但愿我们听过很多道理,也能过好这一生。------一个平凡人眼中的《欢乐颂》

王二小Secret
2016-05-02 看过
一千个读者眼中有一千个哈姆雷特。没看过这部小说,也不怎么追这种冗长的电视剧的我,居然追这部剧追到了现在,大概是我在里面看到了一些自己的影子,虽然不多,但还是有的,这就够了。
看到有的人评价说:这不就是小时代的电视剧版么。点赞的人还挺多。不过抱歉,我也没看过《小时代》。我也不知道像不像,只能给大家参照一下。
我不能专业地谈作者、编剧、演员或者评价剧情人物。毕竟我就是一个一文不值、很普通很平凡的人,我认为我没有资格也没有能力去谈讨这些。看了很多朋友的影评,我只是想说说我眼中的前24集的《欢乐颂》,说说我此时此刻的看法。以后18集的内容会发生什么我不想去过问,人的想法是会变的,话也不能说得太极端了不是?

这部剧里,从一开始我就没有最喜欢也没有最讨厌的人。她们都让我喜欢,也让我讨厌。

我特别羡慕她们之间的友谊。我喜欢安迪的理智、聪明、有能力,依靠自己得天下;也喜欢樊姐的美貌、工作、为人处世的老道;喜欢关关的安静懂事、文艺气质、努力踏实,说话总是很有道理的样子;也喜欢小蚯蚓的直爽、简单、全心全意的付出自己,容易难过也容易开心,没吃过太多苦也没享过多少福,平凡家庭中的孩子;我也喜欢曲筱绡的家境殷实、天生的公主命,她的家庭造就了她的性格,而她的性格造就了这一切的曲折,仿佛她就是所有事件的掌控者。

当然,我也讨厌他们每个人。

讨厌安迪的不会为人处世,说话太直接,比如她和邱莹莹闹别扭的一次,她是这么说的:
她说,这种书骗的就是你这种人。

如果是说我,我当时可能就会回一句:骗我这样的人?我在你眼里是什么样的人了?
而且邱莹莹一直在辩解她的书是爸爸给买的,看到这里,我都替小蚯蚓觉得委屈,就算是坏书,就算自己的爸爸知识不高,但谁也不想被人指着说你和你爸都被骗了吧,这只能让她觉得你看不起她和她爸爸。后面小蚯蚓给安迪发了很多短信,其实短信内容是有道理的。原本我以为安迪会出去和邱莹莹讲那些像给关关讲的大道理一样去说服邱莹莹的,但她没有,她选择避而不见,因为她和曲筱绡学了一招:不与傻瓜论高低。

当然,我也理解安迪,因为她处的地位和智商、加上家庭等各种来自自身的原因使他无法圆滑处事,况且她也是在帮助小蚯蚓,但是这样伤害身边人的话以一个朋友的姿态呈现出来也是不科学的,朋友也是有限度的,每个人都听喜欢好听的话,樊姐就很会办事,见什么人说什么话,她对小蚯蚓评价安迪说:说话做事要讲究方式和方法,这是她的不对。

当然,安迪所欠缺的也依旧是我欠缺的。相对她来说,我简直比小蚯蚓还不堪入目,假如生活在电视剧里,安迪依旧是我的职业上的目标和梦想,是我仰望的人。

我还讨厌曲筱绡,刚开始的张牙舞爪我开始认为是古灵精怪,还被她代入到剧中走了一段时间,当女主角的感觉确实挺爽的,但是到了现在怎么也代入不进去了,因为我没有办法按照她的思维去评判所有是非,我理解不了她。人家是大小姐的身子大小姐的命。

她到处打听别人的男朋友和窥探自己的赵医生,还把这些消息散播他人,美其名曰是帮助好朋友们。当然这是她的能力,却也是她的习惯,或者说是恶习。
她毒舌,她在邱莹莹因为樊姐被抓在房间里哭的时候她说:你家里是死了人了,还是在号丧呢。
这话如果我对一个亲密的朋友说了,她们也不一定会接受,何况是一个不亲近的人。她可以对着合作伙伴违心的恭维奉承,却对自己的朋友毒舌、咄咄逼人,你说她是坦诚、直率吗?
她依照自己的评判标准去肆意揣测安迪是小三,还扬言最讨厌小三小四,却不在乎自己的赵医生究竟有没有女朋友。

她拆穿邱莹莹的白主管,拆穿樊姐的王柏川,好像是为了展示个人魅力或者是为了拆散好玩儿?没记错的话,她在某一集里曾和安迪说过,她就喜欢大家都单着,自己没男朋友别人也不能有的那种。你能说这不是一种心理障碍?
安迪评价她说:为什么别的女孩做这种事我不能接受,但是你做我就不觉得猥琐呢?她回答,因为她知道自己要什么,拿得起放得下。我想请问,你真的知道自己要什么吗?他哥哥说她在国外念书的时候只知道买包开派对。
你要的是钱吗?
你要的是赵医生的一见钟情的脸还是声音呢?我记得她还说过类似“玩玩儿”这样的话。你知道自己是要为爱情亲情友情负责的吗?你就算是知道自己要的是什么,那你凭什么就认为别人不知道自己要的是什么呢?
邱莹莹要的是真心、稳定的爱情;樊姐要的是有钱有权有车子房子的优质男友;安迪要的是志趣相投又能精神交流的朋友。你看,难道就你自己知道你自己要的是什么吗?这就是你所谓的“拎得清”吗?
说实话,看到现在我也没能明白剧里的人所谓的“拎得清”究竟是怎样一个标准,又或者每个人都有每个人的标准。但是以自己的标准去评判别人的话,也太自私自我了。
曲筱绡让我觉得她这种人不适合和平民深交,她只适合与那些和她一样自带光环的人交往。因为她有钱任性。她是自由洒脱得让人羡慕,但是她的性情又像玫瑰的刺一样扎得人难以接受。她当众想揭穿樊姐的时候,以及她在2202对着樊姐公然挑衅的时候,我都恨不得想大嘴巴抽她。
别人追求什么样子的生活是别人的事,这与她们的家庭性格经历环境都是有关系的,你不了解别人,你凭什么指点别人的人生?你好心你善良你是为朋友好,你可以善意的去提醒去说服,但是你伤害朋友是怎么回事?我看到有好多人都在为曲筱绡辩护说她其实心是善良的,她也是为朋友好。如果真为朋友好的话,请先想想怎么做人,怎么交朋友吧。
尊重和直率是两码事,无论对方是如何不好、自己如何不喜欢,我不认为那种不给对方留有余地的心直口快是有教养有素质的表现。
但毕竟是有钱人家的姑娘,她可以肆无忌惮的飞扬跋扈还依然有人喜欢,我们就不行,如果我们这种没钱没权没能力还敢用这样的态度对朋友的话,只有被讨厌被孤立的份儿了。

樊姐确实把自己搞得狼狈不堪还爱慕虚荣。正如关关所说,如果她一门心思扑在事业上,以她的为人处世、事故圆滑,早就顺风顺水了,可是她的背景和家庭隐约造就了她的价值观人生观,她自己也接受关关和小蚯蚓的说法,也和安迪坦诚自己一穷二白,吃顿假牛排就得喝几天西北风。她本就没有任何资本去追求那些名牌和名流,可她还不去自己努力。所以她好像就活该被曲筱绡嘲讽是吗。可是我更愿意相信她能有所改变,靠自己的力量立足在大城市里,用自己的能力去挣得尊严。她明明可以做到的,因为她有这个能力啊。

邱莹莹也是单纯直接、善良可爱不谙世事的一个孩子而已。大家都说她是傻白甜,还有很多朋友讨厌她。但是我觉得她的生活更简单更单纯,不依靠他人,靠自己也能让自己开心让自己振作。她像极了我的一个闺蜜,有时候会烦躁的和我抱怨生活,也会因为别人的一句话难过,因为一句称赞而高兴几天,虽然我有时也会不认同她的想法,但是转念想想,每个人都有每个人的自得其乐,还不如投其所好,还能做很好的朋友。说她傻,其实女生遇到了爱情,永远都是盲目、不理性的。我也一样,在我失恋的时候,我和邱莹莹一样,给父母打电话,跟朋友哭诉,让自己振作起来,因为毕竟是年轻,没有经历过的事情总把它想得很糟糕。当然我不能赞同的是她的太过于善良和真诚,对人没有防备,加上爱念叨、遇事慌乱爱抱怨的性格,但这又是她本身自带的标签啊,假如没有这些,她就不是邱莹莹了,就成了关关。

关关是所有初入职场的伙伴最有代入感的一个角色,她性格温柔、工作上进、对朋友不计较得失、理智懂事、却唯唯诺诺不敢拒绝,她还没有能力去改变自己的生活轨迹,只能按部就班的上班加班努力,她没有自己清晰的目标,但知道自己眼下要做的是什么。她自身也是有缺点的,总是不堪一击,她这种人好像在职场上距离安迪这样的角色还差很大一截,职场上的大姐大,好像都是别人口中的“x姐”、女汉子。假如关关到了安迪这个层级上去,就算她有能力有智慧,我还真不太相信她能胜任。

言归正传,终于吐槽完毕。这样的情节和人物设定说到底都是编剧和作者的事。我不是她们其中的任何一个,更没有达到一定的层级,我不能深刻理解她们的思想,我只是花一个晚上的时间来说一说自己对这部看到一半的剧的想法罢了,并没有什么恶意。不过,这也说明了一点:演员演得很到位,才让我有了3D的视觉和10D的思想。

在微博看到两句关于剧的搞笑的话,摘过来娱乐一下大家:
“如果安迪的弟弟让姚滨找的话,在第二集就找到了。”
“看到安迪弟弟的时候,感觉长得很像曹云金,后面总是忍不住想,他转过来对安迪说:姐姐,我给您来段相声吧。”

电视剧毕竟不是现实。看完,乐呵乐呵、吐槽吐槽、发泄发泄就好了,睡一觉,明天早上醒来,还是要走我们自己该走的路。
但愿我们付出的都会有回报,失去的都会再得到;但愿我们听过很多道理,也能过好这一生。
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂