常与同好争高下,不共傻瓜论短长

Arrowxin
2016-05-01 看过


最近看了很火的电视剧《欢乐颂》,里面曲筱绡跟安迪说这22层里只有你拎得清,还分享了自己爸爸的人生格言: “常与同好争高下,不共傻瓜论短长”。这句话乍一听很有趣,之后曲筱绡自己也说跟安迪说话会疑神疑鬼,不知道自己算同好还是傻瓜。到底什么样的人之间讲话会不费力,会觉得有默契呢?

决定人生目标的是一个人的价值观,决定实现路径的是一个人的方法论,决定实现过程外部性(即能否有外援)的是一个人的待人处世。简单地说,价值观决定方向,智商决定高度,情商决定宽度,这三个维度基本上可以大致刻画出一个人的人生轨迹。《欢乐颂》这部剧能带来这么大影响力,我想不仅仅是因为工作人员的用心,更多吸引大家的是人物的设定,让每个女人都能通过安迪、小曲、樊姐、邱莹莹、关关的某种性格组合中看到自己的影子。小说作品把一个人物特性放大,而我们大多是在不同生活环境中的混合体。

整个22层拎得清的人到底有谁?

安迪博学、自律、知性,她在工作中不输给男人,自我获取物质和精神的满足,所以安迪是22层最有安全感的一个女性。她有句台词是觉得现在很好,自己有能力过得很好,还能独自抚养有精神障碍的弟弟。如果一个女人物质和精神都独立强大,那么即使她有心理障碍、有触碰障碍那又如何,老谭、奇点、包奕凡这些钻石王老五还是围着她在转。

曲筱绡天生白富美,古灵精怪,性情中人还是个人精儿,我倒不觉得她像自己说的像白骨精,更多像现代改良版的黄蓉。她是带刺儿的玫瑰,她的刺儿在于她看不惯樊姐的虚荣,看不惯邱莹莹的痴傻,说话虽然刺耳,但是有时候如果我们的人生能多遇到小曲这种直爽的人,其实有利于我们更好地认清社会现实。如果我们内心一直把自己当做熊孩子,那么现实会给我们很多的难堪。所以小曲看似骄横跋扈,但内心是很拎得清的,该陪客户时再苦再累毫不含糊,该争取的时候懂套路有真心,所以赵三藏手到擒来。

关雎尔家境良好,乖巧懂事,温柔体贴,工作勤勤恳恳,让我想到温润如玉这个词,但是观众经常也会看的觉得憋屈,就因为她太过在意别人,而忽略了自己。所以温润如玉是她的A面,温吞压抑是她的B面。

樊姐和小蚯蚓是争议很大的角色,樊姐受累于自己的原生家庭,所以她的拜金也都是有原因的,缺什么追求什么。她也努力也美丽也热心,却三十岁了并没有活成自己原先想要成为的样子。我想热衷于那些名流聚会有什么用呢,跨越阶层去认识那些江湖大佬,去接受那些富二代的撩拨,但自己带着一颗仰望和有所求的心,就注定活得压抑而虚荣。小蚯蚓的爸爸给她买了很多成功学的书,她去跟安迪争论,这些事情都看出她本性的纯真和直率,但是一个人的眼界和格局基本受制于自己的原生家庭,就像地球围绕太阳公转,你能达到最远的地方其实早已注定,如果想要挣开束缚,就必须自转速度不断加倍,直至挣脱,有时候甚至需要很多的运气。不过可惜的是,我们大部分人都只是普通的个体,无法拥有卓越的智力,强大的毅力和偶尔的运气,邱莹莹就是这样,她本性乐观,活得开心,其实也是很好的人生。邱莹莹和樊姐的区别在于邱莹莹接受了自我的阶层,而樊姐内心无法接受现状而又没有强大到像安迪一样靠自己逆袭,所以她的希望全部在于婚姻,指望着靠着婚姻把自己所缺的东西都补齐。

回到一开始的问题到底什么样的人之间讲话会不费力,会觉得有默契呢,其实从这五个女孩之间的亲疏远近就可以看出来,安迪和小曲对于工作和感情的交流最多,小蚯蚓和关关之间是好闺蜜,而樊姐介于这两个团体之间,却无法真正融入任何一个。默契其实来自于同样的认知,往大了说是人生格局一样,往小了说是价值观和人生阅历相似。我倒不觉得“常与同好争高下,不与傻瓜论短长”这句话绝对正确,但是夏虫不可语冰,接受对方见识可能不如你的事实,不好为人师,不上帝视角,认识个体的差异性,不争不语其实又何尝不是一种智慧。

不管是之前火得一塌糊涂的《太阳的后裔》还是最近的《欢乐颂》我非常喜欢的一点讨论是对于价值观的讨论。太阳的后裔里大家说要势均力敌,所谓势均力敌我想不仅仅是彼此物质和精神独立,更在于尊重彼此的差异,最大程度上争取逻辑上共存的意义。

我看到有评论说,我们都想活得像安迪,过成曲筱绡,现实却是邱莹莹与关雎尔,最后剩成樊胜美。其实我想说,邱莹莹和关雎尔也会成长,樊胜美也不失可爱,如果现在社会爱情都只剩下套路,那努力和成长应该会成为我最后的信仰。

(Chinchin发布,未经授权,请勿转载,谢谢~)
9 有用
10 没用
欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂

7.4

240945人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

欢乐颂的更多剧评

推荐欢乐颂的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端