你是我的童年守护神

万影影视
2016-05-03 看过
      小时候,我们总会幻想如果给我们一个“哆啦A梦”那样的守护神该有多好。哆啦A梦是每个人童年的幻想,我们曾幻想着他的百宝袋里可以给我们带来这样有趣的东西。
每天起来都有惊喜,带着万能的守护神做着自己想做的事,带着无限的想象在天空里任意飞翔,自由自在。而在《马小乐之玩具也疯狂》中,主人公马小乐就实现了所有人的童年梦想。
       故事以一位叫马小乐的小学生开始讲起,和很多中国家庭一样,他的父母是一对“虎妈狼爸”,他们望子成龙,将繁重的学习压力放在马小乐身上,并且发明了机器人玩具大头来监督马小乐,这让马小乐根本乐不起来。
这样的情节设计,非常具有普遍性和现实性。影片从马小乐的视角讲起,深入到了孩子的内心世界。其实他们的内心要求很简单,只需要在压力中有一个喘息和精神放松的机会,而这个机会随着“小黄帽”的到来得到了满足,并引出了整部电影的主题。
小黄帽代表了孩子最本真的样子,思维天马行空、爱好自由快乐、心地善良纯真。在当今高压式环境下,现在的孩子基本很少能拥有这三种基本性格。
在这样的童年当中小黄帽就是好像是马小乐的童年守护神,无论是时光穿梭机、飞行器还是各种好玩魔法,小黄人就像是个守护神一样守护着马小乐的快乐。
同时小黄帽处理扮演着童年守护神的角色之外,还加入了中国人传统的思维习惯。它并不是为了玩而玩,代表的是一种寓教于乐的育人方式。重要的是小黄帽到最后居然改变了马小乐爸爸的思维,让他找到儿时初心,从这点来说,小黄帽更像《虎妈猫爸》里佟大为所扮演的“猫爸”,一切以孩子的快乐为出来点,只要孩子快乐一切都好。与小黄帽人物对应的是机器人玩具大头,他马尼乐发明的智能玩具,能掏出各种道具,是个小大人,天天监督马小乐,说话语气和小乐妈妈一模一样。
他虽然开始是以一个代家长的身份出现,眼里只有让小乐抓紧学习,但后来他被小黄帽和马小乐的精神所感染,成为了一个快乐的机器人。而这一点的人设又和电视剧里赵薇饰演的“虎妈”很像。
影片在这一点上应该是想告诉中国的孩子们,如果做不到小黄帽那样的开心活泼,哪怕像大头一样先好好学习,再好好快乐也是不错的。
      毕竟,孩子是国家未来的希望,如果他们成为学习机器,无疑是一种悲哀。但不管是以快乐为目标的小黄帽还是以学习为目标的大头。我们不能否认的是这两个“玩具”都是马小乐的守护神,在守护孩子快乐的同时又能够教会他成长。从另一个层面来说,两个守护神就像是生活中另一种父母的代表形象。
1 有用
12 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

马小乐之玩具也疯狂的更多影评

推荐马小乐之玩具也疯狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端