娱乐之后,责任感的回归

哲野
2016-05-02 看过
“他们不屑于拍我那样的电影,就像我不屑于拍他们的电影一样。”——张艺谋的伯乐、中国电影第四代导演代表人物吴天明,2014年3月逝世,留下对娱乐至死的中国电影的无力与叹息。

两年后的近日,他的遗作《百鸟朝凤》终得搬上荧屏,一杆唢呐,吹出匠人对传承的执着,面对外来文化的流行,三秦大地的龟裂里依旧蕴藏的生机。

就如去年春晚上的华阴老腔,几位老人一声吼,划破了经济泡沫后看似浮华的流行艺术,让习惯欣赏“表面完美”的观众重新发现遒劲的美,来自土地的美,没有科技与搞笑包装之下的本来的美。

关于《百鸟朝凤》,看了豆瓣,看了影片的预告,又看了张艺谋冯小刚贾樟柯徐克众多影界大腕摇旗呐喊的新闻,发自心底的感动,为文化娱乐界的舵手们的责任感而感动,然而结果呢?
其他城市的情况不知,仅代表深圳,这样一个汇聚“有为青年(各种层面,不下定义)”的一线城市,如今《百鸟朝凤》在中心区的火爆院线还没有宣传的踪迹,而同一天上映的《美国队长3》,广告已经铺天盖地。

如果有人说商业片与文化片,没有可比性也就不必比较,因为娱乐是大众的,而文化意识是小众的,目标不同,影响力自然不同。这种理解,实在不敢苟同,关于新一代受众,关于影片本身,说两句个人观点。

首先,关于新一代的受众。
当初饱受非议的80后、独生子,其中年长者已经奔向了不惑之年,就连90后亦开始生儿育女,教育后代,8090,已然扮演着社会的中坚力量。回顾他们形成思想的时代,中西双轨文化环境、互联网的丰富资源,使得他们眼界更为开阔,人生的主题已不再只有“生存与尊严”,向内求索的人们也拥有了交流的平台,如“豆瓣”和“知乎”。而就是这样一代人,却在“国际化”初期的“崇洋运动”中,身体跟上了国际脚步,精神世界陷入了迷失。当所有的年轻人都在看着美国的电影、日本的动漫、韩国的连续剧,群体的极端状态到达了临界点,否极泰来,他们开始重新在熟悉而陌生的本土文化中寻找,血脉里亲近的感受与形式,从中寻求新的共识。至此,有了捍卫汉服的90后社团,有了品茶代替咖啡的白领丽人,有了为《大圣归来》的票房推广奔走相告的万千网友。这些现象,说明了一点,新的一代,需要接受更纯粹的文化,娱乐之上的文化,与他们的根有关的文化。

其二,关于电影本身。
我以为只要是一种精神内容的载体,一本书,一幅画,一部电影,不论商业行为还是文化行为,都理所当然存在着受众。至于影响程度的深浅,取决于内容本身的共识性,与引发共鸣的方式。《美国队长》能够将保护地球的大主题与追求自我实现的人生观,借以科技、幻想与暴力的形式,实现影响力的深度,商业成功的同时,影响着世界年轻人的价值观。反观我们本土文化的中国电影,内容上的深度与责任感、表现形式上的引人入胜,若要同步实现,就如此困难吗?
面对新一代的受众,他们的水平不同了,诉求升级了,如果创造来源于需求,避开某些限定因素不谈,中国电影做到这一点,并不会遥远。当下满眼的泡沫,单纯娱乐导向的文化产业开发,总有一天作为过程,回头看时,只是经济荷尔蒙过剩的产物。

相信只待时日,如《百鸟朝凤》一样的充满生命力的中国文化传承主题的文化作品,会影响新的一代中国青年。
百鸟朝凤 - 豆瓣

百鸟朝凤