有点懵的评分无语

木鱼水心
2016-04-28 看过
怀着非常大的期待,进到影院看《奇幻森林》,看完了以后,有点懵。然后打开豆瓣,8.2,然后我无语了。

接着我是有点怀疑自己的,我问自己:难道……难道我错了?这是一个好片?于是我再次进入了沉思,一边回忆一边仔细分析。这个片好在哪里呢?
分析故事一般应该从主题开始?那就来吧。

故事开始是讲狼群决定要不要保护主角,主题呢,是说爱和利益之间的对立,爱对应保护,利益对应主角的人类身份,将来是潜在的威胁。
但接着呢?这个主题就被放弃了,随着主角开始使用各种智力外挂,主题转到了进步与传统的对立上。进步对应主角的小伎俩,传统则是森林守则和狼群的规定。这里强调主角的小伎俩是好的。
但是后来呢?又变了。就在主角可以用红花战胜敌人的时候,突然大彻大悟,放弃了红花,开始肉搏。好吧,那么主角要奔向传统那边了。主角要依靠森林法则的精神而胜利了……好,我接受了,但结果……
什么?肉搏还是打不过,主角又开始用技术,这次不用红花,用滕蔓,那不也是他之前用的小伎俩吗?厄……我想想……这是什么意思,又要转到进步比传统更重要了?

我懵了,还是说,过分的技术(红花)是不可取的,但是一般性的技术(藤蔓)是可以?主题到底是什么呢?

爱?利益?技术进步?传统?高级进步?一般性的进步?只见主题在几种价值来回切换,不见落脚。恕我眼拙,看不出故事的主题。

从角色分析一下,蛇女王戏份挺多,但出现的目的,仅仅是为了闪回主角和父亲的身世。我仔细思考是不是有其他的目的,发现真的没有。大猩猩王戏份也多,出现的目的,应该是给故事增加一些曲折,顺便帮助进展黑豹和熊的友谊。然后我仔细思考了下是不是有其他的用处,发现并没有。只见大猩猩王登场了,然后被打败了,然后就再也没有出现过。

我其实还是很懵……
想想好的地方,好的地方有没有呢?也是有,比如让人称道的技术,可以说以假乱真,各种动物神态、体态、细节无出其右。片子开场几分钟一直到念出森林守则那段,还是很像一个神作。配乐加上漂亮的镜头和剪辑,让人有种3D幽灵公主的感觉。可这感觉呢,很快随着奇怪的故事讲述逝去了……

看着豆瓣评分,我不止一次怀疑自己,可能是我眼拙,思路不清。因为就算是打情怀牌的《星球大战7》,至少讲了一个完整的,清晰的故事。但这《奇幻森林》真的非常混乱,似乎有许多种想法,但都没讲清。像是有好几个编剧,一个编剧提一个想法,几个想法揉一起,然后拼着变成了这个片子。后来和看过原著的朋友聊过,发现对于原著改动也很大。唉,情怀也没有了。8.2吗?真的无语。

木鱼的完全主观评分

导演 6.5
编剧 4
主题 4
技术进步很好,但是没有融入故事 8

总评:5.6
可以不看

实在找不出除了技术以外的优点……
不理解这个片怎么获得一片影评人的交口称赞的……
<图片1>
29 有用
4 没用
奇幻森林 - 豆瓣

奇幻森林

7.8

238555人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

奇幻森林的更多影评

推荐奇幻森林的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端