《樊胜美,自尊心成就了她,虚荣心绑架了她》

雨果
2016-05-04 看过

樊胜美的自尊心让她从老家那个男尊女卑的原生家庭走出,在上海奋斗为企业资深HR;但是:樊胜美的虚荣心让她去给哥哥买房子付首付和房贷,给哥哥找工作,为哥哥的任性和打伤人擦屁股……樊胜美做这些真的是仅仅处于亲情吗?但这一切都超越了她作为一个妹妹的本分和能力!

樊胜美的痛苦并非来自于家人无休止的压榨,作为一个三十岁经济独立的成年女性真正绑架她的并非“亲情”,而是她自己的“虚荣心”。所以让她对哥嫂父母有了一种看似佛祖割肉喂鹰式的奉献精神。记住:能让一个人心甘情愿的去做品德高尚的事儿,这背后必定调动了其自身的私欲。

自尊心和虚荣心的区别是,自尊心是要求与别人平等,虚荣心是为了高别人一等压别人一头;自尊心是客观的形势所迫,虚荣心是主观的攀附荣华;自尊是能力之内的现实所需,虚荣是刻意努劲儿的幻想意淫;自尊是为了堂堂正正的做人,虚荣是为了装逼。自尊一旦超越了你的本分和能力,很容易就会变成虚荣。

所以,我们可以同情那个被原生家庭轻视,而努力奋斗成为上海资深HR的樊胜美;但是,对于那个每月月光住在合租房的隔断间里吃泡面,还要每月往家寄钱供养父母以及哥哥的婚后生活帮健全哥哥娶媳妇养孩子……这样的樊胜美并不值得同情。

人的心理上,会对所有在人生早年的饥渴,以成年后过分补偿的方式表现出来!樊胜美因为自幼被原生家庭轻视,所以,她迫切而强烈的需要证明自己的存在感价值感;哪怕已经走出那个家庭,都不足以弥补内心自幼的缺失,于是她疯狂的供养那个家庭,让哥哥任性而废物的存在,父母以及哥嫂全家对她的依靠被成功驯养,若樊胜美能力允许,她会很享受这种顶梁柱的感觉,只可惜,对方胃口越来越大,她的能力消费不起了。

当樊胜美为了给任性的成年已婚健全哥哥擦屁股,而去跟曲连杰上床时,她已经为虚荣心挑战了做人的底线。而哥嫂对樊胜美多年的“依赖”,则是樊胜美为了满足自己在原生家庭的虚荣而亲手豢养出来的。樊胜美只是莫泊桑笔下的马蒂尔德,其实并不值得同情。

樊胜美,作为一个资深HR阅人无数,可她唯独看不清自己!她明明有着一份好工作,一个深爱他的男人,以及姣好的容颜,唯一迷失的是她那由多年饥渴的自尊心幻化出的欲壑难填的虚荣心。

她多年来心心念念要捞得金龟婿,却可曾想:任何一段亲密关系,当你满怀期待走进去想要享受权利时,对方却在虎视眈眈的等着你尽义务。而在这场博弈里,你未必是赢家。 作者:雨果维克少

欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂