孔侑不会让人失望——《男与女》观影记

姜书生之小岛
2016-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
孔侑不会让人失望
用了将近两个小时看了孔侑全度妍的新片#男与女#,心情成了闷闷的,可怎么办,电影拍的太真实,不感觉"闷闷的"还能怎么办?
有人说这部片不管怎样,讲述男女之间不伦的禁忌就不会好看,就美不起来;有人说,这样的情感模式下,无论如何受伤的都一定会是女人,这样的观影评价是因为看到女主失去理性不顾一切冲出家门,等来的却是停留在门口的放弃?是因为结尾女主在寒冷中看到孔侑与家人在温暖的餐厅里享受日常,似乎忘了一切的笑脸?是因为女主在出租车里接了家人的电话而泣不成声?一个完整的家,一副笑脸,和镜头那端独自一人失落后悔的眼泪?是不是那一幕还能解读为女主是在幡然醒悟——终于明白原来要守护的其实是那个想要抛下的家?这些就是两情之间的不公平?我看不是,两个人谁都没有彼此伤害对方!
影片开始两人初见的时候,女主问,芬兰干净而安逸,是不是很不错?孔侑有句不左不右的回答"都是人过的日子,没有什么不一样",就是这句话拉开了这段感情可以偶遇然后可以发展下去的序幕,因为孔侑的生活之于他,更多的是孤独,疲惫和无奈的背负,所以,影片前半段,一直是孔侑在主动接近女主,主动表示那份不受控制的爱意,直到女主坐火车到釜山出差,孔侑追随而来坐在她身边,这是恋爱中的浪漫桥段,可他是一身疲惫的样子,浪漫和苦涩交织在一起,我以为女主会留他相伴,可全度妍说,你走吧,孔侑独自走开镜头里是他的背影,然后有了男主和朋友的那段对话,他说从小就感觉自己存不存在都不重要,可他却不知道,这次他的不被需要的背影,已经开始让为生活所累的女主沦陷,影片中有这样一处铺垫,女主夫妻之间因为孩子上学的问题有一次讨论,丈夫给她的评语是:那是你的虚荣心,而女主更想得到的是丈夫的理解,就是夫妻之间已然非常平淡甚至没有顺畅沟通的相处,让女主的心开始一点点倾向男主变成可能
两个人其实一直都在努力挣扎,不让自己的内心有负罪感,正是女主发觉自己开始有些不能自拔,才主动提出要分手,"在感情最好的时候分手吧,趁还不是很痛苦之前",直到女主得知孩子不见了,孔侑陪她四处找寻,找到了喃喃低语想去海边的孩子,大雨中男人毫不犹豫的带她们去了海边,相依在一起,这段感情变成了不想回头的冒险,变成了全度妍索性坦白,不顾一切冲出家门,男主在门口停住推开门的手,不是他的懦弱,不是他没有女人那般付出真心,正是他的好,正是他苦苦挣扎过程中下的决心,让他在门口停了下来,镜头往回倒,男主在家里,妻子对他说,""自己很爱很爱他,希望男主能像男人爱女人一样爱她,而不是像监护人"我想那时候男主的心开始放慢脚步了,而当他的女儿,那个小小的身子,靠在他的肩头,他紧紧搂着这个需要保护,他也愿意付出一切去呵护的小小的孩子,让他的心真正停下了脚步,他明白,自己还得是那个为了家人而存在的男人!
回到这篇文字开头提到的那一幕,暖和的餐馆里,孔侑发现了窗户外面的全度妍,他也不顾一切的冲出去,想开车去追,一刹那,看到了那个小小人的眼神,正看着他的眼神,就在那时,他放松了紧握的车钥匙,放弃了压在心底的一直都有的爱……
影片结尾:车里,妻子说,谢谢你,孔侑说,谢什么,妻子说,全部
"全部",这两个字,是一个总结,总结了偶然因为家人他乡相遇的两个人,是真的用真心爱了一次,在错的时候,也只能为了家人放弃的时候,孔侑所有的演技都用在了这里,用尽全力忍住眼泪,为了放弃的爱,为了爱家人的爱,为了那句,"谢谢你,全部!"
16 有用
1 没用
男与女 - 豆瓣

男与女

8.1

64601人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端