浅谈我理解的欢乐颂五美1

如灰
2016-05-04 看过
大热剧欢乐颂,身边的每一位朋友都在追,我是冲着山影剧迷自然也是一集不剌的看完!刚开始是本着看俊男美女的搞笑故事去看的,但是两集下来被其中的点点滴滴教人道理引人深思所吸引!
故事中偶然出现的一句经典语录叫人不自觉去理解其中的深意,脑海里细细品味其中的道理!刚开始小美口中的玩玩和人品,安迪的大串解释情人眼里出西施,再到曲妖精口中的小三语录以及塞纸条手段等等,各个接地气让人微笑着理解其中蕴含的种种……
故事中的主角,五个不同阶级不同环境造就的五个女人!人家说三个女人一台戏,这里五个女人演出了一个社会这个大剧本!先说最不喜欢的小蚯蚓,说不喜欢太绝对,只能说刚开始我是真的不喜欢这个傻的可以的女孩,凡事凡话张口就来,不计后果,结果不尽如意的时候又不知道该如何解决,过程中人家帮了她却不领情!小蚯蚓的身上最受争议的无非是和白渣男那段可悲爱情,因为爱情丢了工作还和邻居闹的脸红脖子粗的,对于曲妖精塞纸条的做法可能大多数人都不赞同,可我是个另类,我赞同曲妖精的说法,如果对感情专一的男人无意别的女人塞再多的纸条都没用,一个小小的试探测出了男人的真心,小蚯蚓应该谢谢曲妖精,可是她的幼稚与天真造成在公司毫不掩饰的与白渣男撕破脸同时毁了自己的名誉与前途,试问放在如今的企业集团里哪个领导人能接受这样的笑话,虽然她并没做错什么!身边的朋友喜欢她的直爽,她的傻,可是我想说在社会这个舞台终究会逼着她长大,只能说她能始终做到不忘初心不容易!所以她成了五美里成长最快的,对于她后面肯定还是会找到不少共鸣,因为她的经历她的傻与天真是我觉得我们每一个女孩长大的必经之路……
二美关关,和小蚯蚓差不多年龄,但由于生活环境不同培养出了完全不同性格的两个人!如果要绝对说其实我不喜欢这个女孩,现实生活中也的的确确我身边没有这样性格的朋友,她不是我交朋友的类型!这个女孩娇弱却清清楚楚知道自己要什么,单纯却心里跟明镜似的,抛开工作上的被人背地里上了一课来说我的总结就是前两句!工作上的花花肠子那是没法预言的,只能经历,在她工作的五百强企业中她上的这堂课我觉得只是芸芸众生中的一粒尘埃,不足一提!但对于在高素质教育下娇弱的关关足矣……看到22集这个心机重的女孩并没有出现太多吸引人眼球的东西,但我理解的编剧不会就此一路平平叙述她的故事,被黑化成社会中的心机女也不是不可能,因为她的五百强企业可能会教会她为达目的不择手段的道理,当然手段不止是贬义词,它也可能是中间词……只不过可能受她的家教影响使了手段结果也可能不尽人意,呵呵!
三美是五美中的最美优雅的代名词樊胜美!这个我从一开始可能会到最后都最喜欢的角色,没有之一!一开始我说过自我觉得我和她很像,太多类似之处,总想把自己最好的一面展现给所有人看,无论是路人还是亲人,殊不知到头来却是最难看的一个!看到网上大多数人对她的评价是虚荣且仗义,虽然还没看到他的故事出现没看到叙述她的家庭以及和王帅哥的摊牌,但是她的虚荣用她可怜的家庭背景以及混世这么多年大公司的资深hr来解释,有些东西不是与生俱来或者出生就有的,后天人本也不想有,可是慢慢的经历逼迫自己成为那样的人,又有何办法拒绝呢!就是这么的无奈,明明很爱很爱王帅哥,却被自己的原则,与其说原则不如说综合家庭以及群租生活的种种不得不有的原则所束缚,有爱又如何,像生活中互相有爱的人太多了,可又有多少人最后结婚是因为爱情?又有多少人最后不是将就?故事看到22集头一次掉眼泪是五美齐聚山庄时候樊姐和两个同居室友诉说自己的纠结时候,头一次开始心疼这个女人,内心并没有穿着上那么光鲜亮丽,心里的苦又不能像小蚯蚓一样见人就说的无奈,虽然从一开始我就说这是个有故事的女人!但我并没想到她会是故事最后最惨的被伤的最深的……是啊,这样的女人被伤只能是爱情和金钱,但是她真的值得拥有最好的,因为她真的很好,一旦认定会死心塌地只可惜这个认定要建立在经济基础之上!我真心希望她最后能幸福,经历值得同情,毕竟有些人爱了却放不下又不能在一起是最痛苦的事情之一……
四美曲妖精,朋友说看到她就想骂他就恶心!我想说为什么,我也不以为然!其实厚脸皮的说我本意想成为她这样的人,不是有富二代的身世,而是对人对事都大胆可言,直爽率真夹杂着古灵精怪,不计后果也敢于承担任何后果!顶多在对待闺蜜男朋友,说话的语气声音以及对赵医生的各种撩哥技能方面,大家不尽认同,但是为什么那么多人能认同宋仲基的撩妹技能却看不上曲妖精和赵医生的互撩呢?她的一眼就看出来白渣男, 只是用了自己的手段更早让邻居看出他的真心,有何不可,方法固然要批评但结果并没出乎意料!她凸显了自己的了不起但也揭穿了白渣男的居心不良两全其美不是吗?其实她就是港剧的警匪剧里走边缘的人物代表,做事处人都有自己的一套方法,不按套路出牌是她的独特,但这样的人大多数都是成功的更何况她还有人人羡慕的家庭背景!所以不用太刻意描述她,有她出现的地方自然有故事有看头,也是侧面突出她的重要性,对于她有爱又恨的更是巧妙拿捏住广大观众的心,试问现实生活中又有几个女子能做到如她般洒脱与自由?自认为我也是一个说话很直的人,也一直认为能让我如此的必是我认定的身边人,不然谁会对一个不在乎的人浪费口舌呢?可是得罪人的时候又有几个能像曲妖精一样做到无所谓以及不计后果呢?呵呵!
最后一美安迪,也是我觉得没啥好说的一位!现实生活中大多数人都想成为她那样的人,可是这样的人遥不可及!起码我觉得我够都够不着,高大上离我们太远更何况终究是弱女子一枚!而且安迪有今天除了天生的两商都高以外得感谢她身边有一个无论是物质还是精神上都能帮到她的好朋友老谭!我觉得无论安迪变成什么样,老谭都会始终如一的在身边,不是爱情与亲情,是超越爱情与亲情的一种第六空间的情感,无人能及!安迪一直是高高在上,除了有与人交往的触碰障碍,还有本能的初始抗拒与人交往的心态,这是她保护自己的一种方式,并不是刻意摆出来的姿态,慢慢的放下抵触放下戒备后的安迪还是挺可爱的,像一个不懂感情的孩子!零认知,零基础,从头学起,这要谢谢那个头一个能走进安迪心里的男人奇点!这个深有城府,太历练的男人并不适合安迪,安迪需要像曲妖精一样走边缘的不休边幅无逻辑出牌的搞怪男孩而不是看遍世间人情冷暖的企业赢家更不是比自己还能读懂自己的顶头boss……她和曲妖精一样不会刻意描述,但有故事有剧情,成长这个词我觉得不适合安迪,因为她已经足够成熟以及强大,不如说是学习,从其他邻居从各种上层男士那里得到或学到的更多,足够令她变的不那么遥不可及!
这是看到22集中我理解的五美,故事远不止那么多,也远不止我理解的看到的那么多,网上人说人人都想成为安迪,可最后却活成了小蚯蚓!我想说,小蚯蚓是刚毕业的的我们,一段时间后成了关关,多少年后爬到了樊姐那个位置,最后可能会一直的停滞不前,但心里一直憧憬有曲妖精那样的生活,想要活成安迪的模样!可终究只是成为了自己,独一无二,绝无仅有!欢乐颂这部剧,如果只是单纯看电视剧蜗我觉得浪费了,更多的我看到的是社会这个集体的真实写照,身边人的一个镜子,反射出现实生活中的各种接地气!聪明的编剧总能塑造出分分钟吸引人的剧情,优秀的导演总能拍摄出分分钟唯美的镜头,灵活的剧迷总能看到编剧以及导演想表达的不同层面的意思!无论欢乐颂最后拍成什么样,五美最后成为什么样,我觉得我们都会坚持看到最后,更可能会看过不止一遍两遍,每一遍都能从其中学到很多!人们总是对美好的事充满期待,期待着故事发展,期待着人与人之间微妙的变化,期待着有爱相连的五美结局,期待着她们都能遇到最爱,幸福相遇相知以及相爱……我也期待着,虽然有时仅有爱然并卵,但因为有爱有幸福,更有欢乐颂……
未完待续!小黄人箸
2 有用
2 没用
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂

7.4

240943人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

欢乐颂的更多剧评

推荐欢乐颂的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端