为什么我们是TeamCap

Amulet
2016-04-27 看过
这部剧总体来说,对Team Ironman是充满恶意的。在现在这个个人主义越来越盛行的社会,且不说在亚洲会如何,在北美或者欧洲,由政府监管这个点子本身就是不可行的。诚然超级英雄是危险的,但是换个角度想,这里每一个拥有超强能力的人,本身都是有可能成为坏蛋,成为反派的,他们选择了正义的一方,本身就已经解救了很多人。

同样是来描述超能力者有多危险的片子,是两方势均力敌的Xmen。Xmen的万磁王数次当上最有魅力/最受欢迎的反派,就是因为电影从一个身为有超能力的人的角度在讲述他们为什么选择了背弃平凡的大众而走上邪恶的一方。而美国队长,甚至说大多数漫威的片子,自从妇联开始就一直在抛出一个Heroes are dangerous的问题,而没有真正直面他们为何让民众感到恐惧。

在电影中为了劝说队长签署协议,曾经用了妇联1美队2妇联2的场景来表现超级英雄的破坏力,但是会想到在当时看片子时候,妇联12都表现了一个外来的(Ultron姑且算是外来的)势力有多可怕,美队2更是直观展现了一个没有约束的政府组织有多么危险。不仅仅是危险,神盾已经因为它的保密性而被Hydra侵染不自知。在这个时候,贸然提出要将超级英雄监管起来,是一个必然会遭到反对的提议。

再反观Team Ironman这边,寡妇支持的理由可以看作为了自身安危着想,毕竟一个前间谍如果失去了政府的保护,比其他所有人的境况都更危险。Vision在这里的形象塑造非常糟糕,尽管Vision不停强调自己不是Jarvis,但是他对铁罐的唯唯诺诺,所有事情都只靠计算数据,还是让他看上去更像一个人工智能而不是被心灵石头赋予灵魂的超能人。War Machine就只是一个机器,支持的原因就是因为这个提议是由大多数国家提出的。总的来看,站在这边的人都没有一个作为独立的超级英雄的思考能力。而Boss铁罐,被一个黑人妈妈用和BvS雷同的桥段说服,并且谈到和小辣椒分手的时候也责怪是自己参与战争才导致分手。基本来说,在这边的阵营我们看不到独立的思考和独立的担当。

而同样为了家庭的鹰眼选择退役,尚未搞清楚状况不好作出选择的红女巫被软禁,迫使队长更怀疑自己如果被监管,是不是就面临同样的处境。

所以尽管我们心里都清楚,冬兵是这个剧最大的悬疑和亮点,但是两拨人截然不同的理念,监管方案才是矛盾的中心。这个理念的分歧在,两拨人迟早要分到扬镳。

并且铁罐的So was I在电影中看上去和预告片截然不同。这个时候又要硬拽上BvS,BvS的预告片是用SM镜头把观众骗到电影院中,到了电影院才看到是个梦;漫威这里同样的镜头在预告片和在正片中看则是完全不同的感觉。看预告片中很多人被铁罐想要维护友情,提到我也曾是你的朋友所触动,但是正片中,同样的台词则是另一层含义。你说冬兵是你的朋友,我还是你的朋友呢,so what?于是继续打,每一次下手都毫不留情。

这部电影对Ironman是有恶意的,很多小的细节和情节让一个有点可爱的自大狂形象慢慢跑偏到一个令人厌恶的傲慢的君主形象。和朋友聊到为什么Robert会接下对自己角色这么不友好的剧本的时候,突然感觉,这两个人其实对自己的形象定位有自己的共通之处。他们身上不是恃才傲物,而更多是一种自我厌弃。曾经以为这个角色是觉得自己无所不能所以对万事万物都非常鄙夷,但是现在看来,不管是Robert还是Tony,都是知道自己的弱点并且由衷厌弃自己的弱点的,但即便自己看来如此不堪,这个社会还是在仰视着他,才导致了另一个层次的傲慢。

从钢铁侠3开始,Tony就在反思自己存在的价值在哪里,是不是自己Ironman只是一个铁皮空壳子,那么如果我造出一个铁人军团,War Machine是不是就能够替代自己。这种将自己的身份的物化也是自我厌弃的另一个表现。到了妇联2中铁人开始想要退隐,到了美队3时他想要将自己的权力上交给国家,推卸自己的责任。否则曾经的Tony Stark是不会因为自己解救了几十万的人而牺牲掉了一两个人而直接崩溃。在政府的监管下,只要是战争依然会有平民伤亡,但是交给了政府后责任就不再归自己所有。上交了责任的时候,他身为超级英雄的形象也崩塌了。

相比而言队长很多时候被更多关注了私人问题,比如一段长达一个世纪的友谊,导致人们忘记他保护bucky不仅仅是因为私人感情,而是他知道bucky在有些事情上是无辜的,政府的处理方式加重了他对政府的不信任。能够承担更大责任的人,才是真正的超级英雄,这也是为什么很多人都会更崇拜队长选择站在他这一边。

另外剧中几条BG线真是尴尬至极,队长和13的铺垫还没有完全就强行加戏,vision打着为wanda好的旗号伤害她,并且强行让wanda道歉。幻红本来一个好好的有前途的CP被强行变得尴尬且无趣。一整部戏的互动,都比不上妇联2中wanda的凝视和最后vision的救援来得更粉红。

小蜘蛛和蚁人戏份短小精悍,贡献了大部分的笑点。鹰眼的存在感越来越弱,但是他和黑寡妇是真正的好人,所谓的鹰眼代替照顾红女巫的互动没有展现充分,倒是队长一句She is a kid让人感动不少。

反派成功创造了历史上最没存在感的记录,不管是泽莫还是交叉骨,存在感真是。。。

总之剧情依然乱,画面依然乱,人设依然想要面面俱到但是顾此失彼。但是,我就是喜欢看这个电影。
美国队长3 - 豆瓣

美国队长3