Don`t carry the world upon your shoulders.

鸢尾de梦痕
2016-04-27 看过
    Don`t carry the world upon your shoulders.
                                                                 ——题记
   无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

   怎样才能做到心无挂碍?高翔做到了,但林天骄没有,我亦没有。

   电影里,林天骄对高翔说:“不是每个人想做什么就能做什么的”,一脸老成。为此,她放弃了天文理想,被限制交友范围,在名存实亡的父母婚姻中拼命奔跑着。
   屏幕前的我泪水糊了眼。我亦不是如此?将理想视为生命,将大学视为全部。我自认为很成熟,一路拿奖学金、各种证书、优秀毕业生,我想不通“差生”们的一举一动并深以为耻。
     然而这些年过去后,我却蓦地发现自己内心深处潜藏的焦灼和迷茫。究竟何为优秀?何为争气?何为理想?仅有的青葱岁月里,为了能达到目的,我选择接受一切我所厌恶的事物,面对条条框框的限制,我一再的选择隐忍:我讨厌英语,但不得不压抑内心的嫌恶只为了顺利通过四六级;我讨厌很多专业课,但为了拿到奖学金一再逼自己把成绩提上去;我向往外出交流,但为了怕影响保研我选择困囿于这方寸之地;为了更好的发展,我选择放弃互相喜欢的男孩......
     看,一路走来,我深谋远虑亦老成持重。

     但当一切看似达成圆满,其实命运远没有这么简单。我成为了一个生硬的英语学习者;我失去了本该优哉游哉甚至虚度青春的时光;我变成了一个目光短浅的呆子;我也永远失去了一段青涩美好的爱情......
      我怅然若失,瘫软无力。蓦地,一颗心子,荒草丛生。
      但是父母在笑,老师在赞,同学在歆羡。
      当看到林天骄逃出礼堂的那一刻,我再次泪目。多好啊,而我早已被生活磨平了棱角,被调教的囿于规则,再也没有了发现自由的勇气。
     
     我知道,它终究只是一部电影。笑过哭过后,我仍是茫茫人海中一个懦弱的小人物,不能像高翔一样做到真正的心无挂碍。但我想我不会再鄙弃生活中身边高翔式的人物。因为同他们相比,我才是个真正的loser。
      最后,想感谢导演姚婷婷,带来了目前为止最令我触动的两部青春作品:网剧《匆匆那年》(这辈子也不会忘了最后一集赵烨对着苏凯的那声:“队长!”,苏凯一瞬间的动容,后来慢慢走远的镜头,太感慨!)以及这部电影。女性总是更懂女性,谢谢你。<图片1>
1 有用
0 没用
谁的青春不迷茫 - 豆瓣

谁的青春不迷茫

6.7

95037人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

谁的青春不迷茫的更多影评

推荐谁的青春不迷茫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端