踏血寻梅:总有那么一刻,我想做上帝的弃儿

lcsun
2016-05-03 看过
看完电影我产生了一份极为晦暗的念头:《踏血寻梅》与今年某部不能具名的片子一样,是同一个命题作文下的两种写作方式。某部不能具名的片子乃显,本片则是隐。隐藏在危险的暗涌之下的隐。如果将本片命案当事两人喻为一中一港。两人温存片刻,然我知你一心寻死,且不惧于死,而我亦望破俗尘,助你一扼之力。你的结局早已注定,我脱不了干系,早晚步了你的后尘。一损具损,是为寓言的另一种。

这想法太晦暗,连我自己都不得不强烈地否地自己。那便退一步吧。容我罗嗦几句。

一切要从跟随家人赴港的佳梅说起。佳梅的英文名叫Kama,Kama有两层意思,其一来自于印度佛教词语,意为欲望。在古代印度,这个单字特别被用来指性欲,以及对于世间物质的爱好。佳梅的体内正蕴含着各种复杂的欲望。于他者,她同样是欲望的化生和来源。休了学一头扎入花花世界中,搵两份工赚更多的钱,做嫩模戴耳环,渴望而不可拥有的爱情。欲望不褒不贬,素是中性的。

导演没有在她身上加以苛责的批判,毕竟欲望的普遍性放诸四海(特别在这繁华靡丽的香港)皆准。以佳梅为镜瞥眼自己,每个人都会看到自己,熟悉的和不熟悉的自己。

Kama的另一个意思是一种镰刀。镰刀让人想到死神的武器。佳梅让人想到死亡。佳梅早就选择了死亡。在那桩耸人听闻的凶杀案里,有人悲恸,有人懊悔,有人追问,佳梅反而是最释怀的一个。

总之佳梅死了。

我们在电影的中段就清楚了命案的凶手,以及他可能的作案手法。行至此处,电影并没有结束。导演安排了臧sir来继续探寻为何而死(为何而杀)。

佳梅和臧sir这一对从未碰面的受害者与督察,确是本片的男女主角。这让我想到刘以鬯先生的《对倒》。在他的小说里,男女主人公几乎平行地生活在香港,以双线发展的情节去交代两个对比强烈的故事。两个故事的主角,一个年纪老迈、饱经忧患;一个青春活泼、对未来充满憧憬。他们只曾在电影院里碰过一次头。故事纵横交错地把两个互不相干的人在同一时间而在不同空间的心理活动和实际行动分别表达出来。和电影不同的是佳梅和臧sir算是同一空间而不同时间,从未遇见过女主角的男主角,在探案的过程中慢慢地揭开了女主角存在过的痕迹。

臧sir对于死亡原因(杀人动机)的探求,大约是电影中最温柔的部分,通过沿路捡拾的谜案碎片,厘清佳梅这个被人遗忘的生命的脉络,重新还原案情的真相。臧sir 的每一次调查的新发现,都会蒙太奇回过去的某一个节点,交待褪色的回忆里佳梅或子聪的某一个片段。这种风格化的非直线叙事手法,仿似一柄手术刀,对惨案的背后进行深度解剖,并将香港的社会问题切割揉碎。

我们快进到影片的最后。在探视间里,臧sir宣告了他的推论:因母亲早亡,过度自责,慢慢地产生了创伤后压力症候群的现象。后来又被慕容玩弄,所以导致了不信任女人,憎恶女人。

子聪的回应是什么呢——「你想太多了。」

子聪的网名叫做「悬崖上的聪儿」。大体上子聪不是一个恶人。他至少努力的工作营生,乖乖地缅怀亡母,为了喜欢的女生竭尽所能,慕容出于同情要献身于他时他先犹豫拒绝,甚至在杀佳梅时一度下不了手。他只是有那么一点木讷,一点胖(相信我,如果这个角色由吴彦祖来演,一定会博得不少好感),只是被逼上了悬崖。

佳梅为何要死?

子聪为何要杀?

佳梅说:「要我做什么都好,我就是不想做人,活着就会痛、会恨、会想着怎样才能活得更好。我也想坚强,但是也会累,特别是一个人的时候。」

子聪说:「我不讨厌王佳梅,甚至还喜欢她。我也不讨厌女人,我讨厌的是人,我不想要佳梅当人。」

佳梅为子聪念《圣经》——凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样是可弃的。在那一刻,他们谢绝了神的恩赐。影片由性高潮带来了戏剧高潮(多么美妙!)。在体验的欲望的极致,在翻越了悬崖的边缘之后,死意便和杀意相交。总有那么一刻,我想做上帝的弃儿。生是一种本能,死也是。

有意思的是,除了臧sir以外的剧中人都不在意真相为何,毕竟凶手子聪已自首归案。警察只想早点结案审判,家属只想速速置凶手于死地。我们回过头来看看,究竟谁才是凶手?谁才是受害者?我不说,我不说。

郭富城演得并非绝佳,但和当届金像奖诸位比起来确实诠释得好多了。白只祭出了不逊于最佳男女主角的演技。谭耀文俨然是个不抢戏的戏精。蔡洁经过各个配角的锤炼出落成了靠谱的后起之秀。梁小冰(她就是阿珂啊)好久不见。邵美琪还是邵美琪。至于金燕玲老师,呼出的每一口烟都能让时间凝固啊。

而我们的最佳女主角——

颁金像奖的那晚我正在香港看直播。春夏获奖的时候一脸的错愕,坐在她旁边的是林嘉欣、杨千嬅们,杜可风站起挥拳大佬般为她喝彩,她上台后粤普夹杂地讲没有显然没有事先预备的感谢词。后来的事情我们都知道,那部无法具名的影片取代她成为当晚争议的焦点。于她倒也是幸事,默默地成长吧,完成王佳梅没能做到的事。
踏血寻梅 - 豆瓣

踏血寻梅