人人都该有一份向死而生的勇气。

BOSS米我要
2016-04-30 看过
五一假期给自己放了一天假,自己一个人在广场吃午晚餐的时候抬头看到窗外的电影院。立刻上网看了下最近有神马上映滴,哦?不二情书?看了豆瓣评分6.9,嗯就这个吧。反正有汤唯女神和吴秀波大叔,应该不会难看。

于是!!
就迎来了爆炸催泪的一个傍晚!!!

泪点一:向死而生的勇气。

汤唯演活了一个平凡但坚强从小靠自己渴望被人疼的女汉子。

她从小就比同龄的孩子要更早担负起家事。甚至在别的孩子被父母开心地带去游乐场撒欢玩儿的时候,她举起砍刀大义凛然走向一大票追债的成年人为救她爸。

她很早便经历了人生中的失望,无奈,挫折和艰难。但多少次了,她仍然愿意相信对面的人是好人。

她押上一百万的赌注愿意去相信她好久不见的数学天才同学,然后输的体无完肤被背叛而自己一个人还债。

她曾一开始多么聪明地拒绝对她有明显好感的富商,而在走投无路的时候愿意去相信对着她温柔得说真让人心疼的富商或许对她是怀着真心的爱。

她遇到一个男生,在赌场看书,出口吟诗,温文尔雅,谈笑有鸿儒。她愿意相信他是她通信中男生的样子,她陪他走好多路说好多话,她接受他的亲吻,结果他有老婆。
<图片4>

从始至终,她都是一副坚强的样子伪装着自己渴望被人疼的内心。

当那个有老婆的男生想对她说对不起,她一脸决绝,你可别说对不起。不就被你亲了一下嘛,没什么大不了。其实她内心台词是,我靠,还他妈以为你能是我灵魂伴侣,既然不是,我不惋惜,别废话赶紧滚吧。

她即使欠债也欠得好有骨气。追她一路的混黑道机车男竟然没她有气场。她停下来递他烟,说你别追我了,我现在没钱,我努力还,总不能逼我去死吧,我死了谁还钱。

她回家看到门又被泼油漆,三个小孩被债主吩咐过来翻天覆地地捣乱,她一点都没在怕地能妥妥让三个哭闹不停的小孩踏踏实实坐在沙发上背古诗。

她生活所迫也因没抵住诱惑陪富商来拉斯维加斯,她以为富商的怜爱是爱,其实只是猎奇。当富商表明立场,你让我睡,我给你钱的时候,她立刻恍然大悟这他妈哪儿是爱情。收下钱的同时写下借条,出门的那一瞬间明白最靠得住的还得是自己。
<图片5>

向死而生的勇气。
人都不怕死了,哪还有过不去的坎儿!

所有的感动都是因为心有共鸣。
不知道是不是每位姑娘都能在汤唯演的角色身上找到自己的影子。

我是能找到的,每一次人生中遇到以为自己过不去的坎儿,哪次又不是坚强不摧地挺了过来。感同身受所以催泪无数。

为向死而生的勇气哭。
为人生没有过不去的坎儿哭。
为靠不住别人而只能自己拔地而起的坚强哭。
为不得不接受诱惑但永远得不到打心眼儿里的尊重哭。
为心中熄灭希望而远方却有一个人帮你燃起哭。

泪点二:老夫妻的相濡以沫

有多少人同我一样,都觉得剧中那对老夫妻很亮点而且好戳泪点!!
在自己的生活当中,活脱脱不就是爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷的原型嘛?
<图片6>

婚礼上那一段誓词,也真的是让我眼泪流不停。
老爷爷那么倔强脾气坏的一个人,不会说一些花言巧语,每一句都不中听但真的比来自我好爱你呀你好美呀这样的奉承珍贵一万倍。

"你这一辈子不爱动老坐着织毛衣身体肯定不如我好,可能你不爱听但我还是要说,你估计走得得比我早,但这样好啊,省的我不在了你一个人难过。你一辈子爱哭鼻子,到老了也是,我走了留下你我不放心。"
<图片7>

虽然最后还是老爷爷先走了,老奶奶带着老伴儿的骨灰回到家乡,七十年的相濡以沫,感觉两个人已经熟到像一个人了,而突然自己的一半儿走了,想想在未来的生活中自己的所有习惯中都丧失了一部分,一个人走下去也真的是举步维艰的勇气。但老奶奶说:

"人在哪儿,家在哪儿。
人不在了,家就在心里。"

常常回想电影儿里老爷爷倔强不认输地较劲儿,而老奶奶坐在后座上偷偷地笑,一点儿也不生老爷爷的气。这种由心而爱的感觉也真是好。

泪点三;soul mate总会出现

之前看过一句话说,真正的孤独不是身边儿没有人陪,而是这个世界人没有一个人能懂你。

可能这便是soul mate存在的意义。

剧中的汤唯和吴秀波各在一方,靠一本书联系上对方,靠通信的方式从最开始的陌生对骂到一步步的熟悉了解到最后终于爱上彼此。而两个人即使没见到面儿,在彼此生活中各遇到挫折的时候,并没有觉得太沮丧,只因为知道远方有一个人懂自己。

在你失意的时候总能想到他。
他对你说的话句句都是救赎。
打心眼儿里就特别特别信任他。
从此无论生活中遇到什么都不再害怕。

就是这样的感觉。

看书其实是最能发现自己内心的方式。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
这其实也是我爱书的最重要原因之一~
插播一张自家书墙的AB面来表明我爱书是没骗人滴!

<图片11>

转回来,通过看书其实很容易发现自己最真实的内心。
也更容易找到那一位懂自己的soul mate。
暂且不说电影剧情的可信度,反正就从演出来的故事里,我感动了。
尤其两个人经历千山万水终于没再擦身,走到一起。然后两个人看到对方的第一眼那种说不出来又多欣慰又多想歌颂世界多美好的劲儿真的让我再一次催泪。
<图片12><图片13>

那一刻,即使是第一眼,就已经把对方看透的那种信任和默契,
真的比一万次滚床单和说爱你而来得让人鸡冻。

所以才会有人常常感叹为毛结了婚仍然觉着孤独。
而结婚永远都不是摆脱孤独的最好方式。
遇见soul mate才是。
我相信老天会安排每个人一生中都能遇见soul mate,
那么请努力做好自己,来的时候,也请一定别擦身而过。
<图片14>

我想我说的太多了,但真的有感而发。
从电影院走出来,脸还是干的,都是泪痕啊哈哈哈。
发了朋友圈才发现有很多人和我想的一样想二刷啊。

看电影看书都是,每个人感受不一样,觉得好觉得坏最重要都是来自内心感受。有共鸣有感触刷新认识就会觉得深刻一点儿,所以不该这么大力推荐一部电影的。

每个人都有自己不同的故事,所以本篇文章,也只是写写我自己最真实的感受,还有文章里的台词儿都是凭着我大概印象来的~不是和原剧一字不差的哈,大家不喜勿喷呐么么么哒~
北京遇上西雅图之不二情书 - 豆瓣

北京遇上西雅图之不二情书