大唐玄奘为什么不好看:不说黄晓明,说说邹静之

钱包你瘦了
2016-05-03 看过
大唐玄奘为什么不好看:不说黄晓明,说说邹静之

昨天看的。看之前打开豆瓣眼见清一色的差评,原本对于该片残存的一丝微薄的希望顿时堕进了历史的陈年老灰,依稀得仿佛已经是深更半夜梦回唐朝之时闭目所见的幻象迷影,该当和唐僧大师傅从开挂之国千辛万苦背回来的经书一起,存入我佛如来电脑硬盘里那个叫做贞观之治的文件夹。然而鬼使神差的我,竟不知在何种强大信念支撑下还是毅然买了票,走进了许久未去的前后排座位明显有着阶级差别的黑屋子。自知身份地微的我,坐在第二排的位置仰望着大屏幕上的圣僧一步步踏上朝圣之旅。

本来对于黄晓明演的玄奘我也像一个正常人一样不抱任何期待,然而,当我发现影片职员表里赫然写着导演霍建起,编剧邹静之时,我便开始变得不正常了。导演过那山那人那狗和暖的霍建起,编写过一代宗师叶问大侠千里走单骑的邹静之。毕竟黄晓明在中国合伙人里也有过令人惊艳的表现,没准这一次也能准确地诠释一回大唐和尚呢。

然而并没有。好了,不说黄晓明,说邹静之。

不过,说邹静之之前还是要先说一说大唐玄奘为什么不好看。

不卖关子,一句话拆穿:没有冲突。

是的,一个和尚立志抵制盗版书籍,毅然决然孤身上路,前往版权所有国力求引进原装正版的故事,在两个钟头的讲述过程中没有呈现出丝毫的冲突。一个人走一段路,他在中途没有被车撞没有被狗咬,甚至连鞋带都没有开一次,步子也稳健得永远不可能扯到蛋,我们还能看什么,除了看这个人走路的姿势是否堪称潇洒走一回,看他那像花园的花朵一样鲜艳的脸在和暖的阳光照耀下有没有笑开颜之外还能看什么呢。我们在影院里始终把黄晓明当做黄晓明而没能把黄晓明当做玄奘,除了黄晓明自身的原因之外,我认为更重要的原因在于电影剧本没能让剧情成功吸引观众的注意力。而没能让剧情成功吸引观众注意力的原因在于,剧情中没有冲突。

有冲突啊,徐峥拦他不让他走,后边的一串武将也在各个关隘对他展开关爱,一片爱心跃跃跳动地要将他送回祖国的心脏国都长安,高昌国国王也肩负起女儿国国王的使命不惜造一座爱的牢笼让这个英俊的光头留下来和自己一辈子在一起,差一年一个月一天一个时辰都不算一辈子。这些当然是冲突啊!

然而就像干嚎算不得哭,在行路人到来的时候自行挪开的山也算不得障碍,在电影中,打不疼男主角的拳头不算拳头,没能让女主角怀孕的射精不算射精。大唐玄奘中这些未能从实质上阻滞玄奘一路向西的冲突都算不得冲突。

在邹静之的笔下,整个玄奘偷渡出国的过程是这样的:
玄奘:我要上西天
官吏:请你回长安
玄奘:我要上西天
官吏:祝一路平安

每一次遇到阻拦,只要三藏法师再坚持一下,真的是一下,从来都用不着坚持两下,守关大爷就会被他那已经十天半月没刮也不曾用过一次海飞丝的光头上随着头皮屑一同发散出来的人格魅力之光所深深地折服,颤颤巍巍地伸手从裤腰带上取下叮铃桄榔的钥匙,冒着欺君罔上的风险,不惜违法犯罪也要为这样一个破衣烂衫残杖败碗的无业游民洞开一扇通往极乐世界的防盗门,身处影院的我几乎忍不住要从座椅上跳起来为诸位开明的封建官僚莫大的勇气鼓掌喝彩了,然而考虑到他们有将在外君命有所不受这句话撑腰,只好脑补一下他们在干燥的气候中开裂翘皮的嘴唇和由于缺水而经年不洗的衣服,以及在夹着沙尘暴的西北风中七里飘香的头油,强迫自己将心头对他们的敬佩之情硬生生斩断了一半,默默地感叹一句世上还是好人多作罢。

然后他与商队同行,他与姑娘同行,他与商队什么事情也没有发生,他对姑娘什么感情也没有生发。他收了个徒弟,徒弟弃他而去,他得到一匹马,骑着它凌履黄沙,缠缠绵绵到天涯。

终于他遭遇了危机,他看漫地的黄沙被太阳晒得滚烫着实心疼,于是在恻隐之心的驱动下,将自己的口水(请把口水的口按照口粮的口进行理解)洒在沙上供它们暂解焦灼之苦。激动人心的一刻终于到来,试看聪明的一休将要如何运用他的智慧和勇敢应对这场了不起的挑战,他又能否战胜这场了不起挑战成为了不起的盖茨比呢?答案是他压根不用去应对,他注定了要不战而胜。在他万念俱灰之际,他发现风中有朵雨做的云,于是哗啦啦啦啦啦一场大雨,哗啦啦啦啦啦云在哭泣,哗啦啦啦啦啦滴入他的心。对于玄奘的得救我只能说好雨真他妈知时节,当发生时乃发生,路上行人欲断魂,转眼就是杏花村。

然后玄奘又一次干渴濒死,原来上一次的侥幸只是前戏,这才是他运用自己的机智和勇敢来战胜困难达到目的的时候,我又一次抱着看热闹不嫌事儿大的心态等着主人公游走在生死的边缘战胜阎王获得重生。然而邹编剧始终不肯满足我的小人之心,让被唐僧骑在身下的老马同志在紧急关头由120急救车灵魂附体,及时将患者送到了急救中心保住了性命。

大难不死必有后福,玄奘和尚走了这一遭鬼门关之后达到了高昌国,高昌国王对他青睐有加,送了他做皇后的福气。玄奘又一次执意西行,高昌王发了通关文牒。又一个大唐边境守将的复制粘贴,只不过当时的西域科技不发达,生产力落后,办事效率低下,国王又些许有些拖延症,所以比起大唐戍边将领,耗时稍微长久了一点。

在这之后,我们的旅行家便再未遭遇任何阻碍,一路顺风地到达天竺,研习了佛法,取得了真经,最后背着落水又晒干的经书回归祖国的怀抱,受到党和国家领导人的亲切接见。

综上,全片中玄奘为战胜旅途中的困难做过最大的一次努力为面对高昌国王强烈的爱时的绝食抗争。舍此,他在片中的行为便是积跬步,致千里,无他。人物过于被动。人物过于被动的原因在于打过来的巴掌不够响亮不够疼,所谓兔子急了会咬人,此片的问题就在于编剧不愿意把兔子惹急。

在对该片的各种评论中,主演黄晓明似乎成了众矢之的,然而,黄晓明固然演得乏善可陈,问题的根本却在于剧本。一个好的剧本不一定能成为一部好的电影,但一个差的剧本必然会成为一部烂的电影。在黄晓明参演的电影中,大唐玄奘并未跌入其作品好评榜后十位,而作为导演的霍建起与作为编剧的邹静之,大唐玄奘却几乎在其各自的作品中刷新最低评分纪录,问题出在哪里,应该不难分辨。试想,一个没有灵魂的肉体,要怎样表现出正常的喜怒哀乐,将黄晓明换做旁人就一定会药到病除吗。窃以为,并不会。

说完了片子的问题,当然也应该说一说编剧所面临的难点。

毕竟这是玄奘的传记片,他只能孤身远足,不可能左一只猴子右一只猪地牵着一群牲口上路,路上也没有妄想长生不老等着吃他大腿上一块红烧肉的妖魔鬼怪,没有人物自然没有冲突,就像置身空旷的原野大吼一声,等上一年半载也等不到一丝返程的回音。杰克·凯鲁亚克所写的穷游题材小说在路上里有一群人结伴同行,像风一样地来来去去,可谓热闹非凡,即便如此,此书也无可避免地沦为了一本空洞无物的流水账。要改编只有沿途那些不会说话的墓碑见证了主人公的爱情和生命的玄奘独行的故事,难度可想而知。

另外,中国电影人似乎素来不善于创作传记片,中国观众貌似也普遍不愿接受传记片。即使像创作出亲爱的和中国合伙人这样优秀影片的编剧张冀,写起少年班来宁愿增加各种喜剧元素来冲淡一群学霸故事的无聊,最终搞得人物严重失真,也不敢真正地像欧美影人一样,将神童电影按照传记片的方法来做。面向中国的电影市场做严肃的传记片,一方面是和自己闹别扭,另一方面是和钱闹别扭。

不清楚这部电影最初立项的经过,无从确认编剧是自发写作还是接手的命题作文,不过无论如何,对于邹静之老师为玄奘取经这样一个过程及其枯燥无聊的故事创作传记片的勇气,我们应当致以真诚的敬意。对于影片不近人意之处也应当给予理解和体谅。

然而理解归理解,体谅归体谅,对于将本该是纪传体叙事的传记片搞成了编年体的故事大纲,差评还是要给的。
61 有用
9 没用
大唐玄奘 - 豆瓣

大唐玄奘

5.3

24061人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

大唐玄奘的更多影评

推荐大唐玄奘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端