武士之世——平清盛

白银之君
2016-05-03 看过
平清盛在日本史上的名气似乎不佳,《平家物语》把他比喻成中国董卓之类的人物,把这样的人物搬上大河剧并且作为正面形象,在中国似乎是不可想象的一件事。那么,平清盛在日本史上到底做了什么,而能成为武家之祖,又是因为什么最终失败,而让家族迅速消亡?
要说平清盛,必须从他的源平两家的起源说起。源平两家都是天皇后裔,都是被天皇降为臣籍。不过这里的源家指的是清河源氏,平家指的是桓武平氏:除此之外还有很多其他的源氏和平氏,由于跟主题关系不大,在此不表。
      一般认为,平安朝中期的平将门之乱是武士开始崛起的标志。在此很长的一段时间,武士在平安朝日本的地位一直是被视为朝廷的鹰犬的存在。当时的日本除了京都外,大都是不毛之地的存在。破产的农民纷纷逃到九州四国和关东东北。这些农民往往与当地土著居民在进行艰苦卓绝的斗争。在关东,在土著消亡后,诞生了一批新兴的地主阶层。这些领主非常迫切的希望自己的领土得到保障,各领主间因为土地时常爆发争战。而当时日本的土地制度却是庄园制,为了不交税和避免被国司(地方行政长官)没收,领主把自己领土寄托在中央贵族的名下,以换取自己对土地实际支配权,即“寄进“。收到领土的贵族被称为“本家”,贵族有事征召领主,领主必须则前往。这样一来,领主往往被当做走狗般的存在,在剧中平清盛就一直很反感父亲是“王家的鹰犬“。
<图片1>
      而平将门之乱便是土地问题这一矛盾的一次爆发,平将门之前,平家先祖平高望在关东领主间一直很有名望,而平将门便是平高望三子平良持之子,值得一提,后来坂东八平家之祖平良文也正是平高望之子。可见平家很长一段时间的根基在关东,平将门之乱很快便被平定下来,而随之而来的平忠常之乱却让源家在关东大放异彩。在这场平定叛乱的过程中,平家的作战失利与源家迫降平忠常形成鲜明对比。就这样源家开始把重心移往关东,而在平定平将门之乱有功的平贞盛之子平维衡,因为领土问题前往京都,拜在权倾一时的藤原道长为门下,并把自己的家族的重心迁往近畿,他的家族也就是剧中清盛的家族——“伊势平氏”。
       而此时源家这时正蒸蒸日上,通过前九年之役和后三年之役,八幡太郎源义家的名声响震关东,他将如何打仗布阵,如何骑马射箭教授给关东武士,源家在关东的地位得到巩固。由于源义家的本家是藤原摄关家,摄于源义家之势,白河上皇决意扶持另外的武士与之抗衡,聪明的清盛祖父平正盛将自己在伊势的领土“寄进“给白河上皇,此举赢得了白河上皇的信任。而源家如同后世平家一样,盛久必衰。源义家次子源义亲(源为义之父,源义朝之祖父)在九州关西发起叛乱,白河上皇召平正盛前去平叛,正盛取得大捷,斩首源义亲。此后源家不得不像后来的赖朝一样忍辱负重,暂时休养生息。
<图片2>
源平两家可谓苦大仇深......
源平两家可谓苦大仇深......

       继平正盛后,清盛之父平忠盛受命讨平西国海盗,并介入大宰府,获得与外国贸易的权力,从而积累了大量的财富,并且成为武士中允许升殿议事的第一人,他为清盛创建武士之世奠定了雄厚的基础,而清盛便是在这种环境出生和成长。
      剧中平清盛的母亲设定为白河法皇的宠妃祗园女御的妹妹,平清盛乃是白河法皇的私生子,他的母亲一生出他就被杀害。以此刻画他对王家的仇恨。实际上这是援引《平家物语》的说法。平清盛是白河法皇的私生子的可能性似乎不大,这种说法很可能是平清盛夺取政权后,为了巩固自己的政权合法性的而造出的谣言。
       平清盛是家里的庶长子,按道理继承人的位子应该是身为嫡长子的平家盛继承,但是家盛却在参拜熊野神社途中病逝,而正妻池禅尼所生的另外一位孩子赖盛只有15岁,继承人的位子便落到了清盛头上。
       而此时国家即将陷入分裂,白河天皇主政时期,为了把权力从藤原摄关家手中夺回,决定实行院政,他将皇位让给崛河天皇,自称上皇,这样便可退位之后,继续保留权力。崛河天皇29岁便去世。崛河天皇后,白河上皇又拥立鸟羽天皇,崇德天皇,他退居幕后,自称法皇操纵一切。白河法皇弄权导致国家越来越混乱,并导致鸟羽上皇与崇德天皇的对立,鸟羽上皇后又效法死去的白河法皇,立四子雅仁为天皇,即后白河天皇。鸟羽法皇死后,国家分成两派,一派支持后白河天皇,一派支持崇德上皇。这不仅仅是王家之间的矛盾,还牵涉藤原摄关家与武家。平清盛拥有雄厚的武力和财力作为支撑,看穿了王家与藤原摄关家的虚弱,他在保元之乱积极参与进来,一举击败崇德上皇和在家族中反对他的叔父平忠正。保元之乱结束后不久,作为获胜方的源义朝对于胜利后的封赏感到不公,于是联合对平清盛盟友藤原通宪不满的藤原信赖,发起叛乱。前面提到,源家根基在关东,而平家的根基在近畿,而源义朝在平治之乱中并没有动员关东的武士。源义朝在交战中失败,逃往关东,在到达尾张后被长田忠致暗杀。而源家在这场政变也差点消亡殆尽,源家三男赖朝因为池禅尼夫人和长子平重盛的求情而放过一马,而后来名扬天下的源义经则因其年幼,而幸免于难。
平治之乱后,清盛的官位也随之水涨船高,先后担任权中纳言,权大纳言,内大臣,并跳过右大臣,左大臣,直接担任太政大臣。在朝廷内,他将自己女儿盛子嫁给摄政近卫基实,以获得藤原摄关家的支持,又将妻姊滋子嫁给后白河上皇,滋子与后白河上皇产下宪仁皇子,即后来的高仓天皇,又将女儿德子嫁给高仓天皇,产下与平家有血缘关系的安德天皇。通过自己的一番权术运作,平家取代了藤原摄关家,成为全日本最有权势的家族,清盛的小舅子平时忠甚至可以说出“非平家不人”。而平清盛也并非只知玩弄权术,他主政时,翻新严岛神社,拓宽濑户海峡,修建大轮田泊,并且发行货币,加强对中国的贸易,为平家积累了大量的财富。就这样,平清盛开创了武士之世,成为日本历史上第一个掌握政权的武士,平家也由此达到顶峰。
       但是,这都是对平家一族有利而进行的,他在朝廷内玩弄权术,把自己一族全变成公卿,严重的引起王家和公卿的不满,更严重的是,平清盛并没有解决武士的需求,关东武士的土地并没有保障,而且还需要到六波罗馆担任大番役(警卫),这期间的衣食住行均由武士自己负责,并且由于建设福原,关东武士还需要缴纳高额的税收。所以,平清盛打到了一群公卿,而又将平家变为公卿,武士对平家也愈发的不满。
<图片4>
<图片5>
       公元1180年8月,源赖朝于伊豆举兵,在这种危机时刻,老天爷也过来凑了一把热闹。自1170年来,日本陷入长期的饥荒,农民颗粒无收,而处于朝廷中枢的正是平家,在此期间,朝廷三度改元任无济于事,平家的不作为让平民怨声哀道。在富士川合战前,由于平家军中缺粮而导致军中逃亡者甚众,军中士气低到谷底,平家的士兵早已成为惊弓之鸟,打败平家只不过是时间问题。富士川合战失败后,清盛并没有气馁,为了保证自己军粮的充足,清盛实行总管制度,平家开始向拥有余粮者征粮。在这个关键时刻,平家的巨人,清盛于1181年闰二月4日去世。他死后不久,清盛五男平重衡于墨俣川合战中击败源行家(源为义之子,源义朝之弟),局势一度好转。
      平清盛去世一年后,平家率领主力赶往北陆,企图击败源义仲(源义朝侄子,其父源义贤为源义平所杀),但是由于发生跟富士川合战一样的军粮问题,军粮需要通过劫掠才能获得满足,最终在俱利伽罗合战中被源义仲所击败。随后,源义仲一鼓作气攻入京都,平家二十年繁华毁于一旦。
       平家退往关西后,源义仲面临着与平家一样的问题,他的部队没有任何补给,只好通过劫掠京城来获得补给,京都公卿和平民由一开始的支持迅速转变成厌恶,而源赖朝正在关东休养生息,他在平定关东反对势力后,决定派遣军队上洛,在镰仓战神源义经的凌厉攻势下,源义仲战死了,而平家也在一之谷合战和坛之浦海战中覆灭,也同时覆灭平清盛的那个时代。
      与平清盛不同,源赖朝一直待在镰仓,做着他的东国之主,以此来回避与后白河天皇的矛盾,在此期间,他保证了武士对自己领土的所有权,而武士也同样保证自己对赖朝的绝对效忠,推行“奉公安堵”,并且在全国各地设置守护和地头,通过这一举措,不但控制了武士,还限制了贵族。
      1189年,在得知源义经身死后,决意发兵讨伐还未臣服陆奥藤原泰衡,在失去义经这颗保护伞后,藤原泰衡很快兵败身死。在平定陆奥地区后,时隔三十年后,源赖朝再次上洛,面见后白河法皇,得到权大纳言和右近卫大将之职。两年后,后白河法皇驾崩,后鸟羽天皇赐给源赖朝征夷大将军之职。自此,武士之世真正得到巩固,源赖朝也开创了两百年之久的镰仓幕府,代替死去的平清盛,走完他没走完的路。
后记:本人非常喜欢这部大河剧,看了两遍。自己花了一下午的时间,等注意时间已经是深夜11点了,希望大家能多多指教,如有错误,欢迎大家指出,谢谢。
29 有用
0 没用
平清盛 - 豆瓣

平清盛

7.8

3230人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

平清盛的更多剧评

推荐平清盛的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端