时代曲的尾声

千寻亿选
2016-04-28 看过

小云雀的最大卖点就是女主角顾媚,最大的失败也是顾媚。顾媚是当年邵氏电影的幕后代唱,所以电影基本上也是为她度身定做,让这位幕后英雄转到银幕前面,可惜的是顾媚演戏并不在行,无论是神态和身形都僵僵的,加上剧情上也禁不起推敲,闹的喜剧圣手陈厚看起来也有点不自然,好在电影里还有蒋光超和高宝树这对欢喜冤家承包了本片全部笑点。 这部电影若看本身,只是中等水平,但若是时代曲爱好者,光顾媚的哭腔版“不了情”已经值了回票价,何况还有潘秀琼跨刀相助,一曲现场版“情人的眼泪”直唱到心底深处,加上方逸华、蓝娣等人的助演 。 说到时代曲,有人说这是唯一能和同时代音乐相媲美的华人音乐。然而这种音乐的消亡却和其他艺术不同,是突然死亡法,原因便是1967年姚敏突发心脏病死亡,姚敏是个高产作家,他写的时代曲占了极大比例。在姚敏突然去世后,王福龄、陈蝶衣这批人也同时停下了手中的笔,时代曲戛然而止。然后披头四的摇滚旋风横扫全球并到港做演出,香港乐坛第一次“夹band”潮流出现,陈百祥的失败者乐队、许冠杰的莲花乐队,泰迪罗宾的花花公子乐队,叶振棠、林子祥等人也自组乐队,加上陈美龄、杜丽莎、叶丽仪等人的民谣风,香港国语歌基本消亡,只有隔岸的姚苏蓉、邓丽君,不过那是台式的那卡西风格,与时代曲完全两回事了。七十年代,许冠杰一首“铁塔凌云”开创了粤语歌曲,接着就是轰轰烈烈的大时代,国语时代曲早已灰飞烟灭。 最后列一下电影原声带曲目: A1:我心里有一个人(顾媚) A2:阿里山的姑娘(顾媚) A3:相思河畔(顾媚) A4:空虚的梦(顾媚) A5:灯红酒绿(麦韵) A6:农家乐(蓝娣) A7:小云雀(顾媚) B1:露珠儿(顾媚) B2:海棠(顾媚) B3:情人的眼泪(潘秀琼) B4:不了情(顾媚) B5:花月佳期(方逸华)

小云雀 - 豆瓣

小云雀