美队的危机,正是漫威的危机

Vamei
2016-04-29 看过
影评圈对《美国队长3:内战》给出了高分。烂番茄新鲜指数为98%,IMDB评分为8.7 (2016年4月29日数据)。目前电影还只是在澳大利亚、新加坡等市场先行上映。等到5月6号电影在北美、中国等地同步上映,票房结果才能尘埃落定。但漫威的再次成功,似乎已经板上钉钉。我昨晚在影院看了这个剧,却不大赞同影评对这部电影的普遍赞誉。

从剧情上来看,《美国队长3》与DC的《蝙蝠侠大战超人》类似,都是代表正义的超级英雄相互打起来。如果研究打架原因的话,其实“超蝙”的立意更加深刻,只是操作上太过困难。“超蝙”中的“造神”和“灭神”的问题,算得上人类社会的一大传统命题。只不过,这个问题人类历史上几千年都没想明白,电影区区的两个小时更说不清楚。所以“超蝙”最终输给自己的野心。比较起来,“美队3”中的英雄上户口问题没那么深刻,容易把控得多。因为户口的事,美队带着半支队伍出走,结果打了惊天动地的一架,引发矛盾的户口也就不那么重要了。反正,就算在这部电影里维护制度的钢铁侠,本身也是喜欢打破规则的闹事精。

美队3靠近结尾时,户口问题的能量已经不足,导演转用英雄间的私人恩怨来维持内讧。整部电影中,英雄间多样的崇拜、竞争、合作关系,相互诽谤逗乐一下也很讨喜观众。但英雄多了,也导致电影篇幅不足,无法讨论太过深刻的主题。“超蝙”中英雄也不少,但主要戏份被两大主角瓜分,剩余篇幅也基本被神奇女侠吸收。而在美队3中,钢铁侠和冬兵戏份都不少于美队。幻视和红女巫的暧昧互动也很抢戏。就连蚁人和蜘蛛侠,都贡献了不少笑料。如果不是看完后多看了一眼海报,确认了电影的名字是“美国队长3”,我几乎以为这是“复仇者联盟3”了。对于漫威的爱好者来说,在一部戏里综合各种老梗确实好玩。但对于一般观众来说,则显得有些无头绪。

总的来说,在把美漫改成电影的过程中,漫威要比DC成功得多。DC的电影就像他的英雄,总是孤守着自己的城市。结果蝙蝠侠遭遇超人时,尴尬症就犯了。而在漫威宇宙中,超级英雄们构成了一个体系,相互提携,相互推动。体系上的统一性还体现在画面风格和拍摄手法上。比如在打斗场面上,镜头都摇晃强烈,从而造成不稳定感。漫威高层喜欢干涉导演,也是众所周知。之前拍摄《蚁人》时,漫威的强势就引起了导演艾德格·莱特的不满,最终辞职。其实说起来,漫威对导演的要求,正是漫威体系一贯的做法:保持漫威风格,以及增加蚁人和其他英雄的互动。艾德格·萊特从2006年就开始致力于《蚁人》创作,最终让漫威高层同意拍摄一部连漫威内部都不出名的蚁人。他的离开,带着一种难言的遗憾。

然而,看过“美队3”,我觉得漫威正慢慢成为自身成功的牺牲品。漫威的整体性策略,确实让观众更容易接受新出品的电影或英雄,从而保证了票房。但英雄的混搭,也在无形中消费着旧英雄们。如果说第一部《美国队长》还算角色鲜明、故事完整,那这一部美国队长拖家带口,看起来好像遭遇了中年危机。另一方面,新英雄在其他电影中以配角身份频繁曝光,让观众难以消化。猎鹰和冬兵的出身要追溯到“美队2”,“红女巫”和“幻视”要追溯到“复联2”。如果这些角色在未来成为电影主角,就又不得不重复已经讲过的故事,失去了应有的新鲜感。事实上,观众的观影疲劳已经有所显现。《复仇者联盟2》已经是个失败的案例。而漫威近年来真正让人眼前一亮的作品,正是《银河护卫队》、《超能陆战队》、《蚁人》这样一些脱离了漫威体系的电影。

说到底,电影要在有限时间里讲故事。漫威把太多电影连起来,就像用出漫画书的方式拍连续剧电影。如果线索关系太复杂,那么一般观众观影前需要前面五六部电影的铺垫,最终会失去对影片的兴趣。最终的结果,也会像漫画书一样,只挽留得住铁杆粉丝观众。用打斗、段子和特效来掩盖剧情的中庸,终究不是长久之计。美队遭遇危机,整个漫威的危机怕是也不远。
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3