内战也能皆大欢喜,叉骨(和本文作者)或成唯一输家

cj
2016-05-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
已经把四刷的票都买好了,这个影评也陆续修改了几次了……感觉自己如此ZQSG真是没事闲的OTL

一、 一些笼统的吹
在香港把队三看了一下,文戏不拖沓,动作戏量很足,笑点够,特效棒(shaoqian),群殴每个人都打得很有特色,整体画面美,队长尤其是非常非常非常非常非常非常美(both脸and肉体,你永远无法把那么美的一个人拍得不好看),最后的结局迪士尼的传统皆大欢喜。如果没有特别强的预设立场的话,这部片子也并不致郁。我实在不擅长夸,所以在不涉及剧透的情况下暂时夸到这里吧。



————————————————
以下有剧透———————————————





二、 澄清一点扯淡的传言
之前传的什么队长死了冬兵接盾,并没有,别想太多了。
之前掐的关于为了巴基对抗全世界,根本就是扯王八蛋。
队长人渣,没那回事。
铁人人渣,没那回事。

对抗全世界是索科维亚协议的事儿,关于超级英雄是否要接受联合国的领导指哪儿打哪儿,跟冬兵没有一毛钱的关系;为了巴基是指冬兵杀霍华德夫妇,铁人要对巴基复仇,队长用武力阻止了,二者之间并无因果关系,根本是两条线。非要歪曲剧情和道听途说就站队狂掐CP的还是喝口凉水洗洗自己的恋爱脑吧。说到这里,我必须说剧情上让我不太满意的一个点,超级英雄是否应该接受监管那条原作的内战主线队三里根本没讲完,嗖一下蹦到了杀全家之仇,这点让队三变得有点挂内战的羊头卖个体复仇的狗肉。

三、 关于原本的内战导火索索科维亚协议

关于索科维亚协议(其实我觉得这是个国际条约,因为缔约国是一百多个国家,协议是错误的翻译)的双方观点吧。我自己先站个队吧,我认为对超级英雄的监管绝对是必要的,但绝不是索科维亚协议这样把超级英雄变成联合国人体武器的所谓监管实为利用。在找到合适的监管方式之前,我赞成队长的意见,The safest hands are still our own。

铁罐的心路历程不难理解,从索科维亚的无辜民众伤亡惨重,到叉骨自爆炸死办公楼十多人,超级英雄拯救世界确实带来了太多附带后果,虽然如果没有妇联,外星人入侵啊反派闹事啊死的人没准更多,但在一般民众看来,就是一帮义警的街头大战害死了无辜路人们。超级英雄迫切需要做点什么来挽回这些负面影响,这事儿只碰碰嘴皮子诚恳地道歉外加掏几大笔钱都是解决不了的。这时候索科维亚协议正好找上了妇联,对于铁罐来说这是一个机会,他决定抓住,这无可厚非。而且铁人队里我觉得最make sense的是幻视说到的,从铁人宣布自己是钢铁侠开始,到复联成立,再到队三的叉骨自爆,反派的活跃度随着超级英雄团体的壮大也在同步增高,虽然并没有什么直接证据证明这两个数据的变化之间存在因果关系,但这不由得让人担心,是不是权威的逐步建立也在刺激挑战权威的欲望。在部分人对超级英雄丧失信任的时候,确实需要做些什么让民众放心,索科维亚协议不失为一个可行的选择。

在队长组的观点里,有一点我认为是绝对正确的,把决策权交给联合国,并不单纯意味着监管,而是意味着交出决策权的同时,让联合国承担决策的后果,是试图在出现糟糕后果的时候换个主体背锅。对于队长来说,这是对于责任的逃避,是甩锅。然而想想看,如果奥创的开发是个联合国授权的项目,包括铁人在内的大家良心真的会好过吗?交出决策权实际并不解决任何问题。我充分理解队长为什么要认为最可靠的还是大家自己。

四、关于冬兵

repo里我不想长篇大论展开说社会制度和国际法的理论了,不然根本没个头儿,对我来说太容易犯职业病,所以抛开那条烂尾的索科维亚协议的剧情线,只说掐得最厉害的铁人队长人渣的问题吧。

要黑铁人人渣的,麻烦摸着自己的良心想想,如果你身处铁人的位置,你父亲一个很久没见的前同事被别人逼着(洗脑这事现实中无法发生,所以只能做个情况不完全相同的假设)打爆了他的头,这个前同事又掐死了你母亲,你会在看完现场监控录像之后三十秒内因为这位前同事不是自己想杀人而毫无芥蒂地给他一个爱的抱抱然后说“Hey buddy我知道你也不想的这都不是你的错”?反正我是做不到,有三天冷静期的话或许会不同,但在刚看过现场录像血压飙过一百八的当口,我就算打不死他也要打到自己没力气了再说。

骂队长人渣的,麻烦再换到队长这边想想,Peggy已经不在了,巴基已经是他和旧世界仅剩的联系。现在这个唯一的联系因为并非出于自主意识的原因,被反派控制着去谋杀了自己的老同事,这整个过程中巴基只是犯罪的工具,那么受害人的儿子要杀巴基,该阻止还是该看着巴基被打死?就我的理解来看,被洗脑控制的冬兵没有自主意识,从来不具有任何选择权,相当于被摁着手扣动扳机,如果用中国法的概念来说,对没有自主意识的人来说,构成犯罪所必须的主观故意和放任都不存在,不管法律上还是人情上他都不是谋杀犯,根本不是对的复仇对象。即便跳出物理洗脑这种消灭自主意识的黑科技,即使是一个有自主意识的强迫的胁从犯,也是应当从轻或减轻处罚的,生命刑应该减轻到自由刑。所以,对队长来说,就算不考虑老相识这一层关系,眼前有一个已经可以初步判断不是罪犯的人(或者哪怕是罪犯但不是该偿命的罪犯)要被杀,就算只是陌生人也不应该坐视不管,毕竟在没有经过审判之前,没有任何一个公民有权判别人死刑。

综上所述,内战这事谁他妈的有错啊!对大家都公平点好吗?

这部内战有趣的是并没有真正意义上的大boss,一切都是情有可原,就连漫画的大变态泽莫都洗白成了好丈夫好爸爸的复仇,也是real屌。唯一一个简单粗暴不是好人但毁容以后也帅破天际的叉骨呢?开场十分钟之内就把自己炸成了一朵烟花。这特么算神马鬼?

——————以下内容纯属发泄,仅代表个人观点,请勿上升———————

五、吹够了,该骂了
本想憋到大陆上映半个月再说,但转念一想我憋个毛线啊,有几个人会因为一个透明队长粉的憋屈感想而不去看这个片啊。必须承认,在美国队长三部曲里,我私心最不喜欢的是队三。队一是关于美国队长的起源,需要承认它的节奏有问题,但我爱它是因为它完整地讲出了队长如何成长为队长的故事(而且CE完美贡献了他的颜值巅峰,附赠的馒头出锅画面,我是把持不住的。更不用说还有雨果叔的变态红骷髅笔挺的纳粹制服和闪闪发光的马靴了,啊,让我舔遍每一帧吧),塑造了一个让我深陷漫威大坑无法自拔的队长形象。队二现在看来是队长系列的巅峰,大家都已经夸烂了,我就不说了。过时之人在新时代的格格不入感,妇联系列没有足够的时间花够笔墨去展开,现在队二用了一整部电影充分地塑造了在新世纪面临新选择的队长,也让他有了更多新的朋友(yes没有比猎鹰更甜的小天使了),作为粉丝的我非常欣慰。
队三?队三存在吗?哈?这部片子叫美国队长:内战?我还以为叫复仇者联盟:内讧呢。一部队长的个人电影非要往里边塞大杂烩的角色,严重模糊了主线,活活从美国队长收官之作塞成了一个妇联蜘蛛侠黑豹的超长预告片,说什么妇联2.5,这哪里好叫妇联2.5。没错这是MCU的第三阶段开篇,漫威志向高远地几乎把整个第三阶段的角色全都塞进来打了个酱油,粉丝多的甚至给了极端大篇幅的戏份,但是谁还记得这是一部本该有重点的【个人】【solo】电影?不知以后会不会有人像以前那样统计每个人的出镜时间,这部统计出来大概会很有趣。敢不敢把塞给莫名其妙的配角的大段时间匀一点出来塑造一下你们的主角形象?OK漫威大概觉得主角形象那么有道理岂不是没有话题啦,反正主角也不会有下一部个人电影,塑造烂一点让配角粉有个情绪发泄出口不是挺好的么,骂出热度嘛。

我对于个人电影的理解,是主角的绝对地位和独立性不能动摇,联动是惊喜是给粉丝的彩蛋,差不多就行了,即使需要大量的联动和继承,也应该是继承个人电影系列的前作主线,不应该是另外的群像电影和别人的个人电影里的鸡毛蒜皮都被一股脑塞进来。不看其他系列的八百部片子就不知道这个主角的个人电影里边的“配角”们都是谁?这不叫个人电影。我不信漫威自己想不通这一点,他们就是故意的,就是不care。就是这一点,让我恶心。从内战的副标题定下来的那天,我就说我对这个题材非常不满意,我也是钢铁侠粉,但钢铁侠一进到美国队长的个人电影,这绝对不可能还是一部个人电影了,就不能让两个人好好的呆在各自的各人电影里然后让想看互动的人去看群像妇联吗?迪士尼想用这个肛华纳的bvs,这个动机不要太明显了,把一个明明可以按照队二的轨迹好好走下去的美国队长个人电影活活掰成一个噱头制造机,糟蹋我队长,糟蹋我铁人,对队长和铁人都是严重的侮辱。然而大家都喜大普奔,我说了也没人在意。现在片子上了,我想问问队长粉们,你们对内战的题材安排满意么?对队长的形象塑造满意吗?这一口恶气我憋了好几年,现在终于能说出来了。

然而作为一个nobody,我对片子的观感并不重要,如果这种处理确实可以实现商业目的,那随便吧,反正我一个人买多少周边都不可能让时间回到罗素接受采访说队三不会拍内战的那一天,然后按照他们原来的思路走一个和现在不同的剧情路线。我现在能做的大概只有想到哪儿就槽到哪儿,下面先记录一下首刷感觉非常不爽的奇怪插入们。

强行插入大段大段与主线毫无关联的铁人拜访蜘蛛侠的戏份,然而卵都没讲出来,对我个人来说并不想在美国队长电影里挖掘蜘蛛侠的心路历程,尤其不关心他aunt长啥子样。

黑豹插入得更莫名了,如果没有黑豹这个角色美国队长三的剧情主线会受到什么影响?个人觉得除去少了冬兵黑豹打戏以外,并不会有什么影响。跟蜘蛛侠那段一样,想靠漫威一哥和漫威土豪的粉圈票房?那个反复出现的金属爪子挠盾牌的音效,比指甲刮黑板强力十倍,在杜比厅屌炸天的音效之下,让人不由得拼命捂住耳朵,恨不得分分钟夺门而出。我本来计划十刷,就因为这魔音穿脑的音效,五刷六刷足够了。

最后的强行留书道歉也是十分莫名,算是为了妇联三还要一起共事强行和好?那么轻飘飘一个道歉就能解决?我不是铁人,但我觉得换我我只能觉得这人有病。

哦差点忘了说,还有那个强行接吻,问题不是13这个角色讨喜不讨喜,我的最大问题是这对的感情铺垫在哪儿?队二做过几天对门邻居,约了个咖啡未遂,持枪破门而入一次,在三曲翼又见了一面,在葬礼上强行把队长的台词让13说这算又见了一次,再就是陪CIA官老爷没收武器和偷偷归还武器了,互相了解对方的点在哪儿?这就感情嗷地一下突飞猛进了起来?Aunt Peggy下葬才几天,那边泽莫疑似要唤醒冬兵集团毁灭世界呢,这边俩人优哉游哉地站在车边亲起来了,浪费不浪费时间?尴尬不尴尬?队一起码还是一边开车追飞机一边争分夺秒不耽误正事呢,队三这算什么玩意?看到这不由得想给自己出个选择题,编剧导演队长13到底谁有毛病?好吧这是个艰难的选择,还是算我有毛病好了。

比起上述这些强行插入,我倒是觉得奥迪奔驰和vivo的广告插入得简直自然又可爱多了。尤其是队长隧道飙奥迪那段,除去徒手拉直升机外,简直是一刷最喜欢的片段之一。

最后非常偏激丝毫不客观地发泄一点个人情绪。
我不知道我该blame导演还是漫威上层,鉴于罗素兄弟说过不会拍内战是我亲眼看到的采访,所以我觉得上层的锅可能性比较大。我首刷的第一感觉其实是整部队三里充斥着一股强行废物利用的调调,钢铁侠系列已经结束了,拉出来废物利用一下;美国队长系列这部结束,拉出来废物利用一下,这帮回收品发挥点余热搞点大动静,neng点噱头,我们的目标是漫威一哥和漫威第一有钱人的新个人电影,以及一锅炖不下得分两锅炖的漫威史上最大一桶大杂烩的票房。说了这么多,该发泄的也发泄完了,还得去二刷三刷N刷,作为粉的我也真是犯贱。
169 有用
40 没用
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3

7.8

366251人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 38条

查看更多回应(38)

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端