我们看完一整部电影,却依然过不好人生。

神仙师太
2016-04-29 看过

2013年,韩寒岳父裹着赛车手+作家的光环,协同娱乐圈里一批在青少年当中刷脸的文艺青年,拍了一部黑色幽默的电影,明显的玩情商。情节真的不记得了,大概就是一群闲的蛋疼的人去公路上消耗迷茫的青春。但是有一句话火了——我们听过很多道理,却依然过不好人生。
       2016年,薛晓路老师顶着《北京遇见西雅图》第一部的光环,以万众瞩目的姿态,拉着那个能撼动整个娱乐圈的江志强,带着一大批老少咸宜的实力派演员拍了一部冒充“北京遇见西雅图2”的公益广告电影。
       首先,我真的不是在吐槽这部电影,因为它毕竟让我哭了四张纸巾。当我走出电影院,坐在路边吃完酸辣粉,借着灯红酒绿,映着车水马龙,我感受到了“看完了一整部唯美柏拉图电影,却依然过不好人生”的深坑。
      其次,薛老师果然是一个三观正确的好老师,这部电影可以称之为提高文学修养,弘扬社会主义核心价值观,尊老爱幼,常回家看看,不要随便约炮的正确恋爱指南。她用一批表演自如的好演员,成功的塑造成教具;她用女性独特的敏感视角,却因为过于文艺而显得矫情;她想要制造一个高逼格的情怀电影,却把商业、文艺、人文、娱乐一锅烩的拍成了装逼格。
      就人物而言,我还是很有同理心的。无论是不顾一切的焦姣,还是浑身长刺如仙人掌一般与人保持安全距离的大牛,他们的身上都有我们的影子,害怕受伤,选择孤独。薛老师用了两句话,表达了她的基本人生哲学:长恨人心不如水,等闲平地起波澜;向死而生。这是很难得的情怀,但也恰恰是这种情怀,将一部商业爱情电影拍得略显矫情。
      其实,感叹她的用心良苦,却又很无奈。看完这部电影,我的脑子里有两拨观众在打架。

争论一:文艺还是矫情
      作为学院派出身的薛老师,果然是希望自己的作品能逃离一般爱情电影的俗套,所以她用《查令十字街84号》这本文艺得不能再文艺的书作为线索,将世界两端的大牛和姣姐连接起来。本来可以像《触摸不到的恋人》一样唯美,或者像《情书》一样哀伤,因为一本书+两个陌生的通信人就等于一部清新的文艺小片。但出于受众面的考虑,薛老师又必须把两个角色世俗化,市井化,拍得极尽生活甚至搞笑,才能吸引通俗大众。于是,就有了“同一个世界,同一个梦想”的感觉。
来来回回的信件中各种古文赏析,可以看出薛老师对于国学文化深深地敬仰与热爱。看完这部电影,我把《唐诗宋词三百首》翻了出来,忽然觉得自己太没文化了,要是不会用唐诗宋词写情书,都不好意思去美国进赌场。
      大段的信件独白的台词,煽情,但略无节制,再一次验证了我给学生讲课说过的那句话“情节不够独白凑”,作为一部爱情电影,勉强可以通过。但是作为一个编剧出身的导演,我觉得不应该。

争论二:到底是谁主角
      薛老师还有一个问题,可能是想在这部电影里表达的太多,结果就什么都没表达清楚。《重案六组》大姐大带着孩子去美国买学区房,就为了孩子能考上加州理工。这是多么多么中国化的情节啊,本来是影片中的接地气的一大亮点,作为交代大牛的工作背景足矣。薛老师却又让他们承担了展现大牛懂家庭教育,最后表达去国怀乡情怀的配角。这个任务太重太大,以至于观众会有一种不知道导演到底想告诉我们什么的感觉。
      秦沛和吴彦祖姝饰演的老夫妻本来是烘托吴秀波饰演的大牛善良内心的绝佳设置,但是编剧对这对夫妇无节制的偏爱,甚至想通过他俩表达“执子之手,与子偕老”的爱情观,把原本好好的汤唯、吴秀波的主线给模糊掉了。于是,我们看到的一整部电影是——由两个不靠谱的中二青年衬托的一对老夫妇感动人心的爱情片加上一堆植入广告。
      说实话,这部电影里最出戏的角色是王志文饰演的邓先生,一个赌徒商人老流氓。他和汤唯从在电梯里暧昧的对手戏,到后来背后的拥抱,每一句话,每一个动作,都带着老奸巨猾的职业赌徒老流氓的气质。就是这样令人作呕的角色,让我想起了他曾经在《黑冰》里饰演的主角。我深深的感叹王志文作为演员的魔性。

争论三:与北京、西雅图有关系吗
      薛老师对自己太不自信了。这部电影完全是一个另起炉灶的爱情片,即使大牛不在美国,焦姣直接出生在澳门,也没关系。不耽误任何剧情。但为了套上《北京遇见西雅图》的帽子,非得让俩人绕了大半个地球到伦敦相遇。剧组旅行不要钱,是吧。
不二情书更是毁在了名字上的爱情电影。明明里面的角色都是外国文学和中国古文谈恋爱了,为啥还要用这么烂俗的片名吸引观众呢。对我们观众太没信心了,虽然我们确实喜欢三俗的东西……

争论四:这算一部佳作吗
      说实话,作为一部消遣的娱乐片来说,它的说教意味太重了;作为一部严肃的剧情片来说,它的情节又过于松散了。但不能否认的是,薛老师还是一个有职业道德操守的作者,她确实想用大众娱乐工具——电影这种媒介来传播她十分正确的价值观。
      这部电影确实有让人感动的地方,也有可圈可点的表演,对于生活的细节,戏谑台词的把握也很精准,有些桥段处理的十分的精彩。但在这个泛娱乐的时代,导演急切想要表达的内心与观众有限的理解能力都会导致一部电影被拍得不伦不类。
      薛晓路老师在一个商业模式里想要做出一块文艺的蛋糕,其实是很难的。也许,我们对观众不能期许的太多,戳中一个痛点,创作者就是成功的。也许,我们对导演也不能要求太高,能讲明白一个故事,戳中一个笑点,也是成功的。

电影散场,人生也会剧终。抛去电影本身而言,但就一次观影体验而说,它让我哭了,也笑了,最终感慨了,也跟着感动了。即使不相信有吴秀波、汤唯这样地球两端、一信相连的爱情,也会有林氏老夫妇这般相濡以沫、执手偕老的爱情。总之,家在哪里,取决于人心。

物苦不知足,得陇又望蜀。人心若波澜,世路有屈曲。可是,我们看了那么多电影,却依然过不好人生。
北京遇上西雅图之不二情书 - 豆瓣

北京遇上西雅图之不二情书