那些《欢乐颂》告诉我们的事:坚持理性 面对现实 勿忘理想与激情

菲菲爱咪咪
2016-05-04 看过
近期,常混的几个圈子里经常性地出现了质疑欢乐颂的声音,包括一些我很欣赏的评论人士,有些也站在了道德的制高点上以“三观”为由对《欢乐颂》大肆鞭挞,甚至上升到资本对于影视作品的侵蚀的地步进行解读。我无从臆想这甚嚣尘上的批评声音是一家之言还是有人的刻意引导,但是与我个人而言,我感谢欢乐颂这部作品,无论是小说原著还是电视剧作品,它用客观的表述、真实的现实,打破了修辞的柔光,卸下了雕琢的滤镜,让人直面人生,让人坚持理性,面对现实,同时,不忘理想与激情。

一,欢乐颂的真诚

坦白的说,我身边的好多朋友都在看本剧,看的时候各有感受,但是却并无一人,认为这部剧三观不正。他们无论男女,无论年龄,说给我听的,多数是这部剧是如此地现实。没错,现实,这就是这部剧好玩好看的地方,我们在这五个女孩身上,或多或少看到了我们的影子,无论是刚刚过而立之年的樊胜美安迪,还是初出茅庐的关雎尔邱莹莹,甚至是二十六七的曲筱绡,他们当中的每个人,都是真实的。同时,所有的剧情,都并不是以往的套路,这就是片方和原著作者最大的真诚。

朋友们经常要求我这个原著党进行剧透,他们问我最多的无外乎以下几点:关雎尔最后是不是和赵医生在一起了啊?曲筱绡最后是不是和姚滨在一起了啊?安迪是不是最后选了老谭?樊胜美迷途知返和老同学王柏川在一起了吧?邱莹莹最后变得聪明一些了也找到了自己的幸福对不对?

很遗憾,上述问题,我的答案都是否定的。但是你们发现没有,他们的问题,都是在其他影视作品给我们的既有思维下的幻想,也就是说,是以往惯常的套路。按照我们观看影视作品的习惯,剧情应该是这样发展的:暗恋赵医生的券商人士小关凭借善良和体贴赢得了活泼有趣让她一见钟情的赵医生的心,玩世不恭的曲筱绡最终和同样臭气相投的姚滨如愿在一起,安迪这种精英投行女自然最终的选择是一直陪在他身边的云备胎谭总,樊胜美洗尽铅华抛却捞女身份与王柏川化干戈为玉帛从此过着幸福平淡的日子,邱莹莹经历了很多事情之后终于不再逗比不再对爱仅仅是一腔孤勇终于找到了可以依靠的良人。

不,很遗憾地告诉你,这部戏的结局不是如此。而哪怕是在真实的人生中,这样的关于每个人的一句话,也远远不是结局。生活不是一言两语可以概括的,正如人生不是千篇一律的。这也是为什么我一直在说,欢乐颂这部戏正好赶上了目前的一句流行语——少一点套路,多一点真诚。

这部戏,展示给我们的,就是人生的真实和我们面对这样的人生时的真诚。

二,欢乐颂的投射

为何身边这么多人都在观看和议论本剧?因为剧里的每个角色上面,都投射了我们的人生啊。

我们哪个人能保证自己初出茅庐的时候没有如关雎尔般诚惶诚恐过?哪个人没有如邱莹莹一般面对爱情一叶障目过?哪个人没有如樊胜美一般在择偶时高不成低不就过?哪个人没有如曲筱绡般煞费苦心只为一个一见钟情的人过?哪个人没有如安迪一般有过社交恐慌有过不忍为外人道的心事?——只不过,我们的程度或许比较轻,而电视剧用更直接的手段让我们直面了这些现实罢了,它把这些隐秘的心事纠结的心情展露给你看,你看到你藏在心里不敢去面对的那个自己了么?你看到被你尘封在日记本里那个几年前的菜鸟自己了么?

如果你说你看到了,恭喜你,你是个敢于面对自己的人。如果你说没看到,那或许你经历尚欠,或许你尚未撕下虚伪的假面。

我看到一种奇怪的说法,说本剧过于玛丽苏。我不禁想问你所理解的玛丽苏和我所理解的玛丽苏是否是两个苏?我们把榛子酥当成玛丽苏了么?所谓玛丽苏是万能无敌,是主角光环。而我所看到的,本剧中每个人都有无法控制的事情,每个人都无法随心所欲,每个人都面临人生七苦,而正是因为这五个女孩的喜怒哀乐如此真实,我们才更加爱看本剧啊。

安迪——爱别离 生老病死

安迪的人设非常高大上,年薪千万的金领,华丽的学历,丰富的知识,美艳的外表,外有合作伙伴的追求内有老板的友谊,她的鞋子数量可以与老谭的豪车数量试比多,她随意一穿都是普通小白领一年的薪水,她一个包包也许是你两年的薪水。没错,就是这么一个看似春风得意的人,确实剧中最大的矛盾冲突。

目前电视剧的处理是把她的身世之谜一点点得解开,那么我以下内容可能会涉及剧透,慎读,慎读!

你看得到她人前的风光,你可知她背后的心伤?从小在孤儿院与弟弟相依为命,然而却被领养到美国面临人生最难以磨灭的别离;你不解她为何抗拒肢体接触为何没有童年记忆,你可知那是她童年的隐痛?母亲精神病发作被乡间无赖欺辱的场面就是她童年阴影的来源啊;岱山县的何立春为何现在更名为安迪?她的出生就是那一代上山下乡知青与当地“小芳”的意外啊;还记得片花中看到的琅琊榜中的皇帝么,他的出现与死亡,又会将安迪带入另一个阴影啊。

风光在外,内心隐苦。

樊胜美——怨憎会 求不得

小美美眉很美艳,小美美眉很世故,小美美眉很仗义,小美美眉很乐观。然而每当夜阑人静,樊胜美是痛苦的吧,吸血鬼家庭的风刀霜剑严相逼,让她不得不坚强不得不用尽手腕。她在工作中圆滑世故,这有错么?如若不学会这些举重若轻的手段,怎样获得梦寐以求的加薪,如若没有加薪福利,她又如何养活家庭?

然而生活就是一场怨憎会的游戏啊,越是怕吸血鬼家庭,那个家庭的阴影越是挥之不去;越是希望觅得个称心合意的良人,那人却用欺瞒打败了她心中的甜蜜幻想。

而这一切的一切,只能说,人生大苦,最怕求不得,小美的求不得,让我们心疼。

曲筱绡——求不得

不可否认,曲筱绡的出现,引发了我们大多数人的不适感。毕竟,在多数人眼里,她胡作非为地张牙舞爪,她肆无忌惮地戳人隐私,她嚣张跋扈地冷嘲热讽。然而,这不是现实么?

考虑下她的家庭出身吧,从剧情中我们可以看出,曲父与谭总不同,如果说谭总是如郭广昌般的儒雅富豪,那曲父则是如暴发户一半的小土豪吧。

不谈书中的缘由,我们只看剧集之中。曲家是什么样的家庭?曲父与曲母创业公司成为富一代,但是曲父与前妻的儿子曲连杰却是曲父真正的心尖尖上的肉,这一点与樊胜美家庭的重男轻女并无本质不同。从小在富贵且不公平环境下长大的曲筱绡,性格自然跋扈一些肆无忌惮一些,这无可厚非。然而我想,在童年曲筱绡的心目中,应该也落下了求不得的心理阴影吧,毕竟小孩子对爱的感知分外灵敏。

正式因为这种家庭,才令她的行为方式更加极端,大喜大悲,大爱大恨。但是我们依然看到,在这样的家庭环境下,他依然保持本心,对待流浪猫咪的善意,邻居面临困境时嘴上骂着却用实际行动在进行帮助。

可是肆意洒脱如她,也是并非无所不能的。家产需要费尽心机去争,爱情需要装模作样去演,然而都改变不了父亲的偏爱和赵医生的离开。

谁说有钱就能获得一切?明明,有钱人也会求不得。

关雎尔——求不得 怨憎会

身边很多朋友喜欢小关,毕竟,她是平凡生活中大多数我们的写照。我们平凡而乐观,我们上进而单纯,我们善良而勇敢。可是,这样的人生就够了么?小关这样的乖乖女,内心深处也曾经想像小曲一样肆无忌惮啊,更曾经幻想如同安迪一般能够聪明理智吧!

可是我们只能是小关,只能是傻白甜,我们如同小关一样,试图与同事友好相交,却一不小心误入陷阱;我们试图拥抱爱情,却无法鼓起勇气;我们试图改变自我,却发现天外有天。我们害怕家人的关怀,那些相亲活动却不期而至;我们追求童话里的爱情,而心中的王子却是别人的爱人。

衣食无忧的小关,兢兢业业的小关,连那些痛苦都薄如蝉翼的小关,可是,谁说这样不苦呢?

邱莹莹——爱别离

关于莹莹,看过太多评价也看过很多幻想。我们如同她身边的朋友一样啊,希望她经历了白渣男事件之后能够擦亮爱情的双眼,能够学会工作的分寸。可是,在咖啡店里的她依然懵懵懂懂,面对爱情他依然再次不带脑子,这又有什么办法呢?谁的身边,没有几个这样傻傻的朋友。

她用心去爱,用心去关怀,可是世界依然经常以痛吻她,背井离乡与家人别离;在城市里被爱人抛弃;爱别离,若无爱是否痛苦会少?然而世间不能无爱,莹莹不能无爱啊。

除了安迪那不凡的身世外,她们每个人的苦,我们都能感同身受吧,藏在心里的苦和露在外面的苦,那个更让你难过?我都不忍面对,然而这就是人生,这也是欢乐颂带给我们的思索。

三,因何诋毁欢乐颂?

(一)财富与阶层

有人说,这部戏里贫富差距如此明显,阶层对立如此赤裸,真是三观太不正了!

如果你看懂了我上面所说的现实,那你就应该明白,财富本身就是有梯度的,社会阶层本来就是固化的。在这个社会上,富人更富是必然,而你所能做的,不过是认清自己的身份实力,基于此进行合理的人生规划。

如无意外,安迪未来的财产就是会超越包奕凡,因为她的聪明头脑和父辈遗留财富,除非她金手指或者内幕交易了;如无意外,曲筱绡就会把自己的小公司发扬光大并且有极大可能继承父亲的公司,除非她黑箱交易暗箱操作了;如无意外,樊胜美就是会继续在外企HR的岗位上终老,除非她嫁给王柏川当老板娘了;如无意外,关雎尔就是会在金融圈一步一个脚印一点点地向上爬最终也许是营销总监,除非她也内幕交易或者被同事下套了;如无意外,邱莹莹依然会在平淡的职员岗位上终老,除非怀孕了也只是暂时休假而已。

灰姑娘变公主的故事只存在于童话故事中,你我这样的傻白甜终其一生都是泯然众人,这就是现实。

那些关于财富梯度的话题让你不开心了,那些关于阶层固化的言论让你不想面对了,那些关于自由和平等的未来你看不到了?我相信理智冷静的你不应如此脆弱吧?

如果一部戏将真实展露在你面前,你却不敢去面对,那么,你不如剧里的每一个人,甚至是你唾弃的曲筱绡,因为她至少从不逃避。

(二)人生与友情

更有人说,这部戏里的女人或男人,无论是安迪曲筱绡甚至奇点,都充满了东家长西家短的刺探与碎嘴,而他们却事不关己高高挂起,事若关己操心到底。

这句话我非常不理解,你所经历的真实的人生难道不是这样的么?你和朋友之间不会八卦一下么?你在工作中或生活中真的会如雷锋般帮助每一个人么?你难道不是事若关己就操心到底么?

如果不是,恕我不能理解你的人生。人,生而趋利避害,这是本能,你若理解这个本能,就能理解本剧大多数人的而行为了。
 
在这样真实的人生中,你无法苏世独立,横而不流,你只能让自己尽量知行合一,在眼前的苟且之外,能够以梦为马,能够不忘内心深处的单纯与善良。

何况,在这样的人生中,我们依然有朋友,如同樊胜美所言,好朋友如温泉,随时随地都能够给予你重生般的安慰。这部戏的另一令人欣喜之处,在于它把原本处于不同阶层的几个人,就这样聚集在22楼这个狭小的空间里,让这些身份不同背景不同的女孩,却因为时日久长的交往而萌生友谊,而这友谊的小船,又真实地如同我们现实生活中与朋友的“说翻就翻”一样,也是沉沉浮浮,但是却牢不可破。

君不见,面对危机的时候他们各展所能,无论是安迪被小三事件,还是曲筱绡砸樊胜美场子事件,甚至是即将播出的樊胜美哥哥事件,这几个女孩,平时或许拌拌嘴生生气,但是无论是内战还是外战,都是各尽所能,他们之间的友情,真的是跨越了财富与阶层啊。
…………………………………………

我们心里可以有不同的见解,但是没有权利对别人扔石头
——安迪《欢乐颂》

犀利而不粗暴,宽容又不盲目,坚持理性,面对现实,同时又不失理想和激情,这是知识分子以及所有社会成员的伟大美德。
——李猛 北大哲学系
<图片1>
10 有用
7 没用
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂

7.4

241068人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

欢乐颂的更多剧评

推荐欢乐颂的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端