漫威终究还是功力深厚啊!

忒米斯托克利
2016-04-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   前段时间看了隔壁DC的蝙蝠侠战超人,被其黑暗阴沉的风格深深吸引,再联想到妇联2的差强人意,着实开始有点对Marvel粉转路,直到今天看了内战,不得不由衷地感叹:漫威到底还是功力深厚啊!

  故事的剧情就不一一详细说了,说说我感觉的亮点吧。首先就是Wanda,作为我一直很喜欢的角色,旺达、快银姐弟俩从传出要正式入驻漫威电影宇宙的时候我就很期待,毕竟这俩可是老万的子女!在妇联2的时候Wanda其实就已经很亮眼了,只不过考虑到小快银在Fox那边混的风生水起,所以漫威这边干脆写死了这个角色,不过倒也没关系,好歹漫威宇宙里还有Wanda。这一集里Wanda不仅套装比妇联2时好看许多,人物刻画也更加细致了。妇联2里我们看到的是一个弹指间便可扰乱他人心智的邪魅女子,到了美队3我感觉这个角色更有人情味了。一开场在非洲执行任务时,为了保护队长不被罗姆洛的自杀式炸弹炸死。Wanda把罗姆洛连人加炸弹一起扔到了半空中,然而此举虽然救下了队长和一干围观群众,却重创了旁边的建筑物,Wanda在看到建筑被炸毁以及群众死伤时用手捂嘴的那个惊慌失措的表情是在妇联里没有的,再加上她后来和队长、幻视的对手戏更让我觉得她的形象较之妇联丰满了太多。Wanda的技能依然酷炫,红色的念力在她手里无所不能,其实可以说她完全就是队长这边的最强战力,之前鹰眼来基地想要带走Wanda去找队长,幻视阻拦,鹰眼和幻视直接动手了,鹰眼作为人类虽然是超级特工,但是依然被幻视轻松碾压,Wanda出手才将幻视压制两人得以脱身。其实我还蛮喜欢Wanda和幻视的那一段戏,一个是奥妹的确美美哒,能看到她的大量单人剧情,再有就是幻视、Wanda这对CP,一个身怀煞能被世人视为异端,一个初到世间想要学如何为人,两个有别于常人的角色相互找到了倾诉的对象,不过这个剧情线在妇联2结尾时大家就已经看到过端倪了,毕竟人俩在漫画里可是实打实的正式夫妻。
  之前我还在想漫威要如何在这部两个半小时的电影里快速插入黑豹和蜘蛛侠两个新角色,看完之后才发现简直是无缝对接,黑豹父亲因为冬兵的炸弹而死,黑豹加入铁人队理所当然,这个角色的存在对于剧情的推进颇为关键,到最后也多亏黑豹,整件事情的真相才能大白于天下,并且他最后也与队长、吧唧握手言和。而对于蜘蛛侠,我真的觉得当他一回家看到斯塔克正坐在客厅里和梅婶对话时,整个世界都完美了,经过了那么久、那么漫长的等待小蜘蛛终于回家了!我个人是没看过原著漫画里的蜘蛛侠是怎样的一种性格,之前看加菲尔德那一版的觉得他已经够嘴炮了,看了这一款的我觉得这才是能和贱贱当好基友的那个(加菲尔德版的还是更适合和小绿魔当好基友)。小蜘蛛的打斗戏也是非常精彩,但是正如我之前所说,真正让人兴奋的其实不仅仅是蜘蛛侠各种酷炫的动作,而是他终于回归到了大家庭里来,他再也不必像之前的那两版故事里那样一个人对抗全世界,下次当他面对沙人+毒液,或者电光人+小绿魔或者漫画里面的险恶六人组这些强大的、联合在了一起的反派时,他可以去找队长,可以去找铁人,可以去找妇联里的那帮人帮助他,他终于不再形单影只,不用看着妇联里的其他人集结而自己只能在另一个世界观里眼巴巴的看着,他终于回来了!
  如果说蜘蛛侠是铁人这边的惊喜,那蚁人就是队长这边的奇兵!这一部里他瞬间缩小奇袭的戏码就不再多说了,我们在他的个人影片里已经见到过了,这次他特别出彩的地方在于他真的用出了漫画里的技能:将自己放大成一个巨人!我第一次见到他的这个技能是在《奥创纪元》系列漫画里,狼叔第一次穿越回去去杀汉克·皮姆来改变未来的时候,初代蚁人汉克(也就是蚁人电影里给斯科特·朗这身衣服的大叔)把自己瞬间变大来威慑狼叔,但是依然被杀。所以看到蚁人把自己变大来掩护队长、吧唧的时候感觉那一幕亲切感十足。不过机场大战最终结束后,队长、吧唧虽然成功撤离,但是美队队的Wanda、鹰眼、猎鹰、蚁人却被投进了那座看上去就极度森严的海上监狱,我其实是有点想不明白最后队长是如何成功劫狱的,那座监狱在大海中央,平时甚至完全可以沉于水中,队长到底是有了谁的相助才进去的。在这座监狱里有一场戏,就是当队长队四人被囚禁于里面时,铁人去那想要问询队长的下落,他刚一进去鹰眼就冲着他说了几句话,因为当时字幕太快加上我英语听力实在太废没能听明白是什么意思,但是那反讽和厌恶的语气却和《内战》漫画里夜魔侠被抓捕时对斯塔克说的那句话太像了:祝你睡个好觉,犹大。我不能说钢铁侠支持索科维亚协议有什么不对,但是我自始至终都一直是站在美队这边的,说不上来为什么,可能是因为美队他就是有那种想让人愿意跟随着他、为他战斗的魅力吧,就像变形金刚4里面那个武士机器人描述擎天柱一样。
  最后再就是想说说美队+吧唧和铁人的最后决战,在知道了吧唧就是杀害自己父母的真凶之后斯塔克决心对冬兵痛下杀手,美队则在一旁竭力阻止,然后并没有成功让冬兵跑掉,三人还是不得不以命相搏,看得出来钢铁侠是真的要杀吧唧,若不是队长在旁边阻拦冬兵估计死了好几次了。最后冬兵拼命想要把钢铁战甲的胸口核心抠出来,然而被铁人一道胸口光波射飞,机械手臂折断,昏倒在地不省人事。队长终于不再收着打,如果说之前队长是为了保护吧唧在和铁人对打,那么他看到吧唧被击倒之后才是真的下杀手了,那一拳拳真是看得我隔着屏幕都觉得疼,不仅仅是钢铁侠被打得疼,我感觉队长手也疼,经过一番死斗,队长硬是拆了斯塔克的头盔、砸碎了盔甲胸口的核心,钢铁侠头盔摘下来的时候看他那一脸的血,可以想像如若不是穿着这一身铁甲,二十个托尼·斯塔克也打不过一个队长啊!队长也是拼了命了,这一部里佩姬·卡特病逝了,队长除了吧唧在这个世界上再也没有属于他的那个年代的记忆了,所以他拼死也要救下吧唧,再就是…队长竟然真的要和莎伦·卡特在一起了!!我的天!
  就是这样了,还有就是想说机场大战真的精彩,之前真的没有哪部超级英雄电影的打斗戏这么出彩,虽然我也很喜欢《未来昔日》里面对漫山哨兵时的绝望和《BVS》的人神对决。美队3绝对值得你去电影院里看!漫威的功力到底还是深厚啊!
(结尾双彩蛋,漫威粉都懂得)
119 有用
36 没用
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3

7.8

361253人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端