爱都能做了,那谁还去谈啊?

暗白
2016-04-29 看过
    温度骤然上升,五月未至,空气里竟有了八月的味道。
    最近失眠不治而愈,大概是因为每晚运动,大概也有酒精的关系,大概也是最近香港爱情电影看多了。
     有人说爱情是疲惫生活中的英雄情结。只是如今这个过于浮躁的社会,爱情成了不折不扣的快消品,原来相隔千里由此及彼的鸿雁传书,如今变成了从牵手到上床的一个转身。一瓶可乐一碗米线都能搞定的关系成功的被贴上了so quick so easy的标签,不是因为男的贱女的廉价,而是真的就像吴秀波说的,爱都能做了,那谁还去谈啊?
     也许多巴胺本身就顶不过荷尔蒙,当城市中的生活节奏已经紧凑到什么东西都想一气呵成,似乎所有的多情到最后都只能用一句“对不起,我越界了”去自嘲结束。可笑吗?可笑!人家不过是在跟你谈钱谈交易,而只有你个傻逼再谈感情。
     人生而孤独。有人用刺把自己包装成仙人掌,就有人放荡形骸风流不羁,你想遇到的那个她他它也许根本就是言情小说看多产生的脑残综合症,跟网络上那些玛丽苏小说没有任何本质的区别。正如后来张志明对于春娇说,那个晚上之所有对他讲“有些事情不用一个晚上都做完,我们又不赶时间”并不是动了感情真心爱护小清新附体,而是一个小意外产生的不是不想而是不行。
    其实深陷情关的人都明白一个道理:你的温柔体贴永远挡不住他对另一个性感惹火美女的肾上腺素分泌,诱惑这东西谁能抵制得住,你能阻止猴子爬树去摘香蕉吗?别天真,永远不要考验人性,这点男女都一样。
    可那能怎么样呢?世间多少痴男怨女前赴后继,海莲和弗兰克都能写二十年信不见面,我们都希望自己是万千红尘中最特别的那一个,一定会受老天特别的眷顾,所以在一个合适的时间就一定会被安排一段合适的邂逅,正是这份最原始的天真还筑造着一个个爱情童话堡垒,让我们依然对生活和爱情保存一丝淳朴的侥幸。其实这这真的没有什么不好。
    王志文开出二十万支票的时候戳破了焦姣对感情单纯而美好的梦,那是赤裸而真切的现实;焦姣和Daniel在查理十字街书店相遇时候相拥而泣又圆了童话故事中happy ending 的梦。孰真孰假。孰是孰非,又有什么关系呢?
    有时会想,任性而肆无忌惮的爱一场又如何?真爱会让人在某个时段变得无所畏惧,其实那种奋不顾身赴汤蹈火的勇气就是漫长而无聊生活中最美妙的意义。
    有时会想,如果所有人生都是“愿无岁月可回头,且以深情共白首”,那世间的故事,又少了多少撕心裂肺波澜壮阔,那将是多么苍白而无趣啊?
    所以,有时候,真的需要有:我爱你,仅此而已,不怕受伤的勇气。即使爱都能做了,我们也要勇敢的去谈一谈。
北京遇上西雅图之不二情书 - 豆瓣

北京遇上西雅图之不二情书