不是没你不行 只是有你更好

平平无奇小天才
2016-05-01 看过
  《太阳的后裔》是我从选定男女主角时就开始关注的一部剧,当然,那个时候主要是冲着颜值去的。不老女神乔妹一如既往地保养鲜嫩自不必说,近十年的电视剧作品我也都见证过她的演技(好吧也就4部),因此坚信乔妹出品必属精品。至于宋仲基,也许在当时还是一个比较新的面孔,但对于我来说不是了。从早年在《圣诞节会下雪吗》塑造的一个暖心哥哥形象,到之后《成均馆绯闻》里妖媚的女林,再到之前又火了一遍的《善男》里的复仇男人,形象多变情感细腻,再加上《攒钱罗曼史》里的混混形象和《狼少年》里的无台词演绎,演技扎实,虽然一笑就像把全世界都给他但在我心里依旧是韩剧里常见的白净花美男形象,因此对于演绎一个散发男性荷尔蒙的军人还是比较怀疑的。

在之后KBS年末演技大赏放出的片花里,全程只关注了好像是个悲剧并一度准备弃追,然后还记住了相互调戏对方没有男女友的名场面。(奇怪,抛手机我是在哪里看到的来着?)

然后正剧上映了。也许是刚退役也许是一身军装带来的附属效应,万万没想到的是宋仲基塑造的柳大尉形象man爆了。不同于枪战片打打杀杀的硬汉形象,柳大尉的man是从眼神和坚持里透露出来的。《太后》一开始的进度特别快,让身边对韩剧形成拖沓思维的小伙伴大呼进度太快接受不了。从两人看对眼到say goodbye仅用了两集,就像K大所说“一見鍾情花的時間是一個轉頭,分道揚鑣則是一杯咖啡的時間”。随着剧情的展开,对《太后》的点评也越来越多,其中我最喜欢的是“一场势均力敌的爱情” 。

没错,势均力敌。

我们见惯了电视剧里面男主角的妈妈甩女主一脸钞票让她离开、平凡小白兔争取自己合法权益而成功引起富二代注意、进错房间一夜情被霸道总裁看上(哎怎么又是土豪……)、因为我要死了所以我宣布我劈腿要分手等狗血剧情,《太后》里的两人是平等的。你有你的手术,我有我的战场;你有你的坚持,我有我的信仰;你为了安慰我谎称自己势力当医生是要赚很多钱,我为了保护你违抗上级命令执行自己相信的正义;你工资照常发人不经常回家,我也是。

我们没有谁比谁差一等,也没有谁需要谁才能存活。你可以一再因为一个电话而从约会现场走掉,那么我就可以因为缺少陪伴没有安全感而不放任自己沉沦下去,庆幸我喜欢你,但只是喜欢你。

不同于以往韩剧爱情至上,工作事业只是爱情的调味品,《太后》里关于爱情的细节描写并不多,而且也很直接。有人说这是成年人的爱情,不幼稚不犹豫,洒脱与直白。其实这也是现实生活中的爱情,喜欢就在一起,不合适就分开,哪有那么多不确定需要漫长的暧昧期来确定。而非现实的爱情,就交给女二三四五和男二三四五来演绎了。

女二男二是不对等的。徐大英在入伍之前是混混,尹明珠却是司令官的女儿;徐大英是上士,尹明珠是中尉。因为阶级关系和司令官的压力徐大英一直在“逃”,两人也因此几度分手。(话说最后柳时镇生少校了,并肩作战的徐大英怎么不升职?)

女三男三是不对等的(因为丹尼尔帅所以我就认为他们是男三女三)。丹尼尔是财阀富二代,但艺华的家庭只剩了她一人。这一对也很特别,丹尼尔救下了艺华,为了让大使馆保护她立马拿文书成婚。放弃显赫的家世在艰苦地段救死扶伤,艺华一直紧紧跟随。两人之间一直有情愫,艺华却迟迟不松口,好在最后把婚礼给办了(给个新郎新娘镜头这么难吗!!!)。

女四男四是不对等的。何护士没有钱,照顾家人还找宋医生借了钱,话说那个文件夹取这么个名字不是让人更想看?女五男五是不对等的。李治勋家世显赫,看他妈妈对理事长那个架势,如果单拍他们家完全可以来一场婆媳大戏和李医生的成长史哈哈。

当然,《太后》也不走纯情风,人家走的是搞笑风,每集都能够笑着看下来。哦,对了,这还是部《撩妹指南》,妹子记得让你们的男朋友多看看。不用谢,劳动节,我要去拯救世界了~
太阳的后裔 - 豆瓣

太阳的后裔