《马小乐之玩具也疯狂》:童趣萌天下,亲子暖人间

丑鱼尼莫
2016-04-30 看过



玩具是孩子成长最好的伙伴,不同的成长时期也会有不同的玩具做陪伴。而家庭条件的不同,生活环境的差异,也决定着玩具的好与坏、多与少。总之,每个人的儿童时代或多或少都有在成长记忆中不可抹去的玩具。从小里说,玩具能给孩子的成长带来无限童趣;往大里说,好的玩具,重要的玩具,更可能改变一个人的人生轨迹与命运归途,比如《马小乐之玩具也疯狂》中的马小乐所拥有的两件玩具就有这样的奇异功能。


在即将公映的《马小乐之玩具也疯狂》中,马小乐就有这么两件陪伴其成长,改变其人生的智趣相合的顶配玩具——大头和小黄帽。大头原本是小乐父亲研造出来监督其学习生活饮食起居的。小乐原以为这个玩具能给自己带来快乐,不曾想却和唠叨、严厉的父母一样。一个意外的机会,小黄帽来到小乐家里,在经过一系列的欢喜冤家式的相遇后,小乐和小黄帽成为知己,并开启了一段充满极致奇幻的穿越之旅。而通过这次爆笑连连,智趣满满的岁月之旅,小乐也逐渐成长起来,与父母的隔阂也渐渐愈合,母子父子关系融洽的惬意浓浓,感人又暖心。

作为一部专门拍给孩子、家长看的儿童片,《马小乐之玩具也疯狂》在人设上非常应景于当下孩子教育的现实大背景。放眼今天,在各种课业、辅导班、培训班、拿证班的挤压下,孩子们不仅学习压力巨大,生活压力也不少。尤其是在诸多家长“望子成龙”“望女成凤”心理的驱动下,孩子成长的乐趣一点点被蚕食与挤压。电影中的小乐就是这样,他想玩,想快乐,想高高兴兴的过属于自己的生活。怎奈他的爸爸妈妈和大多数父母一样,对他进行各种严苛的管制,以致于小乐喊出了大多数孩子的心声:我不快乐!我讨厌你们!尽管小乐的父母也在想办法弥补这种亲子关系,但效果寥寥,幸好小黄帽的及时出现。


其实,马小乐不只是电影中的一个角色,他更是现实生活中千千万万个个孩子、家庭的缩影。所以说,这个角色的人设是非常接地气,有生活的。而影片通过轻松、搞笑又不失教育意义的影像故事,将小乐的伤心与快乐呈现在大银幕上,良苦用心可见一斑。


除去马小乐这个角色因接地气、近生活而充满欢萌童趣外,大头和小黄帽两个玩具的出现,更为影片增色不少。而他们以小乐为中心所上演的疯狂行动,也紧扣影片主题。切切实实让欢萌童趣浸满天下,让浓浓亲子暖动人间。

从剧情需要讲,大头和小黄帽是两件性格互补的人设。大头严厉,遵循传统,就好像小乐父母的代言人,由于屡屡违背小乐的意愿,从而良苦用心总得不到小乐的理解和接受。小黄帽则是一个又萌又暖的软妹纸,事事为小乐着想,以小乐快乐为终极任务,贴心又暖心,还不失呆萌欢宠气质,堪称小乐最好的玩伴。也正是因为它的及时到来,让小乐的同年升满了益趣,缀满了欢乐。我想,每个拥有过快乐童趣的人都曾拥有过小黄帽或类似小黄帽的玩具。而现在的孩子,也一定非常羡慕小乐能有幸拥有这样的玩具。

《马小乐之玩具也疯狂》表面上看讲的只是小乐与玩具的疯狂故事,是关于童趣的故事,其触及的更深社会问题其实是家庭教育,亲子教育。因此,从这个角度看,影片也是非常适合家长观看的。现实生活中,很多家长都和小乐的爸爸妈妈一样,望子成龙、望女成凤心切切,亲子互动出发点也是好的,但却总是不能以孩子为中心,并将大人的意愿强加给孩子,而造成父子母子冲突频生,家庭矛盾渐起,失败案例虽说不上比比皆是,但也绝非个案。从为了让孩子童年童趣无限,为了亲子融情暖动天下这个出发点看,《马小乐之玩具也疯狂》是蛮值得大手牵小手一起观看的,也是值得安利的!
0 有用
2 没用
马小乐之玩具也疯狂 - 豆瓣

马小乐之玩具也疯狂

3.3

316人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

马小乐之玩具也疯狂的更多影评

推荐马小乐之玩具也疯狂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端