你以为你真的看懂了这部电影么?你所不知道的奇幻森林。

Frankenstein
2016-05-04 看过
您可别抱着这部电影原著的心去看这部电影,不然是无法洞悉真实的。
也不要以为这是一部童话,因为现实远要比童话残酷的多。

想要看懂这部片子,必须要动脑子。
下面请众看官思考第一个问题,在这部片子中,到底谁是反派?

首先我们要否认一个观点:主角一定是好人,所以和他作对的就是反派。
如果您的智商和情商能够接受这点,再接着往下读,否则的话在这里点击右上角的叉号对你我的情感都有帮助。

抛开主角视角,以客观的角度来说,在一部电影中,造成最大危害的则应该视为反派。
老虎做了什么呢?
杀掉了头狼,和主角对着干,这是他做的坏事。老虎在电影中除了欺负明显和他对着干的狼群之外,并没有主动和任何一个势力结梁子。他一心一意的追杀小男孩,可谓不遗余力,除此之外就是一个合格的大自然成员。

而主角干了什么呢?把整个树林都点了!!

看着熊熊燃烧的大火,各位看官难道就没感觉到一丝的不和谐?难道不应该考虑一下,这个全篇最高潮部分的桥段安排到底是为了告诉我们什么?

如果能考虑明白上面这个问题的答案,就能洞悉整篇电影要传递的内容。
这部奇幻森林,讽刺的正是欧洲白左的政治正确。
这片繁荣昌盛的森林所代表的正是欣欣向荣的欧洲,而电影中出现的所有主要角色,全部是来影射各个势力的象征。

主角小男孩,便是来自叙利亚的难民。
这片繁荣和谐的森林,友好的接受了来自森林之外的小男孩,却最终被男孩的一把造成了毁灭性的灾难。
可以很清楚的看到,在唯一出现的村庄里,以剪影形式出现的村民们,有着头巾和大胡子,正是标准的中东阿裔打扮,小男孩的父亲更是清楚的展现了阿裔的特征。

狼,象征着德国。
狼群们将小男孩抚养大,而现实世界也正是德国的难民收容政策,导致了现在欧洲一片混乱的局面。
另外,在二战期间,德国也正是以在大西洋所谓的“狼群战术”而臭名昭著。

狗熊,象征着俄罗斯。
以狗熊来隐喻老毛子已经是烂大街的手法了。
在电影中,狗熊和小男孩的友谊是建立在利益交换之上。而现今,老毛子也是为数不多坚决站在叙利亚方面的国家。
个子最大的狗熊,在战斗中却尽显疲态。俄罗斯坐拥广阔的领土和资源,经济却一塌糊涂。中看不中用,说的就是这狗熊既俄国。

大象,象征着美国。
黑豹在电影中说过,正是大象创造了这片森林。而美人希在二战中帮助欧洲国家成功击退纳粹,重新建立了欧洲的秩序。
大象一直游离在森林的阶级系统之外,所有动物都对他们俯首帖耳。现实中,美人希在世界上当爸爸,这没什么好说的。
很巧妙地,美国和阿拉伯国家的关系还不错。小男孩用自己的特长救了掉进坑里的小象,这又是象征着什么呢?
我们知道中东国家最大的优势就是石油。能源危机的时候阿拉伯世界对美人希的作用,不言而喻吧?

黑豹,象征着英国。
和其他族群不同,黑豹独来独往,虽然是森林的一部分,但是却相当自由。
英国虽然属于欧洲,却和大陆隔海相望。在难民问题上,虽然火还没烧到他的身上,但作为欧洲最有话语权的国家之一,放任难民问题做大,把难民问题全都推到德国身上,英国可是难辞其咎。
另外,黑豹是绅士的代名词,英国的贵族精神和黑豹相当贴合。

老虎,象征着以色列。
老虎在影片中的作风狠辣凛冽,不达目的决不罢休,不出手则已,一出手就要人命啊。
以色列对待恐怖主义的立场是全世界最坚定的,和哈马斯杠杠叫板,各种杀必死。
老虎在电影中的两个敌对势力,一个是作为阿拉伯人的男孩,另一个则是狼群德国,这个中关系应该已经是一目了然了。
另外,影片的大环境是以非洲为基础的。非洲大陆并没有老虎,正如以色列也不完全属于这片森林。

在遥远的彼端,有一个与世隔绝的国度、猴子组成的国度。
猴子的国王在自己的宫殿里,由其他的猴子供养,聚敛财宝,花天酒地,胡吃海塞,却始终无法满足自己的欲望,非要一味的追寻大规模杀伤性武器。
影片的各个动物都很还原,唯一一只异类就是这只巨型红毛猩猩。它已经畸形到了超脱常理的程度,象征着什么呢?
说到这里,大家应该都知道了。那只畸形的红毛大猩猩,就是金正恩元帅啊。

影片的最后,小男孩以陷阱战胜了老虎,自己却吊在了半空中。身下是自己烧起的大火,上也上不去,下也下不来,正是代表着中东难民们的窘境。
比较令人欣慰的一点是,导演最终安排我们的大象力拔山河,浇灭了熊熊燃烧的大火。这大概就是导演美好的期望吧……
美人希,拯救欧洲的时刻到来了,出手吧!
奇幻森林 - 豆瓣

奇幻森林