《紅衣小女孩》觀後感

陳柏祥
2016-05-02 看过
1998年紅衣小女孩事件據聞震驚了當代台灣人, 姑勿論真偽, 錄像那陰深表情全無的鮮艷紅衣女孩要是編劇下筆改編, 有電影製作公司投資拍攝, 可以是帶來台灣人當年議論紛紛, 不敢單獨登山遠足的恐怖回億。
        
        日本恐怖片如《貞子》、《咒怨》等主流片子每當有鬼魅出現, 音效團隊利用[轟隆]或似是指甲抓地板的刺耳聲效提醒觀眾怨靈將現, 聒噪聲效起初確是令人不安。然而, 鬼片狂熱影癡再怎樣捧場, 多聽的顫音預告收到的只是[又來了嗎?], [我已準備好受嚇]的重覆套路。《紅衣小女孩》怨氣女鬼造型、特效還是擺脫不了日本鬼怪片模式, 不過, 女主角打開住宅電燈瞬間瞥見怪物, 在沒有音效提示下, 我還是心房抖動。導演肯在用爛了不再嚇人的技倆求變, 可嘉!
        
        都市人大都熬夜工作, 不到凌晨三時四時不就寢, 如雷貫耳鬧鐘未能叫醒日久積來疲乏阿偉, 奶奶搖醒孫子, 他反責長輩弄停鈴聲, 急忙穿衣到桌子端起早點狼吞, 不求味道, 只求快速下嚥, 然後匆忙騎摩托車上班, 奶奶弄好的便當亦忘記帶走; 奶奶年紀老邁, 可數算日子不多, 孫子陪同吃飯時光稀少, 繁重工作弄砸了至親相處時光; 女友怡君同樣繁忙, 她整天沒有睡覺, 男友偏偏在這時說及生兒育女事宜, 女的大是不悅, 她抵著倦意同阿偉到奶奶家吃晚飯, 進門已是深夜, 菜亦涼了; 親情、愛情在長年累月加班難以顧及, 就連輪值住宅保安員清早邊行邊揮動臂彎驅趕疲累, 都市忙碌困境儼如密不透風混凝土建築, 壓得人奄奄一息。
        
       電影藉由魔神仔釋出眾人埋藏心底憾事引誘他們到山林獻祭帶出人過份斬伐樹木觸怒山神的惡果, 拯救隊隊長說了人與深山樹木相安無事, 互相尊重, 可是人冷待親情, 不要後代的自以為是及不負責任,正好跌入鬼怪設下的復仇陷阱, 人要是光明磊落, 鬼怪自是不能加害, 人若有罪, 唯有思親恩及彰顯愛 ― 接男友奶奶回家, 代不在孫子照料奶奶, 參與拯救行動, 深入山林找男友的大無畏, 方可贖罪, 重返幸福光景。
        
      初次看女演員許瑋甯演出是台灣劇《醉後決定愛上你》, 她扮演女明星唐艾薇, 演技尚可, 今次出演女主角演技進步甚廣 ― 怡君面對魔神仔的恐懼, 以及阿偉的唇槍舌劍, 慌張及堅持己見的情緒起落拿捏準確。
        
     遭鬼侵襲的保安員神情呆板, 他最後是否平安?
        
     家人團聚吃飯, 牆角拍翼的鬼臉天蛾是否暗示溫情是幻覺? 抑或山林鬼神死心不息?
        
     有勞導演交待。

Patrick Chan寫於2016年5月2日
33 有用
24 没用
红衣小女孩 - 豆瓣

红衣小女孩

5.9

11830人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

红衣小女孩的更多影评

推荐红衣小女孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端