武林外传 武林外传 9.5分

十年了,简单怀念,认真告别。

铁马冰河皆是你
2016-04-29 看过
      不知道从何时起,经常会听到“神剧”这样的词语来形容那些比较火收视率比较高或者是比较雷的电视剧,这个词已然快被用烂,我却依旧不得不说说我心中的“神剧”:

80集的长篇电视剧,却大部分场景都是一个破旧的客栈。
破旧的客栈里发生的点点滴滴却是在讲述“江湖”。
所讲述的“江湖”却总是听起来闻风丧胆,实则观众压根不知啥样。(虽然不明白但是觉得很厉害的样子)
整个江湖的中心似乎就围绕着这个客栈。
客栈位于七侠镇,整个七侠镇就一捕头一捕快。
捕头捕快总嫌客栈饭菜难吃却又总是光顾。
捕头到底会不会一点武功。
七侠镇除了这个客栈以外到底有多大。
所谓“盗圣”除了“葵花点穴手”还会什么。
郭芙蓉每次“排山倒海”前为什么一定要叫出来“排山倒海”,以至于给对手准备的机会。
客栈老板佟湘玉为什么这么抠门。
算账的吕秀才满腹经纶为何却总是名落孙山。
唯一的厨子李大嘴厨艺这么差为何不招其他厨子。
莫小贝为何总是喜欢去西凉河。
西凉河到底在哪。
......
盗圣,关中大侠(前吕知府的孙子),龙门镖局千金,江湖大侠之女,县长的外甥,衡山掌门的妹妹(武林盟主)...每一个都可谓鼎鼎大名,身世不凡,却都聚集在这客栈。
无厘头的剧情。
无厘头的台词。
无厘头的造型。
还有,这么爱这些“无厘头”的我。似乎一切都很“神”

      《武林外传》播出正火时我还年幼,每每在电视上看到这部剧,我总是会停下按遥控器的手,即使是已经看过的内容,我照样看得津津有味,捧腹大笑。那时我爸爸总是会在我旁边幽幽的说一句“你一天到晚就喜欢在电视上看一些疯子神经病”,话说完,却不由自主的坐下来跟我一起看。那个时候啊,由于都是在电视上断断续续的看,所以天真的以为这部电视剧永远没有结束的那一天,似乎总是看不完的,甚至我还幻想着,到我老去的那一天,这群人依旧还是这个模样继续着他们的欢乐故事。

      终于有一天,当屏幕上出现这样的字样
我知道,他们的故事得告一个段落了。然而私以为这只是“前八十回”的结束,后八十回一定很快就会出来吧,我每天都在期待,总是打开电视在每一个台搜索后八十回的影子,谁料,这一等就是十年了,从我还是一个不知天高地厚的小丫头等到如今步入社会参加工作,却依旧未见后八十回的踪影。

     说实话,随着年岁的增长,我已无法知晓即使有这后八十回的出现,我是否还能抱着像当初一样的心情来观看这剧,但是我知道,我对后八十回的期待却始终一如当初。

    这么说吧,如果只能让我选择一部电视剧来带领我回顾童年,这部剧注定是《武林外传》。

    因为真实的大笑和无邪的天真,才是我们每个人无价的童年。

    其实时至今日我已很少再看《武林外传》了,不是因为我已能熟记每一集的情节亦或是了解透每一角色的性格特点,而是因为我知道:我总得跟过去告别吧。

    所以,再见啦,佟湘玉,白展堂,郭芙蓉,吕秀才,李大嘴,莫小贝,祝无双,邢捕头,燕小六.....

    再见啦,我们的十年。








还有带给我们无限欢乐的配角们,再见啦。

















还有其他很多很多的绿叶,感谢你们。

喔,我还忘了它。

再见啦,七侠镇,同福客栈。
751 有用
50 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 153条

查看更多回应(153)

武林外传的更多剧评

推荐武林外传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端