三个有过去的女人

AlisZ
2016-05-02 看过
自从《爸爸去哪儿》在2013年年末成为现象级真人秀节目之后,我们可谓饱受了爸爸与萌娃的亲子真人秀节目的“折磨”。在挖掘节目情感内涵方面上,这类亲子真人秀制作团队基本把聚焦点放在“父与子内敛的情感互动”上赚取观众的情感共鸣,同时不断通过向观众展现父亲照顾孩子的笨拙画面来放大节目的喜剧效果。于是在换了一批又一批奶爸,秀了一批又一批的萌娃之后,我们终于迎来了国内首档母子互动真人秀节目——《妈妈是超人》,一睹星妈料理萌娃的过程。
在孩子的成长过程中,妈妈是日常照顾和陪伴孩子的核心角色。母爱与生俱来的细腻与无微不至让人会质疑这样的日常母子真人秀节目会有父子真人秀节目那样戏剧化甚至是喜剧化吗?
从网播两期记录了四位母亲日常照顾孩子们的节目来看,内容略显平淡。网民对于节目的期待似乎不如往年的父子真人秀节目那般热烈。
这是因为与父子的情感互动,母子情缺乏可看性吗?并不尽然。节目里其实目标明确——女性群体。通过设置四位个性迥异的母亲们:“严母”董洁;“新手慌张母亲”梅婷;“全能母亲”冉莹颖;“活力辣妈”贾静雯这四位不同的母亲群体代表期待获得女性群体的情感共鸣。对比节目中的亲子互动,节目里三位有过去女星的“过去”探讨更能吸引女性观众的探讨。节目里三位成为有过轰轰烈烈婚史的女星在这个节目里呈现的生活状态也代表了现实里不少有过去的女性的生活缩影。
于是废话说了那么多,我们不能免俗地就转入真题——说说有过去的女人:梅婷、董洁、贾静雯。
                          【一】过去完成时
 说起梅婷,我们总绕不过去的两部电视剧——国内首部反映家暴家庭状况的电视剧《别和陌生人说话》以及2014年热映的《父母爱情》。《别和陌生人说话》让梅婷走进大众视野,《父母爱情》里的表现则让她获得多个奖项的认可。然而久别大众视野多时的她再度出现在《妈妈是超人》节目中时,她在节目里那满溢幸福的状态不得让人感慨,现实中的梅婷在《不要和陌生人讲话》里攒的人品爆发,她可要比《父母爱情》的资本家大小姐还要好命呢。
 可在遇到她现在的先生曾剑之前,谁还记得她也曾遇过错的人呢。
 2001年,梅婷鄢颇两人相识;2003年低调完婚。在这期间,为了帮助鄢颇的导演事业,梅婷又当制片人又做演员,两人合伙拍摄了电影《阿司匹林》和电视剧《新结婚时代》两部作品。可就在《新结婚时代》在荧屏上热映的时候,关于两人的离婚传闻悄然而至。2007年元月,两人最后在博客中宣布离婚。
不过在接下来的很长一段时间里,离异之后的梅婷始终逃不过“鄢颇前妻”这个头衔。在鄢颇被砍的事情甚嚣尘上,好事的媒体前去问及梅婷关于此事的看法。她只好无奈的作答:“我没关注鄢颇的新闻好久了。”
对于梅婷来说,和鄢颇的婚姻早已存在过去的过去。在跳出那段婚姻之后,她又重新回到了演员的老本行,拍摄了不少电视剧。在这个日新月异的年代,当她出演的电视剧《手机》都成为了网友眼中的老剧,一段十三年前的婚姻何不是存在过去的过去之中。
人世间离婚后的痴男怨女莫逃不过三种结局,梅婷和鄢颇的婚姻的收场是其一,成为最后的陌生人。就如年过七旬的焦姣在金马酒会上重遇他曾经的前夫——谢贤的时候,男方只有一句淡淡的询问:“你是谁?”
 我始终认为这大抵是离婚后的情侣之间最好的结局,放下过往,成为陌生人,在各自的日子里过着彼此的生活。陌然代表放下,陌生代表安好。看看如今梅婷脸上洋溢不住的幸福笑容,会放下的女人始终都会收获幸福。
                    【二】一般过去时
 梅婷的那段过去完成时的婚姻最终留在时间尘埃之中。贾静雯那段不堪回首的婚姻就是一般过去时。这“一般”是指的作为明星,她的婚姻也曾经遭遇过就和很多普通人的离婚大战绕不过的撕逼大战——和前夫一家为子女的抚养权争纠僵持。当然作为明星的贾静雯这场扶养权争夺战要更为之戏剧化点。毕竟豪门是非多。前夫、前婆婆、前亲戚们纷纷轮番上场诋毁贾静雯,并不惜捏造贾的丑闻。不过这样高潮迭出的戏码总让人咋舌。
彼时,贾静雯嫁入前夫之时还是风光无限的电视剧一线花旦。《至尊红颜》的热播让她人气高涨。当她最后和一位豪门二世祖步入婚姻殿堂也着实让人跌破眼界。在这段豪门婚姻中,媒体纷纷认为家境出身贫寒的她高攀豪门,不惜大费笔墨嘲讽其嫁入豪门的心计。甚至在她与她前婆婆外出就餐的时候,评价其为“难得吃上上等鲍鱼而喜笑颜开”。可面对媒体的镜头,与婆婆一起外出就餐,贾静雯当时要是不笑的话,媒体估计又要制造“婆媳冲突”的捕风捉影吧?在那场所谓豪门婚姻中,贾静雯的姿态足够低。但这种低姿态也无法挽救最终的分手收场。
在接二连三的前夫出轨的新闻报道之中,这段婚姻也真的走向尽头。
在婚姻破碎之后,久别娱乐圈的贾静雯复出工作。我们发现,曾经那位著名的“电眼美人”也变得憔悴不堪。在前夫家接二连三制造的舆论风波之中,她留给大众的也只有一身黑衣,带着墨镜的沉默身影。在离婚的撕逼大战之中,不回应不代表就是事实,有时候母亲的沉默是为了孩子考虑的周全。在这场漫长的抚养权大战之中,贾静雯展现出让人佩服的韧性和坚强。不过但在《妈妈是超人》开播前,她难得在微博的首开心扉,我们才发现贾静雯原来为了女儿梧桐妹承受得远要比看到的还要多。
“我觉得孩子是上天赐给我的礼物,有她们,我觉得我生活都充满了粉红泡泡”,“我现阶段的愿望就是要为孩子过得健康喜乐。”从贾静雯在节目中的话语,我们惊叹于这位女人在历经世事之后有女万事足的通透。
为孩子过得健康喜乐,要成为更好的自己。看看现在的贾静雯的状态,努力健身,挑战马拉松,她活得比以前更具有活力。所以就让那段不堪回首的婚姻就停留在过去吧!如今贾静雯早已两只脚从过去阴影迈出,奔向更美好的未来——见证梧桐妹一步步的成长,与修杰楷再度步入婚姻殿堂,还诞下可爱的“咘咘”。
如果梅婷告诉我们要懂得放下,大步前进的话。那么贾静雯则告诉我们要学会享受现在,过去就留在过去,人生最重要的是现在时。
                   【三】过去进行时
 董洁留给大众最深刻的影视形象——冷清秋和展颜,莫不是性子倔强的女性角色。所以我们难免会有先入为主的印象——董洁是一位性子倔强的女人。可在屏幕之外,董洁和潘粤明的婚姻大战以及她和王大治那段一言难尽的恋情,我们又发现,她好像也是一个性子决绝的女人。
倔和绝是两个词。性子倔的女人一般会一条大路黑到底,不给的是自己回头的机会。性子绝的女人一般会把一条大路砍断,不给的是别人留有余地的机会。倔强的女人苦的是自己。绝情的女人苦的是别人。
董洁和潘粤明的婚姻占据了2012年娱乐圈话题榜的半壁江山。离婚大战伊始,女方发表公关信,潘粤明被爆烂赌的丑闻。悲情戏码一应俱全,这是一出苦情剧,大众们感慨这位在荧幕上扮演冷清秋的女子,最后竟还是逃不过冷清秋同样的婚姻宿命——丈夫不学无术,女方只好携带小孩离婚出走。事情越发展到后,剧情越是急转直下。从路人澄清潘粤明豪赌传闻到男方公关信和律师信反驳不实谣言,我们发现这剧情已经发展到已经苦情片变为剧情片。对于剧情有着不同遐想的观众们开始发表着不同的观点,两派之争好生热闹。到最后,董洁和王大治情定海南岛之行的照片被曝光,这大反转的剧情充满的是黑色幽默。看众们不得摸起那张或是与他人争论吵得耳红脸赤的脸蛋,或是被现实大众的大脸,心中不由得感慨再鬼才的编剧都不能编这么一出现实黑色喜剧,再技术娴熟的导演也导不出戏中人物情绪如同坐过山车一般由爱转恨之间的波澜壮阔的感情状况。更想不通的是,这故事的最后,美人既然随了一位样貌只能算尚且平凡,已有家室的男子。
这段曾经让人艳羡的婚姻走到结束的尽头里经历了让人瞠目的反转。留待两人的只剩下两败俱伤的场面。董洁难以成名的清纯形象尽毁,作品收视率节节败退;潘粤明一直被不堪的流言和丑闻中伤,名誉大损。
这样的婚姻收场应该是明星夫妇分道扬镳之后最惨烈的。娱乐圈中的痴情怨女在分手之后表现倔强,男儿最倔莫过于当年周润发和陈玉莲一段情未了之时,吞下一支洗洁精那般不惜自残,女子的最倔强大抵就是林燕妮分手之后在男方要求复合时候坚决不回头;在黄霑离世之后,也始终不肯提及黄的半字,只留下一句“他与我没关系。”我们不得思考,董洁在这段婚姻关系终结之后的表现,到底是倔还是绝呢?
不过,董洁在这场婚姻收场中的表现在很长时间都要成为众人的话柄。这段婚姻之于董洁就如同那过去完成进行时一般,过去某个时段进行的动作免不得对现在产生影响。
33 有用
9 没用
妈妈是超人 第一季 - 豆瓣

妈妈是超人 第一季

6.7

3319人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

妈妈是超人 第一季的更多剧评

推荐妈妈是超人 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端