我为什么而存在

蓥鄞一米
2016-04-28 看过
生而为人,所以想要更好的活着。想要活得更长久。因此人类在不断探寻生命的奥秘。

所以有了这部软科幻题材的剧。

这部剧带给我了很多震撼和感动。

影片开头,女主角面色冷酷的用注射剂送走手术床上的男人,同时将他推进焚尸炉。给我刻画出一个冷面冷心的女人。也给了我很大的疑惑和好奇。

这部电视剧讲述的就是人向死而生,那么既然注定死亡,这个过程我们又该怎么走。我们的生存的意义到底为何。

生命这条路说长不长长,说短不短。每个人都是局中人。我们是无法预料未来会是如何。不知道我们会以何种方式,在何种情况下告别这繁华世界。

那这部剧就给了一个结局。剧中主角都是克隆人,她们的出生都是经过刻意的设计的,她们生存的唯一目的就是为了捐献,就是为了提供自己的器官。他们只是作为一种容器而存在。所以,在既定的结局下,有了两种形态的生存方式,一种是阳光学院给到她们的爱和教育,虽然教育是洗脑性质的。但是不可否认,剧中主角的童年都是充满着温暖的。尽管她们不能离开学校,尽管她们不被告知社会是怎么样的,尽管老师讲画画是表现自己灵魂的方式。所以,在未被告知真相前,她们是幸福的。哪怕是虚假的。而另一种生存方式,就是在恭子遇见恭子二号时,发现她们不被吃饱,她们不被教育。她们没有思想。只是被当做禽兽养着。眼神是空洞的。

阳光学院的人在剧中一再被强调拥有特权。剧中明面上的特权是延迟捐献。她们拥有三年的自由时间。实际上她们最大的特权是她们拥有回忆。

剧中有一幕是,恭子跟她一直照顾的小哥聊天时,小哥说道,真希望会有那么一瞬间让自己觉得活着真好。

但是活着真好,这不是恭子她们一直拥有的么。恭子和美和彼此病态的依恋,彼此需求和被需求的友情。恭子和友彦的彼此支撑的爱情。恭子和真实的彼此理解的情谊。

在剧中出现频率最高的那个宝箱。代表着回忆的宝盒。在所有人都离开后,恭子翻看着宝盒,说着你们都还好吗?一种深深的孤寂感迎面而来。当这大千世界只有自己时,这个时候对于恭子而言,捐献通知更像是一种解脱,所以在久等不至时,她想要带着所有的记忆去见朋友们。

最后留下她的,是那一只对于友彦而言既是梦想又是希望的足球。

或许人生存的目的就是为了体会这世间所有爱与被爱。为了体会这世间的所有希望与失望。当有一天我们的肉体被夺走时,我们还有记忆属于自己。
别让我走 - 豆瓣

别让我走