十四年后的幸福

因果未末
2016-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看了《太后》来看这部剧的,说实话我并没觉得Bug超多的太后让我有多么喜欢,也就是一部看过就忘的普通剧,但不得不承认宋仲基的演技和颜值于是去补了这部《善男》,善男里宋文的CP感比太后好太多了,不知道为什么看到宋慧乔我总是有点出戏。
       这部剧调子实在是悲伤,前八集都在心疼女主,女主恢复记忆后都在心疼男主,还好有光洙在里面调剂,要不真是一点笑声都没有了。这整部剧最可怜的人其实是韩在熙。她其实并不是一个凶恶的女人,只是一个欲望膨胀的女人而已。看到朴律师说韩在熙放弃了一个能给她带来更多的男人的时候觉得她真的很傻,而且只要她不选择离开,姜马陆会一直守在她身边。韩在熙是真的很爱姜马陆,但却是爱的自私,这么看来她最爱的是她自己。
       整部剧我很喜欢恩琪失忆后和马陆在一起的那段时光,马陆在镜子上写着幸福,恩琪煮着饭。这种感觉让我突然觉得想哭。之前我一直都不能肯定马陆是不是真的放下了韩在熙而爱上了恩琪,直到他看到恩琪摇着头说不敢和他去旅行是因为丢人时,他问宰吉想和一个女人去旅行该怎么做的时候我知道他是爱上了恩琪,爱上了这个和他有着同样悲伤经历的女人,如果说恩琪雨中的告白是马陆爱她的开始,那么经过一年的失踪马陆没有淡忘而是愈加的深刻了。当马陆对检察官说着现在想活着,当恩琪拧开车载音响说这个音乐是我们之前一起听过的音乐时那种紧张的表情,终于明白了姜马陆这个善良的男人已经完全放下了对韩在熙的爱情而毫无顾忌的再一次投身到了对徐恩琪的爱情里面。
        一直是马陆帮恩琪恢复记忆,连同教授也是马陆拜托的,在这过程中,他说先记起我吧,你就会记得所有事了,他是带着一种必死的态度,破釜沉舟的帮助恩琪,因为他知道自己由于头部的出血很快就要死了,他不知道自己是否能活下来,他只想帮恩琪。
        剧中有一段是恩琪看到情侣接吻问马陆我们为什么不接吻,我们之前接过吻吗?马陆说没有,是的,因为在日本的那个吻不是真的爱徐恩琪而接的吻。而恩琪为了马陆要放弃整个泰山集团来到警察局外对马陆说着你这个骗子,马陆紧张的以为恩琪恢复了记忆,却原来是因为一个吻,他说:这次坚决不要忘记,好好记住,这个才是初吻。这个才是为了爱恩琪的吻。是全剧唯一温馨的吻。
        马陆清晨不愿意醒来说的那段话,我湿了眼眶。是的,这部集车祸、失忆、复仇所有狗血集合在一起的电视剧,我竟然贡献了很多眼泪。
虽然知道现实生活中不可能存在这样善良的男人,而我还是这样的陷进去了。
        恩琪恢复记忆的时候,海边马陆说的话和身边马陆说的话交替着进入我的耳朵,我的心突然间好心疼这个善良的男人,也感受着恩琪此刻难受到无力的心情,还要假装不知道的心情,这一刻终究还是来了。当恩琪说着花、包、五花肉一直到马陆挑着包、买着花,我竟然留下了眼泪,这本是一对普通情侣最正常不过的事情,而他们却是难如登天,看着马陆脸上的笑容,这个付出真心真意的笑容真的心疼了。
       马陆再次吻了恩琪,这个吻马陆是真心的而恩琪不是,她们的三次吻,似乎打了个平手,谁也不亏欠谁了。最后一集马陆被刺伤后的那个第四次吻应该算是吻别了吧。
       在婚礼过后我有点生恩琪的气,觉得她怎么能那么对待爱她的马陆呢,可当恩琪坐在浴缸里说那些话的时候,我终于明白原来她认为马陆根本就不爱她。然后之后的种种,马陆送醉酒的在熙回家,在长椅上依偎的谈话,似乎都昭示着这种想法的正确,这种马陆爱的是韩在熙而不是徐恩琪的想法,直到恩琪知道了马陆生病,宰吉对她说了那些话,她才确信了马陆对自己的感情,可这却是要分别了。
        这部剧应该是可怜的男人而不是善良的男人,就如同马陆劝在熙时说的一样,他何曾有过一次拥有了他想要的。
        故事的结局,有很多疑问的地方,但重复了很多遍看,现在明了了。一,关于姜明珠,可以说时邻居家的孩子,为什么偏偏姓姜,可能就如同我们中国的王家庄李家村一样,那里多数人都是一个姓。二,我可以试着猜想这七年发生的事。马陆刺伤后的第二天接受了手术,手术成功了但马陆失忆了,他只记得替韩在熙坐牢之前的事并且很喜欢医生这个职业,教授推荐他去了国外上学,七年时间,可能是四年五年六年后的某一天,他重新回到了之前的村子里生活,而恩琪就在这里一直守着他,并且开了三明治的小铺子,而不知道这其中的哪一天他已经恢复了记忆但却没有表明。之后就有了结局递戒指的一幕。三,恩琪成为泰山会长是不争的事实,只是得到了马陆回国的消息后在村子里开了店铺等着,而集团事物就交给了朴律师和秘书代管,要不那么差劲的铺子怎么可能一直开着还生活无忧。从朴律师最后和在熙的谈话中可以听出,他经常通电话,是否也可以理解为经常汇报和请示。四,七年后的恩锡已经十几岁了,知道了母亲间接杀害了父亲的事实并得知母亲出狱后想避免见面,于是就去找了在小村子里等马陆的恩琪姐姐,所以朴律师的话也就可以理解了。
       最后的结局无疑是美好的,并不是马陆的幻想,记得每次都流泪的那个片头吗,前19集都是流泪,第20集是流着泪笑,让这个善良的男人在六年牢狱加上一年后的车祸和七年的失忆后终于得到了幸福。如果大学实习是21岁的话,现在十四年后的马陆已经35岁了,还好,一切还来得及。
        理智上来说从狗血的剧情和中间略显拖沓的节奏,怎么也不能是五星,可是偏偏带着这份纠结、欲说不能的真心,带着演员的泪水虐到了最后。你可以说它真的很不合情理,但你也真的心疼了这个善良的男人,陪着他,希望他幸福。这是我看过男女主角都车祸,都失忆,都报复的极度不真实的爱情故事,可是却看的欲罢不能。
6 有用
0 没用
善良的男人 - 豆瓣

善良的男人

7.8

48108人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

善良的男人的更多剧评

推荐善良的男人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端