令人恶心

小大君
2016-05-04 看过
《踏血寻梅》,好久没有一部电影让我如此反感了。上一回还是高中时被组织观看的《五月八月》。津津有味地刻画和消费残酷,情感是肤浅的,社会性思考看不到,只有满银幕的混臭血腥。当然了片中也点明了,导演打小就是看《壹周刊》长大的。乱七八糟故弄玄虚的剪辑,和主线无感的人与物只为凑数。

金马金像这些年没有好片就不要折腾了,可以考虑两岸三地合并搞一个奖就够了。《踏血寻梅》这种诲淫诲盗炒作艳情凶杀的鄙俗至极的货色,只要“本土”了,就能得奖。郭富城根本没有破案,是肥佬自首的,郭要干嘛?挖掘更多恶心的细节?在法庭上播放充满恶心细节的招供?不可思议。地摊小报档次的货色。

极度反感《踏血寻梅》这种把底层人作为窥淫癖对象的作法。变态肥佬港男碎尸北姑。哎,其中可有一点对底层人真正的同情?无非是把他们作为地摊小报凶杀艳闻中的主角消费。这种片子怎么能得奖?陈果贾樟柯达内兄弟都死了么?女主角为什么要全裸?为什么要开膛破肚?低俗至极。

为《踏血寻梅》的女主角惋惜,真的和片中一样怀揣明星梦却堕落风尘了。你演了一部恶心导演的恶俗电影,你白白裸露了,你不会是汤唯。郭富城一出场其实也就保证了这个电影的“质量”。郭的演技只能呵呵,他就是阿叔的年纪天王的谱,要他真演个阿叔警察,做作至极,每个动作都是做作的。

我无法理解《踏血寻梅》中人物动机,佳梅好歹有书读,母亲姐姐都在,何必沦落风尘?就是因为自己空虚虚荣?因为亲子关系不好?比她惨的多了去了,他爹不是还活的好好的么?还有鱼塘。肥丁是小时候死了妈,但是佳梅借他手而死,等于自杀的,算不得他的错。他就是个碎尸比较愚蠢残忍罢了。

这种片子,最好的是陈果那种,给底层人堕落找个社会原因。当然陈果一贯是最政治的了。妓女南下有地域间发展不平衡的因素,乘着政策出台自由行。而且我喜欢他刻画妓女的态度,妓女回到大陆老家,人也有自己的生活,而且貌似纯净了,自由了。观众会对妓女同情同理,喜欢她,几乎看到了自己。秦海璐也没裸

《十年》被禁了也没有片源,可能这个片有想在占中后探索一下原因。而《踏血寻梅》,却是一出幼稚混乱肥港男碎尸北姑的《壹周刊》地摊小报货色。用不相干的人和事物的种种细节凑数,这也反映出香港社会的混乱摸不到北,一个孤独地罪恶城。导演自己也没能解释恶的缘由,干脆就“创伤后压力症候群”了。
踏血寻梅 - 豆瓣

踏血寻梅