要谈梦想,首先你得有钱

YIHE陳
2016-05-02 看过
You've Got Money, You've Got Dream

作为《游戏王》漫画开载20周年的纪念,本片启用加加美高浩担任总作画监督,池赖广负责音乐(在光宗信吉的基础上进行改编),有执导Zexal经验的桑原智负责导演,并由原作者高桥和希亲身上阵撰写剧本。前期比较有影响力的宣传包括打造价值2500万日元的纯金千年积木,在新宿地铁站展示卡牌长廊,以及各种场合下的送卡,并且宣称将读者与观众中人气最高的海马濑人定为故事中心。可见制作方的商业头脑还是很清晰的。

原作是日本知名邪道漫,其衍生的集换式卡牌游戏风靡全球。今次续作的剧场版回归了JUMP励志王道之路,以“梦想”为主旨。

故事发生在原作结局一年后,我们看到原本一米五三的AIBO蹭蹭长了个儿。十八岁,高三,身边青梅竹马的杏子怀揣去美国做舞蹈家的理想,自己的人生与未来也该好好考虑一下了。于是本片中,主角武藤游戏公布了自己打算毕业后设计新游戏然后去德国参赛的想法。这个设定或许可以解释GX以及之后的系列为何表游戏都不出场,因为主角已从打牌圈引退,去做真正的GAME之王而非仅只打牌之王,这与原作漫画的初心是一致的。(当然根据新剧场的设定也可以把DM以及之后的动画当作平行世界来看待)

至于他的宿敌、童实野市的幕后管理者,海马濑人,目标一直以来都非常明确。天才高中生创业,坚定一个卡牌方针一百年不动摇。然,决斗之仪后,社长失对手,荷戟独彷徨,内心变疯狂。梦想中的海马乐园建成了,心念之人却不来玩,甚至好像都不那么热衷于打牌了,简直是我们之中出了叛徒。

海马费劲心思寻回失落的千年积木,正是为了实现自己一直以来渴望的梦想——跟亚图姆一决胜负。而为了让法老回归,海马清楚,没有武藤游戏这个灵魂容器可不行。

其实海马渴望暗游戏归来的愿望,何尝不代表了广大粉丝对原作结局的一种叹惋。为什么那么强大有帅气的暗游戏一定要离开人世,就不能留下来吗?

“你心底也不是如此期望的么?”剧中海马在十字路口这样问他道。

但是游戏有自己的未来。在后面的决斗中,蓝神邀请他一同前往理想的新世界,也被他拒绝了。而海马想召唤亚图姆回来,这意味着游戏就不能自立了。这也是本剧中二人的根本矛盾。

本剧中的新角色蓝神,真名迪巴,作为“普拉纳”族群的一员,拥有能够操控“集合意识”的特殊能力。他来到童实野的目的有两个,一是要找到杀害夏迪.辛的巴库拉,了结恩师的仇怨,二是要率领同伴们进入高次元世界。而法老的回归将会阻挡次元之门的开启,他必须阻止海马复原积木。

这里简单讨论下新出现的设定:集合意识和普拉纳。根据影片中夏迪的描述,普拉纳是被选中去新世界的一个族群,可通过干涉世人的集合意识(如大范围修改记忆)来左右他人的存在。依照蓝神的逻辑,海马赖人之所以君临童实野,是因为存在于市民大脑中的共同认知。只要消灭这种认知,就相当于抹除了海马这个人的存在。但是蓝神却无法像抹除其他人一样消除海马,因为海马的决斗盘上倾注了强烈的意志(参考先行漫画,Duel Links系统的构筑联合了决斗者们的意识)。同样,蓝神也无法消除城之内,因为城之内拥有“超越次元的羁绊”的力量。羁绊的力量,集合意识的力量,决斗盘的力量,可以相互抗衡的三者,犹如同一种事物的不同表述。

武藤游戏亦是拥有强大羁绊的人。他要靠自己的力量维护决斗王的荣誉,让亚图姆在冥界安息。蓝神要阻止海马得到积木。至此三方会战的动机形成:抢夺千年积木。

游戏首先向蓝神宣战,主要是因为蓝神掳走了他朋友圈的貘良。这个问题很快就得到解决,因为巴库拉早在记忆战争中就已经被消灭了。本来貘良的事端解决之后,蓝神跟游戏应该是同站在“阻止法老复活”这一阵营的,但是千年轮的邪恶意志附身在了蓝神身上,决斗会场出现危机,海马理智地选择跟游戏一起联手消灭共同的敌人。不过海马跟游戏都是普通人,身体无法经受黑暗游戏的摧残,最后让拥有神格的亚图姆降临救场,也可以说是合情合理。

至此世界恢复和平,大家各奔前程,海马依然执着地忠于自己的欲念,穿越时空到古埃及,只为与王一决。如此之强的行动力,值得毕业后的友情教借鉴学习。

下面来谈谈原作者高桥和希。

我们知道和希老师当初连载漫画的时候,是因为卡牌游戏受欢迎才跟编辑决定走打牌路线。最后埃及篇干稿干到吐血,也是蛮拼的。虽然老师的初衷是以设想各种小游戏为题材的漫画,但没有市场,作品也是连载不下去的。相反,只要角色受欢迎,哪怕路人也可晋升第一方阵。这就是现实。

游戏王出实卡游戏之后,作者获得大笔版税进账,每次出新卡制作方都会寄送一箱样品到他家里。有趣的是,虽然囤卡量堪称世界第一,但和希本人在访谈中说自己从未玩过OCG,甚至觉得OCG规则“挺奇怪的”。在完结《游戏王》之后,我们看到和希曾尝试过一些新作,但结果都不甚理想,始终跳不出卡牌这口井。卡牌游戏让创作者名利双收,同时也成为绑架创作力的牢笼。对于创作者而言这也是相当尴尬的一件事情,所以萌生“想要破坏掉”的念头也不足为奇了。

回到新剧场版中,如果说武藤游戏和蓝神寄托了作者的一种愿景,那么海马的疯狂则可以被看成是一种诉求途径。有钱人的手段很简单,那就是利用资本。而游戏想要获得自由,就必须打败以海马濑人为代表的规则制定者。Kaiba Corp,Konami Corp,同样以K字打头的两个以游戏为主业的公司,究竟是有意为之还是纯粹巧合?

想必作者也清楚,《游戏王》作为一个被延续了五代的系列,其发展已经超脱了自己的掌控。因此在新的剧场版中,我们看到作者与制作方达成了妥协,参考美漫架构,开启平行宇宙,甩出各种奇葩的设定,仿佛在说这个系列你们想玩随便拿去玩好了,但老子就是特(有)立(钱)独(任)行(性),不跟你们玩。

破坏与重生,自由与梦想。这就是这部剧场版的主旨。

当然,在谈梦想之前,你首先得有钱。

Fin.
27 有用
6 没用
游戏王:次元的黑暗面 - 豆瓣

游戏王:次元的黑暗面

8.1

5226人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

游戏王:次元的黑暗面的更多影评

推荐游戏王:次元的黑暗面的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端