僵硬的衔接、扭曲的三观与貌合神离的众人——对比《老友记》

风的舞鞋
2016-05-01 看过
     这部剧我是看到开播两三天左右豆瓣评分挺高才点开的,看了十一集左右,之后看的都是预告和豆瓣讨论区的剧透。
     对于剧中演员的演技,我是很认可的,虽然人设比较平面,但是演员确实把那种感觉演出来了,比如邱莹莹的傻、曲筱绡的浮夸、安迪的高冷、樊姐的热心肠和关关的勤奋,所以看的时候会很想打她们。
    接下来我就说说这部剧的问题,作为类型比较相似的《老友记》是我用来比较的例子。
    首先要说的问题就是衔接僵硬,不同人融合成一个朋友圈子需要过程,而对这几个背景迥异的人来说更是如此,就像我们初入某个学校或者搬家之后,总会有一种陌生感。因此,通过一场电梯故障突然让五人开始变得很亲密本身就让人觉得很不自然,同样,曲筱绡和赵医生并没有太多往来,莫名其妙就发展起来的感情也很让人觉得突兀。而《老友记》在同样引入出身各异的众人时找到了莫妮卡这个各条关系的结点,就使他们的相识相知顺理成章很多。
    第二,主角间貌合神离。我勉强可以理解作品为了凸显贫富差距,把这么几个十八竿子打不到一块的人硬凑到一起,为了影射不同人身上的问题,人设夸张也能理解。但是作为一部宣扬友情和正能量的剧,理应让人物慢慢地走出自己的背景和生活习惯,开始与其他人慢慢地了解、融合,最后得到彼此之间的认同和关爱,这点《老友记》和《破产姐妹》的主角们就演绎得很生动,他们有争执、有猜忌,有生活方式的不同,但是你就是能感觉到这些人之间的情感联系,而且这种情感联系随着相处时间的增加,变得日益紧密。但是反观《欢乐颂》,尽管2202的姑娘有难,曲筱绡也会帮忙,但这种帮忙更像是对权利、金钱和自己智慧的炫耀,而从她的内心来说,她对2202的姑娘充满了不屑,而安迪对此也不置可否,至少并没有反对,一集集下来,我只看得到他们每天的交流变多,看不到姑娘之间真正地感情融合。
   最后,三观不正。我承认作品中尽管有些夸张,而“有钱”、“有关系”好办事之类的社会潜规则也确实存在。但既然要宣扬正能量,就应当让富有的姑娘和普通姑娘在精神上慢慢产生共鸣,一部成功的描写不同人之间的友情的剧,就应该让角色求同存异,就像《老友记》不会去写瑞秋家里多么多么有钱,以前开什么好车穿什么衣服拿什么包,而是写她和其他姑娘一样会有情感上的困惑,会有人生选择上的犹豫,偶尔也会有气馁灰心,同时主角们相互关爱的重要性就越发被凸显出来;而同样是富家女,曲筱绡这个人物始终只是站在高处,鄙视樊姐身上的A货,鄙视邱莹莹的傻和关雎尔的平凡,这种仗着自己有背景就以不良的心态揣度别人、以恶毒的口吻讽刺别人的姑娘,在剧里没有受到任何惩罚,相反作为新手熬两个夜就能写完一个项目的方案,随便耍点手段就能得到别人的帮助和真命天子的青睐,而关雎尔认真工作还是在被上司批评,邱莹莹付出真心却情路坎坷。作品在2202的姑娘们和安迪曲筱绡之间硬生生划出鸿沟,并且在之后越划越深,扭曲了朋友间应该有的感情,也否定了个人奋斗的意义。这样的作品,这么不正的三观,也不知道审核这剧的时候广电总局干什么去了。
    总结一下,即使只和国产剧和国产片相比,职场描写不如《杜拉拉》,朋友情谊不如《粉红女郎》,真说拜金,好像也不如《小时代》啊~
2016.5.6
    前几天在讨论区发了个话题,出乎意料的是有很多人都回了这很现实啊,身边也有这样的,有钱就是能办很多事之类的。我承认这很现实,这世界上当然有很多人因为出身良好,起点就比普通人家的孩子高了很多,而且有更多为所欲为的权利。但这样的宣扬真的好吗?那我们还可以说有许多小偷强盗逍遥法外,日子过得很潇洒;许多贪官污吏拿着国家财产富得流油,这些也是现实,这世界上作恶没受罚的有很多,但是我们的教育还是在让我们“为善”。
    所以即使这个世界确实有很多阴暗的角落,但在媒体上根本不该大肆宣扬,因为这样做只会对那些有犯罪意图的人进行鼓励,对普通人却没什么帮助。或许一部剧三观不正,对我们成人来说没什么,但对那些三观未形成的孩子来说,肯定会受影响。他们如果跟着爸妈或者祖父祖母看电视,看到曲筱绡这个人物,不会看到她的不礼貌、刻薄、肤浅,而是这样很酷,很洒脱,有个性,而且过得很好。如果普通人家的孩子看了,会觉得我不能要啥有啥是因为家里穷,而富有人家的孩子看了就觉得,你看,那个女孩子因为有钱,就可以挑别人的刺,过得可快活了。
   我们需要面对现实,但这依然改变不了一部好的剧或者一本好书,会告诉你努力的意义,会告诉你人情的温暖,而不只是说有钱就可以过得好。

欢乐颂 - 豆瓣

欢乐颂