中土佛学的前世今生

长夜漫漫
2016-05-01 看过
      故事从2016年的孟买图书馆开始,以亚历山大康宁汉姆的《古代印度地理》作为引言,后用自述的方式讲述了一个和尚怎样把佛教在中土发扬光大的故事。
       专门留意了整个团队,然后发现艺术顾问居然是王家卫,编剧是邹静之,霍建起的导演,都是大拿级别,而且还有徐峥、曹操,赵文瑄等人的友情特别赞助。只是这出品人因为是心海法师,所以虽然是影片,却终因想表述的太多,主次不分,显得拖沓,只余下风景秀丽的异国风光,终不能在俗人身上留下些许感伤。
       从小在寺院长大的玄奘,就像西游记的初篇一样,在旧都长安,以游方和尚玄奘的身份走入了众人的视线。风景优美,旋律悠然,受灾百姓的流离失所,成了青年和尚游学佛国的第一坚持。
        凉州城的荒凉与杀气,颇有当年倩女幽魂中乱世争斗人心不古的迹象,又有新龙门客栈中游击快弩的展延,黄晓明收起帅哥的本质去演个和尚,虽然怪异,却真心有了演技的进步。
       未得恩准,私自出行,徐峥的李大亮是西行的第一道障碍。没有什么演技互飚,相较于徐峥的气场,教主实在是太过内敛,没有丝毫挣扎,戏份就被抢空。前行受阻,滞留凉州,讲经说法,福田衣的创设旨在福泽天下,普度众生。这一段中规中矩,只是这和尚还是太显白净。
        罗晋的李昌,依然白净,却按图索意,成了第二道障碍,几番分析,说的不过都是各种艰难。但无奈也是机缘,也是心愿。最终还是和商队搭伴,进入沙漠。只是黄晓明的眼神还是杀气太重,缺了那种收敛。桑叶与做茧璅丝,蚕种的代入,也不过都是把有的带到无的地方,所以这一段教主的风餐露宿倒是很见功力。大漠孤烟直,有女同行,本是浪漫,却因了不知所云,总觉得怪异。
        跪求加持一段虽然光影斑驳,却如《道道道》中的刘洵佛家极光一般,终不能算得创新。
       三皈依中佛法僧的说道,颇有高僧讲经说法的味道,但是蒲巴甲的石磐陀皈依,终是觉得味道不搭,就像好好一个西餐厅里坐下,却端上来一盘羊肉泡馍。倒是台词还不错,借着葫芦河的漂亮风景,把“你把旧的烦恼放下了,却又拿起了新的烦恼”做了些教导。虽然台词很美,但却没明白杀葡萄是什么概念。再向后,才明白这不过是第三道磨难。许是想告知观者同行者少,要三思而后行,所以又加了识途老马和重逢美女“还回来吗”的问话,是询问,还是牵挂?都说和尚不近女色,但是小姑娘的眼含泪水实在太过煽情,平白将一部有韵味的玄奘出使西域记变成了三流小颜,差!
        第一烽燧的张弓搭箭,络腮胡子一句坐吧就化解了兵与民的有缘。持戒的人,讲烦恼,解脱,守烽七年,却犹如监牢,于出行者,却是救命之地的存在。“白天再苦再累都没关系,只要晚上能睡着做个梦,就是喜悦。”这台词不能细看,因为细看,就会稀罕,只有大彻大悟的人,才能看穿梦中与清醒。梦中是酒,生活是酒糟。这些话,只有细细思量,才明白所谓诸漏是苦,诸法无我到底是什么境界。
        佛教四法印,送给施主,却也送给了我。都说前行阻且长,但是玄奘还是走了,孤身一人,大漠长河,草天一色。天高云淡,于风影中,观自在菩萨。水袋的掉落,是下一道磨难,但是为什么会有这种抛洒,过于戏剧,就是出戏。胡杨不死,老马不行,纵使信念不动摇,却像梦中西行。没有水是怎么可能,然后导演就忽然给了水,此处实在太传奇,难不成老天终于听到了他的心声,圆了心愿?茕茕孑立,东走西顾,然后忽然又出现了母亲,怎一个乱字了得。
        然后马驮着,就又走下去了,只是一开始为什么不驮着走呢?野马泉到了,果然风景如画,躺倒时的水花真心漂亮。高昌王城一段,于平和中孕着杀气,要么全城供养,要么重回东土大唐。最终竟然以绝食作为利器,赢得西行权益。故事虽好,却终觉得教主眼神太利,少了佛家的那种内敛和平静,龟兹国的歌舞,倒也惊艳,只是加了想说明什么?难道就是到此一游的记录吗?
       雪崩一段拍的真心唯美,却觉得整个故事节奏稍显拖沓,处处磨难,就变成了没有磨难,完全可以像后期一样,用叙述的方式展开。到达那烂陀虽然令人激动,但是众多和尚的气势衬托下,教主实在爬行的有点丑。
       “我站在迷茫的大地上,但我的心却根植于佛陀的极乐世界”。又是一段好词,只是总是这样偶尔的水花,终不能将大多数的人心教化。
       都说众生平等,但是谁又在乎那些卑贱的贫民,奴隶,乞讨者?面具男和印度小姐的悲伤过往,即使是恒河也无法说清,但是说解除就解除了,只因为东土来的圣者说情了吗?大象渡河以及加拉瓦的救赎,在大菩提寺的印衬下,苍白而无力。按道理东土大唐的高僧,又是多方宴请说法的对象,应该自由一种让人心动的气势,但是教主眼神或用力过度或表情过度,就是缺乏得到高僧的那种风度。
       总之,此片风景很美,果然是大场面,大风俗,大景致,但是实在太长,描述磨难的冲突不足,演员功力虽有进步,但得道意味有待商榷。
       附录一段片中学到的知识,也算观影收获:
 ① 小乘教认为万物都由各种细微的条件组成,否认个人的主观作用
②大乘教认为事物现象的存在都是变化和不永恒的状态,所以更能理解世界万物的真相,万物循环无尽而又虚幻不实。
③戒日帝国曲女城的无遮大会。
④大乘教的关爱与包容,小乘教讲究自我的解脱。
⑤玄奘西行,共迎回7尊佛像,657经论,150舍利子,经过19年的不懈努力,共翻译佛经75部1330卷 。享年64岁。
⑦终篇佳言:一个人的影子无法铺满大地,但影响却可以传的很远。
大唐玄奘 - 豆瓣

大唐玄奘