欢乐颂:三观乎?现实乎?

CardiB(Up版)
2016-04-27 看过
二次修改,看到第二十二集放弃了这部剧,本文只针对前十五集

作为正午自来水的我是非常奇怪的,自从看了《北平无战事》时知道了正午这个公司的存在,看了《战长沙》成为这个公司的自来水后我就陷入了一个怪圈——正午后来出的每一部新剧我都不会十分满意,拿去年大热的琅琊榜来说,我觉得琅琊榜的剧本非常有问题,虽然我是原著粉(话说真正对正午产生兴趣还是因为他们公司当时要拍琅琊榜,拍的时候我全程关注,,却在开播十几集后就对这部剧失去了兴趣。)但是我依然要说它的剧本有问题,具体体现在语言的文白掺杂程度让人尴尬,人设到了是三次元也非常尴尬,正剧范儿的制作却越发显得这个单薄的剧本与之不相称等问题。而另一部同样让正午去年声名大噪的《伪装者》的剧本就更别说了,女主人设捉急,女配人设略崩,男主金手指外挂太明显,以及强行政治正确等等毛病。但是我绝对不会否认这两部剧在国产剧里属于中上等甚至上等作品的事实。因为正午的制作实在是太棒了,虽然剧本每次都很捉急,但是制作每次都让我想要给公司所有人献花。
因此尽管在看了正午的败笔作品《他来了》之后非常无语,我依然对这家良心公司满怀信心。所以当他们再一次开始筹备新剧的时候,我第一时间就关注了这部新剧,这部叫做《欢乐颂》的新剧,同名原著改编,作者阿耐。得知有原著的我火速上网找到了原著打算拜读一番,却在读了不到半章时就败下阵来。理由很简单——因为这个作者在不到半章的文字里用了三次“残花败柳”这个词。
我不知道有没有人像我一样,对于这种在 较短篇幅里频繁使用同一个词语,而且还是不好的贬义词这种现象会感到非常的不舒服。何为残花败柳?作为一个学汉语言文学的学生,我认为这个词的存在其实本身就是古人对女性歧视的一个例子。然而作者不知道为什么居然一下子用了三次。抱歉,也许是我太敏感,反正我受不了,所以我弃了这本小说。专心等剧。很快剧出来了,在看了第一集后我非常兴高采烈的向身边的所有人安利这部剧,我说这部剧比琅琊榜还好看得多!身边的人大多吃了我的安利,看了之后大部分表示虽然没有琅琊榜好看但是确实甩其他国产都市剧几条街。
你看,大家对正午的实力还是比较认可的。
我为什么喜欢这部剧?因为它的真实,对,非常非常真实,从第一集里三个女孩子在上海合租一套房子,到租户和业主在小区物业那里区别对待,再到女孩子们会在看到别人的奢侈品后暗暗上网搜,以及生活窘迫的女孩子会;因为一个小笼包,一份甜甜圈,一盒巧克力而欣喜半天——每一处,都是充满了生活气息和人情味儿的小细节,让我打心眼儿里开始觉得这部剧里的三个普通姑娘简直就是我在现实生活中的缩影。真的,小蚯蚓傻白甜拎不清从而引来麻烦哭鼻子时,不就是刚上大学开始做兼职时被小组长暗算的我吗?关关每天加班努力寻求公司认同,希望能得到一个好的实习评价毕业后可以留下,这不就是我正在实习的好朋友的真实写照?小美想觅得一个如意郎君却迟迟不得,但是就算迟迟不得也不肯凑活,以及死要面子讲义气,热衷于在网上买物美价廉的衣服,这不就是我那几个已经工作了的朋友们的日常吗?
这电视剧,太特么真实了!
我在小蚯蚓身上看到了曾经的自己,在关关身上看到了现在的自己,在小美身上看到了未来的自己,我被这个电视剧感动了,真的,我觉得这三个租房子的女孩是如此真实,我甚至能感受到她们呼出的每一口气,她们也许就是上海无数努力打拼的年轻人中的三个!
但是,正午的新戏,一如既往的给我送来了新的槽点。槽点是谁呢?是两个站在金字塔顶端的女孩子,曲筱绡和安迪。

你可以说我仇富,我不介意,真的,其实一开始看原著时先看介绍,我就已经预感到了这两个角色的槽点。果不其然,看了十几集后她们的槽点就已经显现出来了。
首先是曲筱绡,我知道很多人和我一样对这个角色感到非常的吐槽无力,我也是,比如我看到外面有个长评说这剧是玛丽苏,槽点里主要就是吐槽了曲筱绡。不过我有两个看法恐怕和诸位不同,那就是第一,王子文拯救了曲筱绡这个角色,第二,这个角色不完全算玛丽苏。
王子文拯救了这个角色,我知道很多人肯定和我持不同意见,的确,这姑娘的声音确实乍一听不是很好,但是看一个演员大家要看全面对不对?编剧给曲筱绡的人设是什么呢?
“精灵古怪的富二代。初入商海的小老板。有刺的玫瑰花,魅力超群的小狐狸。好玩,有趣,真实犀利不矫情。从小在关系复杂的家庭长大,虽不学无术,却人情练达、智计百出,管得了公司搞得定男人,是人精中的战斗机。
········
这姑娘活得肆意潇洒、我行我素,能让你恨得牙痒痒,又能让你爱到心窝子里去。”
引自百度百科。
这是作者给这个角色下的定义。但是恕我直言,我抛开王子文的演绎,,努力梳理过曲筱绡这个角色目前为止做过的事情后,我并不同意作者给她下的定义。
魅力超群的小狐狸——恩,没错,需要用给邻居的男朋友塞纸条 这种事来证明自己的魅力。其实一开始我也觉得她是在帮小蚯蚓,但是我仔细思考,仔细看了那一段好几遍,又去找了原著看了一点后我推翻了这个看法——曲筱绡给白渣男塞纸条,固然有想帮蚯蚓试验的意思,但是很可惜,她的“试验”意图和她的“试验自己的魅力”的意图所占的百分比应该是一比一的。各位可以设身处地的想想,是不是这个道理?
真实犀利不矫情——恩,没错,需要用直接当着另外两个姑娘的面说小美的衣服是地摊货的犀利。说真的,小美的衣服就算是地摊货,你也不用直接当着她的面说出来吧?人,都是有尊严的,更何况是小美那么自尊的人。那两个姑娘是她的“妹妹”,你这样当面撕掉她的尊严是什么意思?为了表明自己识货?还是为了表明自己高贵冷艳用的都是名牌?以及在知乎上看到看过原著的人说她后来还拆散了小蚯蚓和她的男友什么的。说真的,打着“真实犀利不矫情”的旗号去践踏别人的尊严,去破坏别人和自己身边人的关系,这不叫犀利,这叫装逼。
这姑娘活得肆意潇洒、我行我素,能让你恨得牙痒痒,又能让你爱到心窝子里去——是,没错,这里我无话可说,曲筱绡真的是活的肆意潇洒我行我素,老实说,我也好想过一过她那种天不怕地不怕扒了豁子也不用怕天塌下来的日子。然而最后一句,,我实在不敢苟同。我前面说过,王子文救了这个角色,我也说过,我是在刨除了王子文的演绎,单纯的去思考曲筱绡做过的事情后才开始对她下定义的。因为王子文的演绎,简直要让我对这个角色讨厌不起来了。为什么呢?我一个连《家N次方》都没看过的人?
因为一场戏,不知道你们还记不记得,前面有一段,曲筱绡想搞定GI项目,去求刚被她骂过“小三”的安迪帮忙时她那个连哭带喊连撒娇带撒泼的那一段。撒泼其实用的不合适,但是我也不知道怎么形容。反正这一段,真的是把我给萌到了。蛐蛐儿就在那里哭啊喊啊不顾形象,看起来又可爱又鬼精灵,娇憨有趣。我想起了桃花岛的小鬼灵精黄蓉,真的,不骗你们。所以虽然在看这一段戏之前,我很不喜欢曲筱绡这个角色,但是看完这一段,我决定无论后面怎么样,我不会黑这个角色,起码不会黑剧里的曲筱绡。至于书里的嘛,呵呵呵呵。
我的意思就是,王子文把曲筱绡最可爱的那一面放大了,而且是非常有效的放大了。据说这一段戏的动作是她自己设计的,我觉得这个演员好灵,这里的动作设计的非常好,很可爱!王子文用自己的演技把曲筱绡最可爱的一面放大了,同理杨紫的邱莹莹。听原著党说原著里蚯蚓比剧里还傻,还拎不清。但是我在看这一段时除了觉得这姑娘真傻之外感觉到的就是心疼和期待,期待她的成长,期待她的蜕变。
一开始我对曲筱绡报有同样的期望,然而原著党打破了我的幻想(金馆长笑脸),我说,蛐蛐儿现在这么刁蛮,任性,不顾他人感受,三观略歪,喜欢揭别人伤疤,看不起下层(这里要重读!)什么的,到了后面会有所改变吗?
原著党答曰:没有。
我对这个角色彻底绝望了,说真的,我现在对这个角色的期待只剩下王子文的演技了。
任性,嘴毒,不给别人留面子,这都是小事儿,可以忍,但是看不起下层,这就不行了。
曲筱绡很明显的看不起下层,无论是从她对小美的态度还是对小蚯蚓的态度都能看出来,相比之下我甚至觉得她对关关的态度都要好一些,也许是因为关关并不穷而是中产阶级的缘故。无论是她看小蚯蚓时那“关爱智障的眼神”的做法还是她对小美的“捞女!地摊儿货!”都无一例外的向我们隐晦的传达出她看不起下层人的特点。与此形成鲜明对比的就是她对待安迪的态度。我说句不好听的,都是姐姐,都很机智,都很善良都对她表示过善意,可是她对小美和对安迪的态度截然相反。剧里书里,虽然最后她看起来都和小美等人成了朋友,,但是我打心眼儿里觉得这种朋友关系里依然包含着她对小美等人的看不起。不是说她们的友谊是假的,而是她就算把小美当朋友,这种看不起是根深蒂固的。
同理还有安迪,安迪不让小蚯蚓看成功学。我是不赞同的。为什么呢,安迪是以她自己的见识来衡量小蚯蚓的做法,她是白富美,小蚯蚓是普通女孩子,而且还是个刚从职场被挤出来的loser。这个时候她最需要的是什么?就是心灵的安慰!就是精神力量!虽然我们都对毒鸡汤嗤之以鼻,但是小蚯蚓的见识,经历,决定了当她处在当时那种情况的时候最合适看的就是那种没有逻辑但是纯粹给人打鸡血的心灵鸡汤!而且她的心灵鸡汤是谁买的?是她的爸爸。爸爸买的心灵鸡汤简直是鸡血功效加倍的心灵鸡汤好吗?当时小蚯蚓正处在一个精神低谷期,她需要的就是开导和家人的陪伴,缺少的就是信心和干劲儿,简称鸡血。但是爸爸不在身边,朋友忙着上班无法开导她。这个时候她求助于爸爸买的鸡汤不就是最好的选择?管他有逻辑没逻辑,先把精神搞好了再说!搞好了精神后才有心情去思考逻辑啊!连精气神儿都没了,还怎么讲逻辑啊?
所以这个时候安迪虽然出自好心,但是安迪劝她的态度其实很不适合。安迪其实是以一种居高临下的姿态在给她评价的,以一种“成功人士”的眼光来看待小蚯蚓这只小菜鸟,然后完全按照自己“精英”的思维方式否定了小蚯蚓爸爸的努力。所以虽然小蚯蚓后面跟安迪吵是不对,但是也不是不合理。安迪是好心,但是很可惜,她和曲筱绡一样,起码在目前这种情况下她和曲筱绡一样是在用一种居高临下的态度在看小蚯蚓。
这里我就要开始正式吐槽作者了。不知道你们发现了没有,从目前的十几集里来看有个很有趣的现象,无论两个白富美(尤其是曲筱绡)怎么看不起三个普通女孩子——比如否定她们的处事方式,衣着品味,不搭理她们的好心,但是三个普通女孩子好像都不介意。就算三个普通女孩子一开始介意了,最后也是三个普通女孩子向她们(尤其是曲筱绡)先低头or打破尴尬。我不是说非让三个女孩子压一头,但是起码不要每次都给人一种那两个白富美说的就一定是对的三个普通女孩说的就一定是错的的感觉啊!这里就要讨论作者的三观了。
说实话,看了《欢乐颂》小说故事情节的大致介绍后(原著党略科普了一下)。我发现一个很有趣的事儿,五个人里性格最自私的曲筱绡最后结局居然是最好的,而乖乖女关关,呆萌妹子蚯蚓和真·犀利妹子小美的结局都不如曲筱绡好。为什么?凭什么?
然后我看了几段网友贴出来的小说原文,我明白了——从作者描写蛐蛐儿时那透过屏幕都能感受到的喜爱和赞美,作者自己在蛐蛐儿身上投射对待就是她自己的三观啊,换句话说,她自己可能就是蛐蛐儿的原型,起码三观是原型的。而她向往的是安迪那样的女子,所以她对这两个妹子不吝惜溢美之词,最后还给了最好的结局,一点儿也不奇怪好吗?但是问题来了,作者的三观对吗?
很明显不对。我们明白了作者的三观集中体现在蛐蛐儿身上时就已经明白,作者三观不对。就不说那种对下层高高在上的态度了,单单说她对于蛐蛐儿说的“自由竞争上岗”的理论,我们就很容易看出来啊,这个三观······未免也太以自我为中心了吧?
再说蛐蛐儿,无论她做什么出格事儿好像都能被原谅,这特么简直是开挂好吗?说真的,她这样的暴发户白富美我在生活中也见过,但是讲真,人家就是再张狂也不像她那样。蛐蛐儿这种性格,放在现实中你们觉得会有朋友吗?然而作者给了她四个好朋友,其中三个是时不时就要被她嘲讽一下的穷朋友。还是她无论怎么作都继续爱她的好朋友。讲真,现实中如果真有这样的“朋友”,那肯定动机不纯。试想一下你是个普通女孩,有个暴发户白富美表示愿意跟你做朋友,但是她嘴毒的很,天天用涉及尊严人格的方式损你,你还会真心实意的跟她做朋友吗?
所以啊,蛐蛐儿才不是什么玛丽苏,她就是作者为了满足自己的YY,强行开挂出来的产物。至于安迪,除了和曲筱绡一样潜意识看不起下层之外倒也没有太大的bug,不过我也要说多亏了刘涛的演技,否则这个角色很容易给人装逼的感觉,我说真的!错误例子参考正午另一部剧的男女主。
这部剧三个普通女孩的人设虽然是建立在作者对下层的看不起基础上,但是弄拙成巧反而真实的亲切(没办法啊,现实确实就是这样,穷人废了九牛二虎之力才能解决的事儿富人一个电话就搞定,这现实现实的让人哭笑不得。这里作者倒还真的没写错。)但两个白富美的人设正因为作者太过偏爱加三观不正而显得很不真实,曲筱绡还惹来了人们的不喜。(恩我就是吐槽蛐蛐儿的外挂和安迪这么有钱居然住中档小区这种不科学的设定),也算是用力过猛,弄巧成拙了。
总结一下,我对这个剧的看法就是,正午一如既往的良心制作(你们应该都知道那个道具帖子的事儿了吧哈哈哈哈哈,正午太可爱了),一如既往的良心演员,一如既往的情怀满分(虽然两个白富美看不起下层,然而剧里所体现出来的大城市里年轻人打拼的不易,人心的温暖和关怀是不打折扣的。甚至正因为作者的现实,这种关怀显得更加真实亲切了。)以及一如既往的剧本bug。不过这个剧本比《琅琊榜》和《伪装者》好太多啦,bug说大也不是特别大,三观嘛······现在的社会好多人三观不是早就起崩塌了23333333,而且它起码不会让你一眼就能看出问题哈哈哈。而且最主要的是这个剧本虽然有不真实的地方,但是却比大多数国产都市剧真实一百倍了。综上所述,我给这部剧打四星半,如果是十分制,我打九分。丢掉的半个星星和丢掉的一分都给剧本。
第一次认真写影视剧长评,是即兴写的,没有立刻回去看剧,所以可能会有bug,有空了我会回来修改,也请大家如果发现了bug轻柔的拍打我,我很脆弱哒!

最后,我真的不是水军哦,谁的都不是!你见过写了这么多废话的水军嘛?
谢谢阅读。
欢乐颂 - 豆瓣