这不是恐怖片,这是三级片

花满楼
2016-05-04 看过

看了这部电影的很多豆瓣评论,挺失望,太低于我印象中豆瓣的水准。 在我看来这电影没什么好恐怖的,很清楚,导演只是在做一个心理分析题目,解构‘女巫是怎样炼成的’。我相当认同导演的表述:女巫就是强烈的宗教压抑下少女的性本能的异常表达。

导演没把这意思用大白话告诉大家,如果用大白话那就成论文了。至于大家把它当恐怖片看,我要是导演也乐观其成:该说的咱都说了,明不明白是您的事,本来俺也是用心理紧张地方式去讲这个故事,你看得入迷那就得。 然而最吸引我看下去的元素是女主角的胸。我是在网易的一篇介绍这电影文章知道的这部电影,网易评论区很多有情怀的网友是这样说:没啥好恐怖的,倒是那个大女儿很值得撸一发。看完片子后我觉得网易网友才是真正抓住了影片的精髓。 影片里只有两场戏里点到了大女儿的胸:第一次是大儿子起床不能自已地瞄进姐姐的胸前,而姐姐正沉浸在春情泛滥的梦里;第二次是在小溪边,大儿子再一次情不自禁地瞄向姐姐丰满的胸前,姐姐感觉到了弟弟的回避,她把亲爱的弟弟叫到身边贴身嬉戏。这是全剧的精华,也是整个故事的起点,整个悲剧的发源。 《红楼梦》里警幻仙子说贾宝玉是天下第一淫人,因为他懂‘意淫’,也就是爱情。同样的,这两个镜头是天下第一毛片,因为它们描绘出了天下最纯粹最原始的情欲。广大‘啥都没看明白就看明白了大女儿太值得撸了’的易友看到了这一点。女主角并不很漂亮,穿着早期移民朴素的衣装,但是当一个发育中的少女处在与世隔绝的蛮荒农场里,当她对人的情欲所知极少,而她的性本能在不可抑止地生长,这种下意识地最纯粹最本能情欲流露比所有尘世中混杂了的欲望有力量得多、更打动人。

地球上一切民族的的创世传说里他们的始祖都是一对兄妹或是父女结合。亚当和夏娃、女娲和伏羲,宙斯和赫拉,伊耶那岐和伊耶那美,瑶族盘王生下十二姊妹配成6六对夫妻,埃及法老的皇后总是姊妹或女儿,圣经中罗德和自己的女儿诞下两个种族。荣格认为婚姻的原型是兄__妹、父__女关系组成的十字架。所以人类埋藏在心底的最原始最强烈情欲是指向至亲的。

而电影中的托马辛处在与世隔绝的环境里,蛮荒的原野弥漫着原始的气息,她面对的男人只有父亲和弟弟。她的情欲下意识地引向了他们,在小溪边她把弟弟抱在怀里,她以为自己在只是在重复以往姐弟间的亲密,但我们可以很清楚地看到她是在调情;而她给她父亲脱衣服的五秒钟的镜头在我看来胜过了苍老师的一张大碟。

但他们并不是原始人。

弗洛伊德提出,文明诞生于对性欲的压抑。文明改变了性本能能量的流向,使人类致力于建设道德、文化、文艺、科学。基督教这种成熟的宗教是文明之集大成者,对情欲有着严厉的规范。那个时代宗教裁判所疯狂地把异端送上火刑柱,男人上火刑柱的根本原因是思想,而那些被烧死的女巫究竟触犯了什么呢?

影片中托马辛威吓小妹妹说:我就是女巫,睡梦中我与恶魔赤身共舞。在我们现代人看来这只不过是一个少女的春梦罢了,赤身的恶魔只不过是一个野蛮强力的男性形象,是荣格所说的阿尼姆斯原型的一个幻相。但在当时恐怖的宗教氛围中,这种不合规范的情欲自然被解读为恶魔。

影片中宗教的代理人是那个疯狂的母亲。 和弗洛伊德提出的经典成长模型一样,青春期的女孩子处在母亲严厉的监视之下。母亲冰冷地不停指责她懒惰、信仰不虔、偷窃,还有她一直看在眼里而没有说出来的最大的罪恶:淫欲。和任何时代一样,母亲对儿子、婴孩疼爱有加,而对女儿像最冷酷的敌人,总是在本能地怀疑女儿被各种堕落罪恶所勾引。在那么沉重的宗教环境下,她自然而然地怀疑女儿被撒旦俘虏成为了女巫。 ‘你像荡妇一样勾引你的弟弟和父亲’。母亲最后疯狂地指责女儿。她冤枉了女儿吗?没有,女儿在下意识下早已经这样做了。女儿举刀砍死了疯狂的母亲。她完全是无意地自卫吗?不是,就像俄狄浦斯杀死了那个路人。 母亲在青春期的时候曾做了一个梦,梦中她和耶稣在一起,她感受到了无比的愉悦。女儿在睡梦中与魔鬼在一起赤身共舞。母亲把她的春梦当成了圣启,女儿则因为春梦而早已暗中怀疑、恐惧自己受魔鬼的引诱。尽管她明白自己从来没有杀死弟弟们,但是最后母亲的指责击垮了她,她明白了自己对父亲和弟弟的情欲,这是她被魔鬼勾引的铁证。于是她在杀死母亲后平静地休息,平静地找到魔鬼的代言人黑山羊,最后平静地走进森林里,走进梦幻中赤裸飞翔的女巫世界。 我有情欲,我除了是女巫还能是什么呢?

女巫 - 豆瓣

女巫