关于全民医保——急诊室故事

Cedonulli
2016-05-05 看过
最近看了魏则西的故事,也开始看了东方卫视的急诊室故事,他们不断的让我作为一个旁观者回想起那些生离死别的故事们,我想,国内的同行们的故事,一定更多。

这部片子毫无疑问的是模仿的英国的24 hours in the A&E,一部前无古人的真人医疗剧,我还见过几个其中的医生,几年前看了以后我就和我在上海电视台工作的朋友说,要是能拍这样一部剧就牛逼了,中国太需要这样的一部真实反映医患关系的电视剧了,然后几年后我就看到了这样的一部良心之作。虽不是那个朋友的成果,但是觉得上帝居然就这么应了我的祈求,我他妈人品真的是太好了

写下这篇文章的时候我正坐在剑桥的公寓里,我的心里很安心,因为在我所在的这个国家的土地上,所有人包括外国人都被英国的国家健康保险NHS保护着,不管你口袋里有多少钱,来自于哪里,做过多少恶事,性取向如何,只要你走进那扇医院的门,你就是NHS的病人,你将得到尊重和无私的治疗

我试想,如果有一天,每一个在960万平方公里土地上的人如果都能有这种安全感就好了,病人将不会因为没有钱而得不到救治,医生也不用像个会计师一样算着给病人在生命、生活质量和银行账号之间两难的选择了,中国的医生们能够返璞归真去做医生,给中国病人们带来无私的福祉

——我们或许依然无法救回魏则西,但是他给这个世界留下的印记或许不会是一篇“你认为人性最大的「恶」是什么?”的回答,而是更美好温暖的痕迹。

有些人告诉我,你国外活得好好的,不要假了,真想改变中国你回来做医生试试,让你几个星期就对人性绝望,马上改行。

我是一个理想主义者,我觉得医生都应该是理想主义者,因为不管你每天在哪个国家赚着多少票子,你每天要经历的混乱,痛苦,劳累都是能腐蚀人心的,但是这和病人所受的苦楚来比不过是沧海一粟,医生们选择着继续,除了那些世俗的原因,也必然有着或多或少的理想主义

这也是最坏的时代,诱惑多,垄断多,利益链牢不可破,每一个撼动利益集团的梦想,过去都被利益的车轮碾为灰烬,亦或是加入他们成为统治的工具

但也这是最好的时代,如果你是有能力,有担当,有志同道合的团队,有不怕付出的人,你的努力或许只能改变政府文件的一个报销数字百分比,但却会惠及几亿中国百姓——制度的不健全会催生的是各种值得改善的地方,如果监管得当,可以催生健康的市场,而市场提高效率,降低价格,提高医疗质量,惠及百姓

最后我想用NHS的创始人Aneurin Bevan的一句话结尾

“No society can legitimately call itself civilised if a sick person is denied medical aid because of lack of means”

“如果在一个社会病人因为没有支付的方法而无法获得医疗援助,那这个社会是无法被称为文明社会的”

全文为本人所撰写的知乎回答和微博:我们离文明社会还有多远——魏则西事件想到的
链接: http://www.weibo.com/p/1001603971576470065710
急诊室故事 第一季 - 豆瓣

急诊室故事 第一季