重构魔宫魅影

澜欗
2016-05-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
魔宫魅影改拜编版

民国某年,顾维邦与费丽斯相携归国,两个意气风发的年轻人想要在这个大城市开拓自己的一番事业。
费丽斯进入警署做了法医,接手的第一个案子是一个小偷在废旧丽宫离奇死亡的案子。神探马如龙介绍案情,十三年前,丽宫发生一场大火,烧死很多人。丽宫荒废后,经常有人听到丽宫半夜有鬼叫声,看到鬼火亮,所以坊间盛传丽宫闹鬼。费丽斯不相信鬼神之说,认为这是人为所致。
顾维邦是电影导演,他为了纪念母亲,想要拍摄一部歌女与情人阴阳两隔、深情未了的电影。所以拿着剧本找到丽宫的所有者黄老板。黄老板介绍,丽宫曾经重开过,但是营业期间经常闹鬼,听到惨叫声、闻到焦糊味道、看到女人的影子等等,所以就一直保持闲置了。现在顾拿出的这个人鬼题材的电影是一个很好的噱头,黄老板希望可以让丽宫再现往日辉煌。
顾维邦在黄老板的支持下开始筹备电影;黄老板邀请汤先生带着两位知名女演员前来试戏,一人是影后,一人是孟思凡;费丽斯来勘察小偷被烧死的现场;大帅的副官带兵来阻止顾的拍摄。一时间,众人汇聚,各露形态。顾维邦回忆十三年前与家人一起观看杂技表演的盛景,坚持要拍摄电影纪念亡母;费丽斯找到一些奇怪的痕迹;孟思凡表示愿意参与电影的拍摄;副官见顾维邦坚持便带兵离开。
电影开拍后,男主骚扰孟思凡不果,在第一场中自燃死亡,孟思凡受到惊吓,开始做噩梦。顾维邦到费丽斯处,探寻男主的死因,费直言不是鬼怪之事,鼓励顾继续拍摄。
唐先生骚扰孟思凡不果后,在车里自燃死亡。孟思凡噩梦不断,脸色不好,顾十分担心,陪孟思凡散步开解心事。孟思凡说起幼时的贫瘠自由和长大后的富贵拘谨,顾维邦认真倾听并逗其开心,让孟思凡心生好感。
费丽斯综合尸体取证和剧院的痕迹,怀疑是有人用磷粉作案。于是和神探到剧院调查,恰逢顾维邦担任男主角与孟思凡拥吻,费丽斯看到心里不快,随即吊灯掉落,顾被砸伤。顾维邦送医后,费丽斯勘察现场发现吊灯是被人为隔断的,费丽斯赶到医院,看到孟思凡对顾维邦悉心照顾,心生醋意。
孟思凡回到剧院,对空旷的剧院哭喊抱怨,抱怨自己为什么遭受这样的命运,抱怨对自己好的人都死于非命。这时鬼面人孔申出现,解开孟思凡身份背景,孟思凡原名孔兰,其姐孔金死于当年丽宫大火。孔申告诉孔兰大火是大帅因贪图孔金美色,强娶不成,放火杀人所致。自己已经残废,行动能力有限,如老鼠一般在丽宫隐藏十三年,就是为了守护孔家班亡灵,想要找机会杀大帅报仇,但是大帅一直在外征战,没有接近大帅的机会。直到他见到孟思凡,发觉其与孔金长得一模一样,所以认定其是孔兰,并暗中保护孟思凡,杀了男主角和汤先生。孔申希望孟思凡帮他报仇。
电影快要杀青了,顾维邦与孟思凡拍摄最后一场离别戏。电影完成后,神探马如龙到剧院要带走孟思凡,顾维邦阻拦,军警推搡,大帅出现,庇护儿子,说一切事情要等自己儿子的电影放映后解决。孟思凡感谢大帅解围,大帅要与孟思凡谈谈。
电影即将首映,顾维邦独自看电影,孟思凡出现,向顾维邦表白心意,顾维邦拒绝,表示自己已经有女友,提醒孟思凡:电影只是一场梦,虽然自己也曾沉迷,但是终归要看清现实。孟思凡尴尬离去。后顾维邦为父亲送影票时,大帅告诉儿子,自己要娶孟思凡做六姨太。顾维邦觉得难以接受,愤然离去。找到费丽斯诉说自己对父亲的痛恨和对孟思凡的不解。费丽斯安慰顾维邦,提出让顾维邦陪她去现场调查,换换心情。在丽宫,费丽斯和顾维邦遭遇袭击。孔申出现,告诉顾维邦自己要复仇的计划。
电影首映,孟思凡陪大帅观看电影。电影结束后,孔申出现,要杀大帅为孔家班报仇。大帅让其他观众和士兵离开,单独面对孔申。大帅说自己已经认出孔兰,因为当年孔金曾经主动向大帅献身,以求富贵。大帅也坦诚,孔家班诸人是被顾维邦的母亲放火烧死的,因为顾维邦的母亲恨孔金勾引大帅。顾维邦深受打击。孔申不相信孔金是贪图富贵的人,愤怒射杀大帅,孟思凡替大帅挡了一枪,哭求孔申不要泥足深陷,以“害人是祸,饶人是福”的祖训劝导孔申。孔申悲愤交加,身体突然自燃,跌入孔家班众人的骨灰棺材,悲惨死去。
大帅因孟思凡救命之恩,决定娶其为妻。在帅府,费丽斯找到孟思凡对质,说出孔申之死与其他几人不同,其他人都是体内燃烧,孔申是体外起火。怀疑孔申是被人害死的,而她怀疑这个人是孟思凡。孟思凡向费丽斯讲起十三年前与姐姐买表,但是被卖表老板和两个女儿轻视的故事,表现出自己对富贵的向往和渴求,暗示自己舍弃了许多才能得到大帅夫人的身份,是孔申以及孔申的复仇机会为她赢得了争取大帅青睐的机会。但是最终自己只是讲了个故事,费丽斯没有证据证明孔申的死与其有关。
两人对话时,发现被困火海。众人救火时,费丽斯为了帮孟思凡被火困住,孟思凡虽有机会救费丽斯,但是她没有出手,自己逃出。顾维邦得知费丽斯被困火海,冲进火海救人。二夫人出现,见孟思凡没死,愤怒异常,承认当年就是自己放火烧死了孔家班的人,大夫人只是因为路过就做了替罪羊,大帅因此对大夫人冷落,导致大夫人抑郁自杀而亡。
顾维邦将费丽斯救出了火海,费丽斯拿出孟思凡遗落在火场的手表,孟思凡接过手表,百感交集。二夫人发疯,抓住孟思凡一起跳入火海。孟思凡临死前最后想起的,是当年自己因为偷表而错过丽宫大火的事实。费丽斯面对大火想起的是,当年自己的父亲为了追偷表贼而遇到丽宫大火,从而冲进丽宫救人但是自己牺牲的往事。
世事轮回,终有因果。
50 有用
7 没用
魔宫魅影 - 豆瓣

魔宫魅影

4.7

11877人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

魔宫魅影的更多影评

推荐魔宫魅影的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端