两个有趣的灵魂终会相遇

卫洒酱
2016-04-29 看过
虽然延续了《北京遇上西雅图》的系列电影品牌,但是第二部《北京遇上西雅图之不二情书》的剧情其实与前一部完全没有关系,只是借用了两个主要演员,而且袭用了海外华人\中国人在海外谈恋爱的类型模式,其余部分,都是原创的。
《不二情书》的编剧很巧妙,虽说是全新的故事和人物,但是编剧\导演的拿捏很纯熟,整个故事动人曲折又出人意料。而片中的关键道具就是那本《查令十字街84号》,此书号称“爱书人的圣经”,曾多次被搬上银幕,其中安东尼·霍普金斯主演的那版意蕴隽永,相当值得推荐——《不二情书》的剧情密码都在《查令十字街84号》那本书里面,相信爱书的朋友理解起来很容易。
即使对这个典故不熟悉也没有关系,《不二情书》只是将其作为一个充满文化气息和跨国风情的关键道具,并在最后抖出一个跟爱情相关的翻转包袱——当我们在一味的强调“接地气”的同时,《不二情书》却勾连出了一组遍及全球的爱情佳话,一段互联网时期的普世真爱,其情感挖掘之深、叙事格局之大,在时下的华语片中当属凤毛麟角。
实在忍不住要说。现在的国产片,哪有爱情?要么是直男癌的意淫,要么是女性自我矮化的撕逼,要么是故作高深的矫情,要么是半推半就的宿命……男人爱女人,女人爱男人(LGBT在此姑且不论),这么简单的事居然不会说了,但我在《不二情书》里看到了,很是唏嘘了一阵——《不二情书》里的爱情,不是王子灰姑娘的童话(或者性别反转的青蛙王子模式),不是匍匐在现实之下的物质与爱情的对撞,而真正是两颗灵魂的相互吸引,是两颗真心历经生活沧桑和感情历练后的交织。
Soul Mate这东西,其实是爱情中必需的元素,当然对于“宁愿在宝马车上哭”的绿女红男们来说,这个太不食人间烟火,反正这群人是不会拥有爱情的,不提也罢;而对Soul Mate的极端化,又往往会把“柏拉图式恋爱”跟脚踏实地的爱情人为对立起来——很多人看过后用“纯爱”来形容《不二情书》,这很有趣,从词源上讲,不知“纯爱”这个词究竟是怎么来的,既然有“纯爱”电影,那其他类型电影里的爱情都是“不纯”的?不纯的爱那还是爱么?从古汉语里的“恩爱”到现代汉语里的“爱情”再到时下说的“纯爱”,话语变迁或许也折射出国人婚恋\爱情心态的某种转化。
爱情是什么?这个恐怕谁也回答不了。不过在这个物质喧嚣、全球一体、“一切坚固的东西都烟消云散”的时代,已经很少有人在手写情书了,但在《不二情书》里,笔尖的点点律动,却真实磨砺出一段看似平淡如水内里则轰轰烈烈的时代真爱。
查令十字街84号的书店已经被拆了,终未见上一面的汉芙·海莲跟弗兰克·德尔的情愫,也不是板上钉钉的爱情(参阅《玛丽和马克思》),但那个地方,那些由一封封书信所凝成的温柔和哀婉,却被永远传诵。
还好,汤唯和吴秀波见着了——两个有趣的灵魂终会相遇。

——转自我最爱的影评人图宾根木匠老师
77 有用
28 没用
北京遇上西雅图之不二情书 - 豆瓣

北京遇上西雅图之不二情书

6.4

235633人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

北京遇上西雅图之不二情书的更多影评

推荐北京遇上西雅图之不二情书的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端