推开生活的那扇回转门能发现什么

梦游的鱼
2016-05-02 看过

跟一个女生聊过一次洪尚秀,我问看过洪尚秀没,她说看过,但是觉得他的电影太猥琐了,不喜欢。

后来我仔细想了想,到底猥琐在何处呢?意识到他每一部电影几乎都讲的吃饭、喝酒、旅行、散步、吹牛,最后是小旅馆,男女间的那点事,连体位都千百年的传教士一成不变。
片中所有男女几乎都是“心术不正”的,喝喝酒吹吹牛就直奔小旅馆了。这种故事当然是不会为主流传统女性所喜欢,被骂猥琐一点都不冤。

欲望,可以说是洪尚秀主题中的核心,食欲只要有钱如何都易满足,而性欲牵扯到其他人,则要复杂和有意思得多。进一步说,洪尚秀关注的核心应该说是“知识分子的性欲”。

洪尚秀所有镜头都是对准现实,生活化的,除了性,片中人物在性方面脱离了真实,行为策略要激进和浓缩得多。
他镜头下,作为知识分子的男主,一方面自视甚高不愿意轻易屈服于性欲,比如本片中和朋友叫了两个小姐一起喝酒玩脱衣游戏,别人都脱光了还想方设法跟他调情,结果他只喝酒不脱衣,一言不合就把朋友甩下自己结了账走人,在夜深的小县城一个人到墙角抽烟。
看起来似乎不是随便的人,至少在面对自己性欲时不愿意草率了事。

可另一方面,面对舞蹈家秀婷的撩拨一点就着,马上抛下朋友去小旅馆干柴烈火了。在性欲面前,友谊的小船还真是说翻就翻。
可当秀婷希望从他身上获得承诺,要他说“我爱你”时,他却犹豫了。是的,跟妓女一样,他不爱她,不一样的是却跟她上了床。

所以秀婷跟妓女间的区别到底在哪里呢?

说到底,简单的性欲跟食欲是一样的,自己动手丰衣足食,或者花上几块钱巷深处的小野店也能满足。然而人类的复杂之处在于对于性欲的附加期望很高,不仅要有肉欲,还要有情欲。

男主跟妓女的关系只是金钱交易,而跟秀婷的则不同,源于秀婷对他才华的崇拜,是一种占有的过程。
靠自己的才华和魅力骗炮,对于这个落魄的男演员来说,可谓精神上莫大的满足,而不仅仅在于性欲方面。

从男性角度来说,性的满足是底层需求,娶一个漂亮的女人,更是向社会宣示自己能力和地位的手段。这就是为什么在传统社会关系里,女人颜值的重要性高过一切;而男性即使人丑啤酒肚也没关系,女性在这方面要耐受得多,因为女人靠的是他的金钱、权力和社会地位来获得自己的社会认同感。
不要说这些不重要,经济基础决定上层建筑,女人的颜值男人的钱就是传统感情的经济基础。至于性格、幽默感、感觉这些上层建筑,是进一步的话题。

所以相亲这种直接匹配好经济基础,再去谈上层建筑的方式,才会如此流行和实用。

拍到这里,洪尚秀仍不满足。

秀婷的疯狂倒追逼迫他告别朋友,离开这个小城回家。
火车上,他遇到了少妇孙娅。
孙娅与他搭讪表现出兴趣,勾起了他的猎获欲,于是他邀她去餐厅车厢喝酒,却遭到了拒绝,这让他感到挫败。孙娅下火车后又在窗前跟他主动告别,男主终于被撩得不行了,家也不回了,下了火车偷偷尾行跟到人家家里。

故事接下来的情节和上半部分如出一辙,可是男女角色却发生了转换,由女追男变成了男追女。

原来两人中学时候便认识,男主那时候除了跟十五年后一样尾随到人家家里搭讪外,还帮她击退过小混混的骚扰,所以孙娅之后才一直关注着他,在火车上能认出这个落魄的三流演员。

问题的核心变成,此时孙娅的已婚身份,她嫁给了一个大学教授。
待到他俩第二次去小旅馆上床,男主发现自己没了性趣,硬不起来。他跟孙娅表白说他现在只想跟她“纯洁地”共赴死亡。

两人顺路算了个命,准备分手各奔前程时,孙娅却回头跑回来,让男主等她,她准备回家拿钱(跟他私奔)。
男主穿过铁门看着巫婆把院里的东西收拾进屋里,一个人在雨中淋成了落汤鸡。

他再次走到孙娅家紧锁的门前,这次没有再敲门进去,回转离去。

到这里与影片英文名On the Occasion of Remembering the Turning Gate点题,又和上半部分的一个小故事相映成趣:

唐太宗有一个女儿,一个年轻的小伙子爱上了她,皇上龙颜大怒,下令将他处死。他死后化身为蛇,紧紧地缠住公主。公主很辛苦,道士向公主指点迷津,叫她到高丽的青平寺去。到达以后,在青平寺前,公主对蛇说:在这里等我,我拿食物来。公主进去后再没有回来。于是,蛇进去找她,霎时间狂风暴雨,雷电交加,最后蛇被吓走。蛇转身而去的那扇门就叫做旋转门。

影片也在此结束。

所以孙娅和秀婷的区别又在哪?

一个得到了,一个得不到。

你看,爱情的乐趣不仅在于占有的结果,更在于占有的过程,热恋中相互靠近的过程才是最荡漾人心的。

洪尚秀的猥琐,却也正是他面对自身欲望时的真诚。

只有在占有之后,才是让人绝望和逃跑的生活。

生活是油盐酱醋的琐事,是上层建筑的磨合。
贫贱夫妻百事哀,生活同时又必须在经济基础之上。

而你有勇气推开那扇门么?
生活的发现 - 豆瓣

生活的发现