谁是Inside Man?

奔跑忘记忧伤
2016-05-01 看过
前几天无意中看到了这部电影,片名翻译得很无趣,叫《劫战风云》,开始还以为是一部泛善可陈的动作戏,结果认真一看发现居然蛮有意思的。这译名的太敷衍了啊~英文名Inside Man明显更吸引人。

故事的开篇就是强烈的斯派克李的悬疑风格。克里夫欧文的面部特写,自信满满的陈述着人物、时间、地点,并直白的说为什么要抢银行呢因为我有这个能耐。然后是一大段印度风格极强的开场音乐,搭配纽约各种特色建筑,很是轻松畅快。
既然开场白就交代了这是一个劫匪主导的抢劫银行事件,于是乎以为是警匪之间的智商较量,猫鼠游戏。然而银行的创始人找到了那位巧舌如簧和市长关系微妙的女中间人之后,局面就越来越有意思了。虽然整个影片就在诠释这个抢劫银行事件,但是故事讲了一大半,银行里的情况、银行外的动作、外加事后对银行所有人的盘查,各方面穿插进行,还是依然无法把这个故事看透。
结局是点睛之笔,解开了所有疑惑。劫匪确实是冲着那笔见不得光的不义之财来的,也知道来龙去脉,很清楚他拿走的东西银行不敢吱声,只会让警方迅速结案草草了事。每一部都是按照计划在走的丝毫不差,唯一的变数是看到了一个正直的警察,于是把钻戒和线索留给了他,还送了他一点碎钻。
劫匪原来一共有5人,在一周后等克里夫的车里全部露脸,我才恍然大悟,都是之前给过盘问镜头的人。通过把人质放在几个不同地方并且偶尔移动的机会,把某几个同伙相继混入其中,在最后面对警察排查的时候可以顺利解除嫌疑。这个招数我能猜到。但是不停穿插着的挖坑画面开始真是摸不着头脑,却原来只是为躲在储藏室一周的同伙挖个解决方便的坑~
劫匪拿走了Case那些原本属于犹太人的不义之财,并没有损害无关人士一分一毫的利益。Case却被男主知道了当初敛财的真相,必然终日惶惶。很完美的报复。

导演功力以及几位主要演员的演绎都相当出色。影片影射或者说展现的东西相当丰富多面,导演处理的很好,并且能始终扣着主线进展,抓住观众的心。
配角都很特别,笔墨不多各个性格鲜明有亮点,又不喧宾夺主影响主线。妩媚的阿尔巴尼亚女人借口帮警察听录音之便,带来了一大袋子的停车罚单让帮忙搞定,最后却是一段阿尔巴尼亚人人都知道的某任总统演讲录音,被耍了个底朝天。坐在一大捆钞票上吃披萨并且和打游戏的小孩聊天,包头巾的男人对于自己宗教信仰以及头巾重要性的反复强调,甚至警察们对劫匪提出问题孜孜不倦的认真探讨,都让人啼笑皆非。
全片风格很冷静,有一种客观呈现事件百态的冷漠感。压迫,节奏快,紧张,有悬疑性,却不压抑,不沉重。

这个片名真是太妙了!从表面上理解,克里夫欧文在银行储藏室狭小的空间藏了一个星期,是名副其实的Inside man。往深层想呢?其他劫匪把自己混入人质中成功出逃,也可以说是inside man。银行创始人老头,黑人警察,女中间人,甚至市长,都在这个事件中或知道不同程度的内幕,或隐藏着自己不为人知的秘密。其实大家都是inside man。
119 有用
9 没用
局内人 - 豆瓣

局内人

7.7

53445人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

局内人的更多影评

推荐局内人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端