一篇政治向电影制作本身向,不撕西皮的影评(照片本人版权所有

Sailor Meow
2016-04-30 看过
首先be a darling告诉大家有两个彩蛋,并且两个彩蛋都很棒,不再是Thanos坐在椅子上哎嘿嘿傻笑什么都不做。Spread this to save a life.

去了伦敦首映先放几张照片助兴。<图片6>
<图片9><图片10>
<图片14>
先不可避免的聊一下站队,毕竟是热门话题,两队矛盾没官方宣传那么严重,大部分队友出来打群架都是盲从老大起哄,预告片里的Tony和Cap的针锋相对都是故意剪辑了狠话,拼在一起,好像很厉害的样子,其实全文温柔多了。

矛盾起因大致是因为复仇者保卫地球时拆房砸街,误杀路过民众,联合国表示要监控他们的行动,如果不上户口,就要强行劝退,抵抗不从扔监狱;Tony因为自责,和觉得也没有办法抵抗联合国的强行干预,拒绝上户便是犯法,对Cap晓之以理动之以情说要不就从了吧;Cap因为九头蛇事件不再相信官僚制度,还是依靠自己的双手,Peggy给他一碗鸡汤也是让他相信自己。所谓相信政府制度还是相信超能英雄,就是一场唯心vs唯物。对观众来说是idealism vs realism。

其中有一段唯心队的Falcon责怪Tony行事,说"that's cold",Tony答"warmer than jails",概括两队矛盾,唯心队觉得对方不通人情不该相信腐败的官僚,唯物队觉得你们怎么能犯法呢。

这个矛盾点政治意喻即,权威/监控vs人权/隐私,内战的漫画原著就是针对the Patriot Act发行的自带政治内涵,是漫威关于隐私保护和反恐的讨论。我个人在这个矛盾里,支持政府机构获取信息,因为国家安全才是自由和individuality的先决条件,所以Cap的立场放到现实难免白左幼稚,并掉入现在好莱坞的"邪恶愚蠢的当权者总想控制人民,我,一个开着上帝视角,比所有政府官员都聪明的人,要拯救自由和民主”的cliche。看电影时追求脱离现实,自己代入超能英雄的理想主义者观众,可能站Team Cap的比较多,因为了解Cap作为一个抗战时吉祥物有无可挑剔的morality,英雄被救世主化,象征道德的标杆便可以高于法律;但如果想象自己作为平民,活在一个有超能力的世界,然而这些"enhanced people"总是不知道为什么就当街打起来,我肯定希望联合国能监控他们的(不一定监控能够控制自己能力,也并没有什么致命危险的飞碟男Cap,但是浩克和红女巫这种,需要各配一架卫星),所以非粉丝滤镜,看电影也会代入对现实思考的观众应该理解Tony立场的会多一些。

顺便说Chris Evans本人采访表示是支持联合国监管超能英雄,站铁人一队的。

电影做的挺好一点是,把两队的分歧是如何形成都合理的解释和铺垫,衔接了奥创和冬恋,即使我站的是realism一方,也非常能够理解Cap在经历九头蛇后(尤其MCU塑造的政府一直不靠谱),对机构和制度的怀疑,而且Cap确实履历清白,情操高尚,相信自己也很正常,我只不太明白红女巫的立场,明明负罪感应该至少等同铁人(毕竟奥创是她操纵了铁人的恐惧,脑控绿巨人砸了半个城市,而且是在本片开端直接误杀群众),无法控制自己还拒绝寻求专业帮助;而对于觉得超能英雄不该被管制的观众,电影里有几段还挺有感染力的片段,如Tony向大家分享了一个去Sokovia做慈善无辜遭殃去世的大学生的故事,说"We threw a building on him (the dead kid) when we were kicking ass"。虽说粉丝们看电影前都站好了队,但要是全程没有一点动摇,或者可以去理解对方队伍的出发点,那真是偏执的让人无法忍受。

不过既然说了MCU的政府一向corrupt,符合当下好莱坞的范本:"邪恶愚蠢的当权者总想控制人民,我,一个开着上帝视角,比所有政府官员都聪明的人,要拯救自由和民主",最终的结局是政府官员手段极端,首先误会了吧唧,然后把不配合上户的英雄们都下狱,Tony发现后去找Cap和好(了三秒),最后激发了Tony和吧唧的私仇,这个矛盾涉及到神经病杀人犯法吗,驯龙里Toothless被脑控后杀了Hiccup的爸爸我们能怪他吗(我个人不怪吧唧,挺替他难过的,对某些西皮粉的悍度充满畏惧,麻烦放过我)。但去责怪受害者Tony的观众需要跳出上帝视角和“搞基即正义”的滤镜,我们作为观众们看了美队一,知道吧唧是个好人,但此刻Tony对吧唧的全部了解就是同事的朋友,一个被脑控随时变杀人狂魔,清醒时人格不明的彻底陌生人,亲眼看着自己父母被一个陌生人杀害当下你能冷静?

的确主角是Bucky Cap Tony三人组,所以西皮党撕得乌烟瘴气,但是如果要说角色塑造,必须赞许罗素兄弟对每个角色的平均分配和照顾,不是说戏份相当而是给了每人"聚光灯时刻",除了鹰眼继续酱油,每个人都有完整的故事线和character development,之前听说无限战争有60来个角色我心里是呵呵的,看完内战稍微多了一点信心,罗素兄弟果然擅长拍assembles(如废柴联盟)。

黑豹和小蜘蛛都超级喜欢,镜头转向纽约皇后区,知道小蜘蛛即将出场我差点在影院尖叫出声,Holland从年龄和外形(因为足够普通但又有魅力),完全符合我对小蜘蛛的想象,和Tony之间互动有迷之父子萌,其中一段卧房戏可爱到炸裂,罗素兄弟中一位采访时说拍这一段时感慨,一个年轻演员最大的幸运莫过于能和RDJ对戏(另一个赶紧强调:还是卧房戏!小蜘蛛跟Tony说的话里有一段大意是如果你有能力去做一件事却没有做,那就是你的错。基本上就是paraphrase本叔叔的"With great power comes great responsibility"。另外梅姨演员Marisa Tomei曾经和RDJ演荧幕情侣,导致看到Tony对小蜘蛛疼爱照顾,有种微妙的隔壁老王感,RDJ自己上节目就说"He(Spidey)'s got a suspiciously hot aunt. Just think about the possibilities"。另小蜘蛛今年还跟锤哥合演了In the Heart of Sea(海洋之心),反派Zemo和锤哥同演了Rush(极速风流),且都是Ron Howard导的,可惜这部没有锤子。

奥创时大家对Vision赞不绝口我就是全程懵逼的,这部后仍然无法理解。Cap Falcon Bucky三人组非常有chemistry,贡献了全片最大的一个笑点,现实中关系好在银幕上就是不一样,难怪现在大家都在要求一部他们三的公路电影。Falcon也算是演员的性格代入了角色,我还算能够接受他(又!)是一个comic relief因为演员本人真的太有趣了。

捡三个优点说,首先剧情上与蚁人无缝衔接,不像铁人三和妇联二,简直是史上最烂的同宇宙连贯性。故事长达140分钟,其实非。常。简。单。所以要把逻辑理顺也容易,剧本严谨性在主流爆米花大片里算是挺好的(如果非要nitpicking哪部电影不是一把筛子呢);毕竟罗素俩都是诚实预告片的粉丝,号称"honest trailer proof"了剧本,通过自己吐槽自己的本子来完善逻辑。

罗素武戏是亮点, 第一个sequence就...meh,但中段的楼梯打斗和隧道追逐戏都非常优秀,机场大战更是出彩,我相信你们去翻所有外网影评聊的都是这一段,热议是所。有。电。影。动。作。戏,中最棒的sequence之一(更甚很多人都没有加之一)。不得不说最近Batfleck的动作戏也很令人满足,史上最棒的蝙蝠侠打戏,突然现在漫改打斗都这么精彩又忠于原著,令人感动。罗素兄弟采访说机场战choreography就准备了好几个月,用了各英雄的人偶玩具来排演每个人的位置,除了观感好也展现了每个英雄的特点能力,集中了全片大部分笑点,简直insanely engaging and entertaining。

说到笑点我是受够了漫威的quips,首先铁人在漫画里其实是更加严肃的,原著来说叽叽喳喳的只有小蜘蛛和Deadpool,RDJ在演出时带入了自己的幽默感(他是出了名的拍戏不按剧本来,自说自话),漫威发现还很受用(毕竟当年铁人作为一个三流漫画角色竟然大获成功开启整个MCU),就开始全民抖机灵,不管是否忠于本身的漫画人设,把one liners平分给所有角色,想到无限战争里还要加入星爵和小浣熊,大家一起多口相声就觉得脑仁疼;所以我并没有那么喜欢后期的蚁人和Vision,因为那时漫威的quippers已经够多了,觉得怎么你们俩也是这德行。内战较好在于quips相比其他(尤其是尾灯的)少了很多,且都来自于适合用来抖机灵的角色,该正经的人比如Bucky, Widow,Wanda, Cap,黑豹,鹰眼,都是正经人,尤其黑豹在面对其他角色quip时一脸bitch please哥不吃你们这一套,简直太棒了;还有一个自黑是小蜘蛛跟Falcon打架时碎碎叨叨,Falcon说小朋友我不知道你平时打过架吗,但是一般打架不说这么多话的~~~片子里多数笑点都是自然的,非强行幽默。

缺点部分,首先铺垫层层递进略冗长,既然不是儿童片小朋友们可能会睡在前半场,然而resolution的部分过于仓促,既剩下了一片烂摊子没收(Chris Evans解释说是cliffhanger让大家意犹未尽但我看来是没交代清楚)又没有对整个CU的发展造成决定性的影响(漫威真要有胆识杀掉哪个重要角色,即使我不一定同意但也敬你是条汉子,现在漫改电影的一个重要问题是电影里没有代价,所有人都能死而复生,快银纯粹是和福克斯撞车没办法才强行做掉的,赌十镑要是福克斯的快银flop掉,漫威这个能马上原地复活),有人说是完满结局我不敢相信我们看得是同一部电影。

再是反派塑造如同漫威一贯的虎头蛇尾白白浪费好演员(Loki完全是因为抖森长得帅情商高意外出彩,制片编剧导演零功劳),Zemo的存在基本只是一个plot device,推动剧情不靠他也可以,前半段看上去还是酷的,最后展现动机,乍一看好像没有原来你妈也叫玛莎的冲击力,仔细一想其实跟原来你妈也叫玛莎其实是差不多的。另外罗素兄弟武戏厉害,文戏稍微差了一些(跟BvS比的话,看完除了笑点,并没有什么令人印象深刻的台词)。

总的来说是相对比较成熟的一部漫威片,有保持适量的幽默,又有去讨好觉得漫威过于儿童的观众。在努力想做一部有深度的psychological thriller(罗素自己说的),和与大宇宙迪士尼温馨家庭风格相当的爆米花片之前寻求微妙的平衡,这个因人而异,大部分番茄和meta的中差评都是说这个平衡没把控好,不知道到底是要正经还是有趣,虽然可以理解,但我对基调要求不那么挑剔,过暗过亮和参半都可以接受,只要不太突兀就行,比如BvS基调我就觉得挺好的,有"我知道你跟我儿子是一对你们俩都穿情侣装"这种幽默差不多就刚好够了,嫌不够有趣的我想问,在讨论人力与神力抗衡时突然来一段单口相声你们觉得像话吗。再比如骂漫威不够严肃的,像银河护卫队这种silly/funny风,最后大家围着groot尸体哭半个小时,长镜头拍风光下葬配上一首我心依旧你不出戏? 内战如同很多Spielberg的电影(只是一个比喻不是吹)沉重轻松各半。我不能理解只接受一种电影基调的人,惊叹原来你们就是那些只接受一种味道的豆花,每天上网骂另外一种的。

一刷先给9/10。
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3