三界唯心,万法唯识

添删来客
2016-04-29 看过
一切诸法皆因一心所变,电影亦是如此。
我们倾向于经验看问题,事或者人.
很多短评留言的豆友基本是根据黄教主以前的角色表现来揣测他的下一部作品,因为你演过烂片所以你基本就是烂片之王,其实这种心态也许和我们的教育有关,如同从小到大很多老师给我们灌输的你学习不好所以你读书永远不好!因为你是坏学生,所以你干不出好事!我们喜欢通过几件事就对一个人的成败,行为品行盖棺定论!
<图片1>

我知道很多人曾经在这种体制下被同样的价值观绑架或伤害过,所以我们也希望将这种价值传递给他人通过掩饰自卑来展现优越!

<图片2>
看电影我的原则是没看过的时候绝不胡乱评论,否则只能滋长体内偏见的基因,别无它处!
我知道一个演员演技的发挥受很多因素的影响,包括导演,编剧,乃至拍摄时间,当然演员自我的素质肯定是重要因素,但是我想说的是一个好的演员的表演通常也会被一个差劲的导演和漏洞百出的剧本和蹩脚的台词所毁,就像澳门风云3一样,一群老戏骨在那看的你尴尬的想死在电影院!

<图片3>
因为我看过黄晓明在片场的表演我觉得绝对是专业演员的水准,对于运动机位的感觉和表情的拿捏达不到出神入化但专业两字还是配的起的,当然我承认他演过很多烂片,但烂片和烂演员是两回事,就好像恶棍天使里的邓超和孙俪,我不会因为这部电影是烂片而否认他们的演技.
其实在这里说这些不是因为我是晓明的粉丝,而是希望大家培养客观的观影视角。当然你要说老子就觉得他烂怎么了?那我当然也无话可说,完全可以把我的话当作氮氢混合物,你也继续卖蠢与个性!

<图片4>
电影的残酷在于有时你付出再多也只能徒劳的换来一片骂声,但这不正是你在面对一片赞誉的背后所应该承受的吗?

再来谈一下霍建起导演,霍建起导演作为中国的第五代导演我觉得他是最不商业化的一个导演,详见票房,他的电影作品基本都是去参奖的,代表作《那人,那山,那狗》《暖》《秋之白华》,编剧邹静之老师我就不提了国内很有名的编剧,代表作《一代宗师》《归来》《千里走单骑》等,画面有国内知名的摄影指导孙明老师把控,导,编,摄都很靠谱,我觉得这样的团队作品及格分肯定是没问题的。当然要成为优秀的作品还需要很多的机缘才能成就,在文艺片的领域专业电影人和观众的审美是最难平衡的!
<图片5>

接下来我们来聊一下电影,当然电影我是看过的,我说过不会评我没看过的电影!我一直觉得要拍摄那些观众极其熟悉的故事,通常对导演和编剧来说是件即简单又十分困难的事,简单在于这是一个既成的故事,大的框架就在那,你随便糊弄糊弄也能过去,但困难也在于那个框架,你如何在不脱离这个框架的基础上作出独特的视角让大家对于这个熟悉的故事耳目一新又不让人厌烦,我觉得能让人不厌烦就已经很不容易了,要做到出彩那真是难上加难。

故事开头是以一个当代印度学者的视角作为切入,这种方式和泰坦尼克号或少年派的奇幻漂流很像,但是泰坦尼克号在中途和结尾处会跳出到现在作为一种呼应,插入观众的视角和观点。不知道为什么大唐玄奘没有沿用这种方式,只是以此作为一个切入点就直接讲玄奘的故事了。
当然整个故事在叙述上我没觉得有什么大的问题,对白也尽量接近真实,没有什么奇怪的对白出现,除非特别拗口就直接改用白话文。故事还是直接以玄奘出关开始,然后在旅途中插入他的一些生世介绍。有时候我总在想这个故事让你讲,你会怎么讲,因为这是个类人物传记的影片,不像肖申克的救赎,主线的前后反差包括人物的命运反转特别强烈,在观影体验上会给你无限的快感,那种压抑后的爆发。但是玄奘这个人物从出发到结束基本他就是一个意志坚定品行高尚的人,人物的精神状态基本没有发生反转最多只是逐渐递进的过程,所以你在面对这种人物的时候开始就有一种高山仰止的感觉很难让观众接近。
<图片6>

当电影主人公的精神状态不和普通人在一个层次的时候就很难产生出共鸣,为什么我们看《勇敢的心》会看得那么投入,因为我们作为普通人也完全能感受到弑妻之痛,族群侵略之恨,与复仇刹那的快感,这是人类最基本的情感,爱与恨。
<图片7>

所以我们在看到石磐陀计划暗杀玄奘失败后,玄奘只淡淡说了一句,昨夜你是否动了杀念?的时候我觉的大多数观众对于这种精神状态是无法理解,或者说是无法得到共鸣的。因为人类对于要杀你的人基本的情感是恐惧与憎恨,当一个人对这种行为表现出风轻云淡的时候,自然观众是无法进入情境的。而且这一段对于整部电影来说只是很短的时间,也没有足够的时间去铺垫这种矛盾,并充分展现玄奘化解这种矛盾所展现出的精神状态。

<图片8>
以前看金铁木的《玄奘之路》玄奘西行纪录片时,最打动我的一段是玄奘在穿越莫贺延碛时“宁可西行一步死,绝不东回半步生”。震撼我的根源在于到底是何种求法的力量支撑玄奘能够面对死亡说出这样的话,并付诸行动,而且他是偷渡出国,他只要回去完全没有任何的舆论压力。我对于他这种强大的动机一直十分好奇,但很可惜没有一部电影或者史实来完美解答这个问题。
金铁木的《玄奘之路》分6集,每集时长60分钟,共计360分钟,就这样玄奘的很多西行细节也都是走马观花似的描述,更别说电影来进行进一步的压缩,很多的细节和情感的铺垫是远远不够的。所以要在这么长的时间跨度下进行创作,着重描绘人物的精神状态变成唯一可做的事,但是一旦精神状态的描述脱离了故事本身,就容易变得空洞。

<图片9>
说到这里让我想到一部故事同样家喻户晓但却拍的很精彩的电影《耶稣受难记》
这部电影巧妙的地方在于他只截选耶稣殉难前最后12小时内发生的故事,这让电影的细节铺垫变的游刃有余,由于细节的丰富使得剧情变得格外真实,而这些真实又在观影的大部分时间冲击我的五感!即使我不是基督徒也被耶稣甘愿背负人类罪行的行为而打动!
我觉得玄奘西行背负的意义与苦难不亚于耶稣受难的12小时,如果把玄奘西行中莫贺延碛直接截选出来展现这个人物我觉得会非常震撼,但是这也是很困难的一条路,对于演员表演,和细节的设计,包括对于佛法的理解!但是这样整体的结构和脉络会变得很清晰,前面铺垫莫贺延碛的恐怖与诡谲,然后生死的高潮,到最后经历生死对于佛法与生命意义的重新解悟。因为对于观众来说生死的共鸣肯定大于对佛法对西行的共鸣,由生死的超越引出佛法与生命的真理才是具有震撼力的!

有些人觉得玄奘在印度的无遮大会也是玄奘人生重要的节点,为什么不可以截取无遮大会来拍,确实可以拍无遮大会,但是无遮大会的最大问题是主人公没有强大的阻碍出现,就是故事的矛盾冲突无法凸显,就好像你是个武林高手,问题你无敌的连对手都没有,那这有什么可看的。除非你是个真正的佛教徒,那还可以描述一下无遮大会玄奘的大乘观点到底是什么,让这些印度小乘教的信徒无法找出漏洞,但我估计这样拍也就只剩下爱好正统佛法的观众了。莫贺延碛的可行性在于沙漠承载着最大的阻力,时时威胁着玄奘的生死!

电影中我觉得吐槽的点就是在印度那段晓明的印度语与口型严重对不上,导致在拍晓明讲话时只能切对方状态或者干脆切场景,这可能是前期拍摄时遇到的没有解决的问题,我完全能体会导演,剪辑,配音老师的痛苦,因为我也犯过这样的错误。

我觉得这部电影很多人不感冒的原因在于这本身就是一部挑观众的电影,如果你爱看爆米花电影,如果你爱快节奏你爱强烈视觉冲击,并且你对佛法一无所知确实很难静下心来观看这部电影。
但谁让我们生活在这个烦躁,不安,正统佛法几近灭亡的时代呢!

大唐玄奘 - 豆瓣

大唐玄奘