的这时候,心心念念大半个世纪相爱相杀虐恋情深的好基友成了通缉的杀人犯,那必须不能够,一定是有六月飞雪的冤屈,我要和他破镜重圆,哦不对,替他申冤昭雪,谁也憋拦着,神挡杀神佛挡轼佛。联系了一众好哥们,有不明的危险分子哦,要不要跟我干一票大的,一锅端了这些敢冤枉我好基友的龟孙。

先放开那段高速公路追逐戏各种炮灰的警察叔叔,凭啥你和你的好基友爱得死去活来的,非得拉上一众兄弟内讧来铺垫前戏,为你迎来破镜重圆的高潮。就不说人一个不到合法打工年龄的正经中二少年蜘蛛侠都懂得的道理,能力越大责任越大,当所有人都说你错,你还死不认错的时候,就危险了。活了大半个世纪都可以当人家祖爷爷的美队恁是没领悟。看着本来惺惺相惜的一众好友刀剑相向,就觉得打得特别憋屈,尤其是最后前国防部长现任钢铁侠小弟误中流弹摔成二级伤残差点生活不能自理,我的愤怒分分钟突破次元壁糊美队一脸。好基友问,你的朋友们会怎么样。连好基友都看不下去了,美队你的良心呢,被天狗啃了么?好基友是人,好战友就是随意牺牲的npc了么?

说到这里,就来说说为什么我觉得这电影应该叫钢铁侠4.目测整部电影三观最正常的就是钢铁侠了。出于正义选择,为了绝大多数人的利益,跟臭不要脸的反派干架的时候无辜的牺牲总是再所难免的。但是当直面这些鲜活的生活戛然而止,任是才高八斗学富五车也被无情的掐断了所有的可能性,他过不去良心这道坎,没有办法放任自己滥用能力。他希望有人能告诉他,或许有伤亡更小的方式解决问题。当然,他也不是个脸谱化的正派人物,当好兄弟和谈失败上演全武行,害得小弟差点去和阎王打麻将,也急红了眼,质问怎么会失手误伤,说人黑寡妇是不是double agent的基因是镶嵌到骨子里的。可是,撇开兄弟阋墙,撇开信念立场,当知道自己可能误会了兄弟,抓错了好人,龟孙仍然在逃的时候,能暂时放下嫌隙,共御外敌。可是真的是外敌环伺么?铺垫了大半篇幅的5个超能力战士,出场2个镜头就集体领盒饭,反派绕了这么大个圈子只是为了人肉出钢铁侠的杀父仇人,真是拿生命在八卦,为了看钢铁侠和美队打一架,还没够上前排vip座位,被新来的猫男给一招拿下。好基友被八出来原来是钢铁侠的杀父仇人,钢铁侠整个人都要不好了,什么正义,什么拯救全人类,全部见鬼,必须立即干一架,不手刃仇人都对不起自己装了一颗闪闪发亮的心。
美队对钢铁侠说,他是我朋友。钢铁侠说,so was i。
简直心塞塞,美队偏心好基友都偏到西伯利亚了,还扯什么犊子。于是,钢铁侠被好战友和好战友的好基友2v1,可惜好基友是个战五渣,帅不过5秒被钢铁侠ko,美队发挥小强打不死的精神,带着钢铁侠他爸发明的对牌,替杀死他爸的凶手,把钢铁侠差点一盾牌戳死,简直讽刺的不要不要的。最后的最后,美队简直是典型的又要当那啥又要立那啥,撕逼斯成这样,放走人家的杀父仇人,还说,只要你需要,我随叫随到。美队你这么牛,你咋不上天呢?

好吧。牢骚发完了,撇开美队碎成渣渣的三观,电影打的还是很精彩。黑寡妇关键时刻叛变,但是我还是很喜欢她。脑残粉就是这么耿直这么不讲道理。
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3