谁允许你对别人的生活指指点点

慕子筠
2016-05-04 看过
    人设里面,小曲是“知道自己要什么,不要什么”的曲妖精,刚开始的时候她仗义,善良,肆无忌惮的过着自己想要的什么,而因为她的洒脱所以我一直都没有对给她无忧无虑的生活的强大家庭背景给予过多的仇富心态,觉得这个角色还是挺讨喜的,但是不知道为什么后来的她怎么会变得如此无理取闹。
   自以为是的帮小樊查租车男,然后又告诉人家不需要在意这些开心就好,第一次我可以理解我你是因为仗义;而后在酒庄你前头答应安迪不会捣乱租车男和小樊的事,后头就暗含讽刺的拆穿小樊住合租房、王柏川租车的事,毁了王准备告白的计划,第二次是否也是可以理解为你对小樊的关心?之后小樊和曲总一起,你对小樊冷嘲暗讽,然后和安迪小关说小樊是捞女,你看不起。
  作者对小曲可谓是用心良苦,让小曲在说这话的时候还是在流浪猫的地儿,想一举推翻观众对小曲无理取闹的形象,试图用贬低樊胜美独立自强美丽的形象来塑造小曲正义善良的形象。可是,小曲凭什么可以这般任意评价别人的生活?凭什么任意指点别人的生活?凭你肆意的想插足别人的爱情?还是你前面口口声声的享受人生然后又故作好人的批评别人的生活方式?你家庭背景雄厚,当然不需要担心生活,可你知道小樊得家庭情况吗?她一个女人在上海这种地方拼搏,每个月赚的那点钱还要寄生活费给父母,不争气的哥哥还把自己四处求同学才找到的工作给一拳打没了,还要付医药费,这所有的所有都要压在她这个在外打拼的女人身上。你说她捞女,可是她伤害了你的利益还是怎么的?她和人相处有自己的原则,你凭什么以一种高高在上的姿态任意指责别人的生活态度。
   没有人能对别人的生活方式指指点点,提出所谓的善意的建议,你又怎么会知道,她如此生活方式后面是怎样的家庭背景造就出来的,你可以以此提醒自己,但你无权苛责别人。
  至此,突然觉得很奇怪,欢乐颂在刚开始的时候还说什么22楼的女孩互相帮助,可是真的是这样吗?作者想写的不过是上层阶级的阶级优越感吧,小曲从头至尾佩服的只有安迪,然后对小樊她们三个有的只是蔑视,自以为是的上层对下层的怜悯;作者对2202三个人设却百般折磨,践踏她们的人格。请问作者,你是想说下层人民不配有尊严吗?
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂